СЕЙЧАС +12°С

Снесли последнюю деревяшку: жители Сургутского района добились расселения «несуществующего» поселка

Через два года поселок вахтовиков ГПЗ окончательно прекратит свое существование. Осталось снести два дома

В поселке ГПЗ снесли последний деревянный дом

В поселке ГПЗ снесли последний деревянный дом

Поделиться

Поселок ГПЗ, расположенный в Сургутском районе рядом с Солнечным, долгое время оставался населенным пунктом непонятного статуса. Его организовали как жилье для вахтовиков во время строительства газоперерабатывающего завода более 30 лет назад. Жители ГПЗ, начиная с 2017 года, жаловались губернатору на ужасные условия проживания. Спустя три года вопросы с документами удалось уладить и люди переселись в новое жилье. Но не все.

В поселке по-прежнему остается два капитальных дома, которые не так давно удалось перевести в статус аварийных. Теперь люди ждут расселения, которое, по словам главы района Андрея Трубецкого, состоится в 2024 году.

От последней же деревяшки в поселке избавились буквально на днях. Во время визита в Сургутский район губернатора Натальи Комаровой бульдозер как раз сносил последний из 12 деревянных домов.

В 2021 году в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» из бюджета Сургутского района было выделено 55,2 миллиона рублей на снос 53 жилых домов, в том числе 12 домов на территории ГПЗ в сумме 12,3 млн руб.

Общественница Наталья Кругова жила в ГПЗ в деревяшке с 2011 года. В прошлом году справила новоселье — переехала в новую 3-комнатную квартиру.

Наталья Кругова несколько лет была на связи с губернатором и рассказывала, как идут дела с расселением ГПЗ

Наталья Кругова несколько лет была на связи с губернатором и рассказывала, как идут дела с расселением ГПЗ

Поделиться

— У нас была квартира площадью 51 квадратный метр. Мы доплатили и въехали в трехкомнатную квартиру, в которой 71 квадрат. В деревянном доме, в котором я прожила больше 10 лет, постоянно промерзала канализация, протекала кровля. Сейчас живем в комфортном капитальном жилье в центре Солнечного на 11-м этаже, — поделилась женщина.

В прошлом году властям удалось переселить 300 человек, в настоящее время на территории ГПЗ остаются два многоквартирных дома, в которых проживает порядка 130 человек.

— Более 300 человек переехали в новые дома по улице Зои Космодемьянской, осталось два капитальных дома. История поселка ГПЗ завершается на наших глазах, — написал на своей странице в Factbook Андрей Трубецкой.

Глава Сургутского района также рассказал, что вслед за ГПЗ будут расселены и исчезнут с карты еще два подобных населенных пункта — Малоюганский и Горный, если с этим будут согласны их жители.

— Для Малоюганского строим дом в Угуте. В прошлом году должны были сдать, но, к сожалению, пандемия задержала, там большинство, практически 100%, желают переселиться. Что касается поселка Горный, то если все жители изъявят желание, то тоже будем думать, как переселить, — пообещал глава Сургутского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter