RU86
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода-7°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -11

0 м/c,

762мм 79%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Политика Дороги, налоги и северные надбавки. На какие проблемы депутаты Югры жаловались новому главе региона

Дороги, налоги и северные надбавки. На какие проблемы депутаты Югры жаловались новому главе региона

Врио губернатора Руслан Кухарук организовал закрытую встречу с парламентариями

Депутаты много говорили о внутренней политике, бизнесе и социальной сфере

Вчера, 25 июня, прошла онлайн-встреча врио губернатора Югры Руслана Кухарука с депутатами думы ХМАО, на которые последние готовились обозначить главе региона основные векторы работы на ближайшие годы и обозначили основные для округа проблемы. Среди них наболевшие, вроде нехватки медиков, денег на дороги и вопрос сдачи самого известного долгостроя Югры (Нижневартовская ОКБ), но также и вопросы налогообложения, культуры и сохранения традиционных ценностей. Мы спросили у парламентариев, о чем говорили они на закрытой встрече.

Внутренняя политика

Внутриполитическим проблемам посвятили свои выступления несколько депутатов. Депутат от ЛДПР Михаил Селюков предложил сохранить налоговые льготы и упрощенную систему налогообложения для бизнеса. В этом году срок УСН для предпринимателей заканчивается, парламентарий уверен, что его нужно продлить.

— Мы считаем, что необходимо продлить срок действия этой меры на весь срок нового губернатора. Бизнесу необходимо обеспечить горизонт планирования и стабильность. Вторая моя инициатива — отменить налог на имущество по кадастровой стоимости для предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения. У нас в округе 13 814 предприятий, которые вынуждены будут платить этот налог, таких цифр нет ни в одном из соседних регионов, на Ямале их вообще семь, в Свердловской области чуть более 350, в Тюменской около трех тысяч, — говорит Селюков.

Коммунист Халид Таги-заде же заявляет, что нужно пересмотреть схему выделения денежных средств на строительство дорог, потому как сейчас региональные программы не могут покрыть потребность небольших городов в ремонте — по их условиям необходимо финансирование самим городом 50% работ.

— Предлагаю рассмотреть модель софинансирования следующего типа. Для муниципалитетов, являющихся агломерациями, оставить прежний уровень софинансирования: 50% на 50%. Для всех остальных муниципалитетов предлагаю предусмотреть возможность софинансирования в пропорции 90% на 10%. Также, в целях обеспечения качественного ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, считаю целесообразным создание единой государственной дорожно-строительной организации с тремя филиалами в восточной, центральной и западной частях округа, — сказал Таги-заде, также обозначив, что необходимо создавать рабочую группу по этому вопросу.

Представитель КПРФ Алексей Савинцев говорил о традиционно сложившемся перекосе в экономическом плане между востоком и западной частью округа, последний финансируется скромнее из-за меньшего притока налогов.

— Необходимо отслеживать субсидии, субвенции, от некоторых нужно и уходить. Дело в том, что когда территории получают повышенные налоги, то эти же налоги идут и в местный бюджет. Благодаря исторически сложившимся местам нефтедобычи, Восток округа получает большую долю средств, чем Запад. В западных территориях проходит газ. В отличие от нефтяников, газовики, по федеральному закону, не платят ничего в местный бюджет. Эти территории нужно поддерживать, — думает парламентарий.

Также Савинцев заговорил о процедуре признания домов аварийными, которая слишком усложнена и фактически затягивает пребывание в непригодном для жизни доме.

— Главам невыгодно быстро признавать дома аварийными, потому как люди будут вправе обратиться в суд с требованием в кратчайшие сроки предоставить им жилье, поэтому придумываются различные схемы, как затянуть процесс, — это сильно тормозит ситуацию с расселением аварийного фонда и также играет роль в дисбалансе Востока и Запада округа, потому как на западе таких строений больше. Эту схему необходимо менять под нужды граждан, — сказал Савинцев.

Социальная политика

Среди проблем социальной сферы депутаты отмечают низкие доходы врачей, работников образования

Немало вопросов касалось, конечно, социальной политики. В первую очередь они касаются зарплат врачей, нехватки узких специалистов на местах и оплаты труда работников детских образовательных учреждений. Представитель коренных народов севера Еремей Айпин считает, что для сбережения человека, его всестороннего развития необходимо обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь.

— В плане телесного здоровья у нас проблема существует в округе, не хватает узких специалистов в медицине. Большая проблема записаться к узкому специалисту — их очень мало. Причина, на мой взгляд, во-первых, в том, что сейчас теряют свое значение северные надбавки. Это коснулось прежде всего социальной сферы, в советские времена северные надбавки работали, зарплата специалистов очень значительно отличалась от средней полосы. Сейчас же врачи получают такую же зарплату, что и в средней полосе. Вторая причина в том, что нам нужно самим воспитывать свои кадры, в том числе медицинские, расширять возможности для обучения. Кроме того, у нас недостаточно профессорского и преподавательского состава специалистов-медиков. Нужно свою медицинскую базу развивать, вкладывать нужно туда средства, инвестиции, — рассказывает о своем предложении Айпин.

Халид Таги-заде выступает против выведения непедагогических должностей в детских образовательных учреждениях из списка субсидируемых округом профессий. Эта инициатива появилась после одной из проверок в отношении субвенций окружного департамента образования.

— На основании проверки Службы контроля ХМАО-Югры «О выявленных нарушениях при расходовании муниципальными образованиями автономного округа субвенции» принят приказ Департамента образования и науки, которым утвержден примерный перечень должностей работников общеобразовательных организаций и образовательных организаций дошкольного образования, в который не входят должности обслуживающего персонала: к примеру — повара, уборщики, швеи, рабочие по обслуживанию здания. Данные учреждения не могут осуществлять свою деятельность без обслуживающего персонала, а найти выпадающие доходы в муниципальном бюджете, в связи с его дотационностью и расходными обязательствами, которые и так в полной мере нет возможности обеспечить, не предоставляется возможным, — объясняет депутат.

Например, от таких изменений только бюджет небольшого Мегиона потеряет около 200–250 миллионов рублей.

Экономика

Депутат Алексей Андреев считает, что нужно развивать транспортную логистику

Депутат от партии «Единая Россия» Алексей Андреев считает, что в округе нужно укреплять государственно-частное партнерство и строить дороги для перспективных направлений производства.

— В крупных городах округа есть серьезные проблемы со школами, например в Сургуте и Нижневартовске. Эту проблему можно решить с помощью надежного государственно-частного партнерства — концессии. Сейчас же механизм реализации данных объектов определен как прямые инвестиции. Но при таком подходе есть вероятность переноса сроков реализации проекта. То есть первый раз перенесли на 2024 год, потом на 2025-й, а затем уже и на 2030-й. Безусловно, есть недобросовестные концессионеры, которые бросают строительство, к вопросу выбора партнера нужно подходить крайне ответственно, но сама процедура показывает себя как эффективная, говорит парламентарий.

Единоросс подчеркнул, что Югре необходимы внешние транспортные артерии, которые свяжут ее с Уралом и Арктикой, а также сократят путь для грузов и жителей региона.

— Необходимо построить транспортные артерии из Югры в Томскую область, в Свердловскую, в Арктику. Нужно, чтобы у региона было не только внутреннее сообщение, но и внешнее. Сегодня, если взять Ямало-Ненецкий округ, то там единственный заезд — через Сургут и Когалым. Там двухпутка, дорога четвертой категории, которую местами вроде как кто-то ремонтирует, но это никак делу не помогает, нужен мост через Обь в районе Приобья, необходимо связать округ со Свердловской областью, чтобы обеспечить транзит к промышленному Уралу. Дороги в сторону Арктики же обеспечат безопасность нашему государству. Завтра Балтику нам перекроют, тогда мы вообще не сможем никуда попасть, — добавляет депутат.

Культура

На сферу культуры из бюджета ХМАО выделяется 0,9%

Развития культуры касалось лишь одно предложение, его озвучил депутат Еремей Айпин. Он заявил, что на эту сферу в Югре выделяется лишь 0,9% бюджета, но этого недостаточно для динамичного развития отрасли.

— В 22-м году вышел указ президента о сохранении и развитии традиционных духовно-нравственных ценностей. Всё, что связано с духовным миром, я думаю, это очень важный вопрос. Этой работой должна заниматься, прежде всего, культура, но на финансирование этого направления у нас выделяется очень мало средств. При этом у нас хорошо выделяются средства на развитие культуры в Красноярском крае, Свердловской области, Татарстане. С помощью увеличения вложений мы можем укрепить позиции в рейтинге среди субъектов, внести вклад в воспитание патриотизма у наших граждан.

Расскажите, какие проблемы региона, по вашему мнению, должен решить новый губернатор?
Звоните+7 (932) 323-83-21

Ранее мы рассказывали, что югорчане думают о бывшем губернаторе Югры Наталье Комаровой и как оценивают ее работу на посту главы региона. Жители ХМАО активно высказывались в соцсетях и на тему ожиданий от нового руководителя округа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления