СЕЙЧАС +24°С

В Сургуте с мертвой точки сдвинулась программа по переселению из ветхого жилья. 500 семей ждет переезд

Мэрия выплатит 1,1 млрд рублей в качестве компенсации за ветхие дома, еще миллиард потратит на покупку квартир

Сургутяне начинают переезжать из аварийных домов Сургута в новые квартиры

Сургутяне начинают переезжать из аварийных домов Сургута в новые квартиры

Поделиться

Темпы реализации жилищных программ и промежуточные итоги переселения сургутян из аварийного фонда обсудили на заседании оперативного штаба при главе Сургута. Более 230 семей получат компенсацию, еще 270 переедут в готовые квартиры, если найдутся застройщики, готовые предоставить городу это жилье.

Напомним, ситуация накалилась до предела весной этого года. В конце марта жильцы 7 домов, расположенных на улицах Артема, Поливановой и проспекте Набережном, обратились к общественникам с призывом о помощи. Их домам больше 50 лет. Там выросли целые поколения горожан, но теперь проживать в этих обветшавших строениях опасно для жизни.

Многодетная мать, жительница дома по проспекту Набережному, 42, Кристина Карпенко рассказала активистам ОНФ, что дыры в стенах своей квартиры они латают с завидной регулярностью, если этого не делать, сквозь щели видна улица. А на потолках и полах плесень от конденсата уже скрыть невозможно.

Эти деревянные жилые строения были признаны аварийными еще в 2012 году, а в 2017-м жильцы двухэтажек получили первое уведомление о расселении. Однако дальше дело не шло.

Наконец ситуация в Сургуте стала меняться.

— По состоянию на 25 августа департамент городского хозяйства заключил соглашения о выплате компенсаций собственникам квартир на общую сумму 1 миллиард 150 миллионов рублей. Уже идет процесс переселения из аварийного жилья 234 семей, — доложил на заседании штаба заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Алексеев.

В стадии реализации находится программа по содействию жилищному строительству.

— В бюджете города более миллиарда рублей запланировано на приобретение 270 квартир. Приобретено 20 жилых помещений, по остальным аукционы признаны несостоявшимися. Заключены муниципальные контракты на покупку пяти квартир для инвалидов. В сентябре на заседании думы города рассмотрят вопрос об увеличении расходов в целях приобретения жилья для семи семей инвалидов. Есть потребность в 137 жилых помещениях для сирот. Состоялось 26 аукционов — передача квартир запланирована на декабрь следующего года, — дополнил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Андрей Романов.

Андрей Филатов призвал участников заседания штаба ускорить процесс покупки жилья для детей, оставшихся без попечения родителей.

— Важно сохранять полную ясность и прозрачность в решении жилищного вопроса. Это направление работы важное, необходимое, требует постоянного контроля и поиска новых возможностей, — заключил глава Сургута Андрей Филатов.

Ранее 86.RU писал о переселении из аварийных деревянных домов жителей поселка ГПЗ Сургутского района. Люди тоже в течение нескольких лет боролись за свои права.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter