RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

748мм 94%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Политика Глава ХМАО ушла в отставку подробности «Ничем хорошим она не запомнится». Что думают о Комаровой жители Югры и чего ждут от нового губернатора

«Ничем хорошим она не запомнится». Что думают о Комаровой жители Югры и чего ждут от нового губернатора

Наталья Комарова была на посту 14 лет

Жители Югры указывают на множество недоработок Комаровой

Вчера, 30 мая, Наталья Комарова, 14 лет возглавлявшая Югру, подала в отставку. О будущих кадровых перестановках в политтусовках округа и области говорили последнюю неделю, пока Комарова встречалась с представителями администрации президента. До этого практически ничего не предвещало такого исхода, политологи были уверены, что Наталья Владимировна останется в своем кресле до окончания третьего срока, несмотря на политические скандалы и конфликты между представителями элит на местах. Ранее мы рассказывали о самых крупных достижениях и провалах Комаровой на должности, а теперь решили изучить мнение югорчан о деятельности губернатора.

Что думают о деятельности губернатора жители региона?

Наталья Комарова на встрече с жителями региона

После публикации обращения Комаровой к жителям, в котором она и объявила о своем уходе, на личной странице уже экс-губернатора стали появляться первые комментарии от общественных организаций и волонтеров, которые желали чиновнице успехов на новой должности и благодарили ее за плодотворную работу.

— Уважаемая Наталья Владимировна, от лица молодежи Югры благодарим за Ваши неравнодушие и вовлеченность, острый ум и доброе сердце. За то, что всегда были рядом и были готовы помочь. За Вашу энергию и неиссякаемый позитив. За потрясающее чувство юмора, — написали представители «Молодежного центра» на официальной странице Комаровой во «ВКонтакте».

— Наталья Владимировна, очень жаль, что вы уходите. Я как волонтер обожаю вас, вы всегда шли нам навстречу. Мы вас любим и уважаем за всё, что вы сделали для ХМАО, — добавил Агиль Новрузов.

— Наталья Владимировна, спасибо Вам большое за работу в Югре! Удачи на новом месте! Вы навсегда в нашем сердце, — поблагодарила учительница из Ханты-Мансийска Светлана Балицкая.

— Очень жалко... Надеюсь, что у Вас всё получится, и желаю Вам успехов в новой должности! Благодарю Вас за развитие и заботу о нашем регионе, как губернатор Вы, безусловно, лучшая! Думаю, что мы еще встретимся! Удачи и крепкого здоровья Вам! Вам всегда рады в Югре, — написала Валерия Нейман из «Движения первых».

— Хочу от всего сердца поблагодарить Наталью Комарову за сохранение Аганского ягельного бора от Нефтяной компании «Лукойл», в 2012 году благодаря именно Наталье Владимировне было принято решение на комиссии сохранить от освоения Аганский бор с целью для жизни будущего поколения коренных жителей ханты и содержания выпаса под пастбища оленей, — добавил Саша Айпин.

— Спасибо вам за всё! За всю помощь как действующим военнослужащим, так и раненым. Югра стала лидером потому, что вы были с нами, — пишет Джамал Кафаров.

Аж тошнит от нее.

Очень многие же комментарии имеют более негативную окраску. В частности, губернатору припоминают провалы в строительстве, лоббирование интересов мигрантов и даже исчезновение часов с дома правительства.

— Да лучше бы Филипенко вернулся... никак не могу забыть, как вы, уважаемая Комарова, в первые дни сняли часы на «белом доме», подаренные губернатором. Ваши злые высказывания в адрес тех, кто реально нуждался в помощи. Дай вам Бог на новом месте стать человеком и никогда не возвращаться в ХМАО и ЯНАО. Развалили ХМАО, уничтожили как смогли за это время, — высказала мнение Оксана Мирошниченко.

— Запомнилась падением доходов, переводом крупных налогоплательщиков в другие зоны, огромными скандалами с застройщиками и другими организациями, в том числе с управлением имуществом. Ну и напоследок, легализацией умерщвления бродячих собак, — высказывает свое мнение в Telegram-канале «Среда» пользователь.

— Аж тошнит от нее, — написала Zulya на странице «Пыть-ЯхОнлайн».

Припомнили пользователи и другие недоработки губернатора. В частности, уничтожение речпорта в Сургуте, отсутствие вокзалов, указали и на невыполненные обещания губернатора.

— Не написали информацию о строительстве ж/д вокзала в Сургуте, интересно, он будет построен когданибудь, или похеренный речпорт в Сургуте. Очень обидно за наш Сургут, нормальных остановочных комплексов вообще нет, ни в дождь, ни в мороз трудно спрятаться, а теперь еще похерели нормальный автобусный парк, — комментирует читатель 72.RU

— Ничем хорошим она не запомнится, всё только одни обещания! Запомнится она своими репрессиями во время ковида, вот в этом она отличилась, да, есть чем гордиться? — добавляет другой комментатор на сайте наших коллег.

— У нас ни одного почти автовокзала не осталось в малых городах, хорошо, если есть автостанции, в Пыть-Яхе нет и этого. С транспортной доступностью региона вообще беда какая-то, — добавляет другой пользователь.

— В начале своего правления обещала сделать дорогу Приобье — Игрим — Березово. А воз и ныне там. Мало того что не исполнила обещанное, так на последней встрече с жителями Березово сказала, что ни к чему строить дорогу, поскольку здесь нет никакого производства. А люди вообще не в счет, получается, — добавляет еще один гость сети порталов.

Что думают о работе Натальи Комаровой депутаты думы ХМАО?

Парламентарии оценивают деятельность Комаровой положительно, но считают, что Югре есть куда стремиться

В целом депутаты оценивают деятельность Натальи Комаровой на посту положительно, но считают, что округу есть куда стремиться, потому как нерешенных проблем еще много. Парламентарии Алексей Андреев и Михаил Селюков считают, что экс-губернатор обладает уникальной работоспособностью.

— Наталья Владимировна — человек удивительной работоспособности, упорства и просто отличный государственник. Считаю, что она исполняла свой долг добросовестно, с любовью к родине, поддерживая федеральный центр и защищая Югру, — рассказал Андреев.

— Она всеми силами развивала Югру, округ приукрасился. Это касается и решения проблемы балочных массивов, расширения вопросов, связанных со строительством второго мостового перехода через Обь. С одной стороны, спорно, почему только Югра финансирует этот мост, но то, что он строится — это здорово. В целом очень много работы было сделано, и очень много предстоит, конечно, еще сделать — добавил Селюков.

Депутат Халид Таги-Заде отметил бесстрашие и отважность губернатора. Он привел в пример поездки экс-главы региона в зону СВО.

— Наталья Владимировна очень смелый человек, она приезжала, когда мы с гумкорпусом были недалеко от Северодонецка, практически на линию соприкосновения, в свой день рождения, мы готовили еду и кормили жителей в прифронтовых территориях, общались с ними. Наталья Владимировна привезла лекарства и оборудование. Также она человек, который умеет слушать и слышать, до нее всегда можно достучаться, если у тебя здравые, хорошие идеи, проекты на благо югорчан. Я с большим уважением отношусь к этому человеку, очень сожалею, что Наталья Владимировна уходит, она могла бы много еще сделать для округа, — поделился мнением депутат.

Чего ждут от нового главы региона?

Руслан Кухарук назначен врио губернатора Югры Владимиром Путиным

О бывшем мэре Тюмени и нынешнем врио главы ХМАО Руслане Кухаруке говорят как о человеке, который обладает всеми необходимыми компетенциями для управления регионом. Он прошел курсы губернаторов, администрировал столицу большого региона. Депутаты в массе своей надеются на продолжение планомерной работы, улучшение показателей качества жизни в Югре и увеличение объемов строительства жилья, дорог и развязок.

— Нужно уделить особое внимание транспортной инфраструктуре, потому что мы, с одной стороны, говорим о том, что мы развиваем северный флот атомных ледоходов по Северному морскому пути, а с другой — к нему дорог серьезных нет. Необходимо построить транспортные артерии из Югры в Томскую область, в Свердловскую. Нужно, чтобы регион обладал не только внутренними артериями транспортными, но и внешними. Нужно создать общую транспортную сеть, и водную, и железнодорожную, и автомобильную. По моему мнению, нужно развивать проекты государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, создавать инвестиционную привлекательность всего округа. У нас есть проблемы и с жильем, они касаются движения очередей, именно социальных, они годами не движутся, — рассказал депутат Алексей Андреев.

— Я считаю, нужно решать те системные проблемные задачи, которые есть во всех городах Югры: проблемы в области ЖКХ, износ инженерных сетей повсеместный. Необходима модернизация конструкций инженерных сетей и котельных. Нужно решать проблемы с дорогами местного значения в первую очередь. В таких городах, как Мегион, Радужный, Пыть-Ях, в районных центрах различных. Федеральных средств здесь не хватает, дороги уже и латать бесполезно, у нас в Мегионе в ямы подрядчики администрации мешки с песком кидают, как во время войны, — высказал свое мнение парламентарий Халид Таги-Заде.

— Я как сургутянин хотел бы, чтобы построились в Сургуте такие великолепные развязки, как в Тюмени, великолепная набережная, я считаю, что Сургут этого давно заслуживает. Региону необходимо уделить внимание промышленному производству. У нас есть масса вариантов нарастить реальное промышленное производство на территории Югры в рамках импортозамещения. Мне бы хотелось, чтобы услышали мои предложения по поводу налоговой нагрузки на предприятия и поддержки бизнеса, она у нас очень сильно бюрократизирована и замудрена. Югра — это лидер по тем деньгам, которые выделяются на медицину, на социальную поддержку. Здесь надо провести серьезную работу по эффективности освоения этих средств, потому что на сегодняшний момент есть с чем поработать. В Югре выделяется намного больше средств на медицину, чем в Тюменской области, но зарплаты медиков сопоставимые, а так не должно быть, поэтому не хватает узких специалистов, — высказался Михаил Селюков.

Жители региона также в комментариях пишут, что хотят больших системных изменений в Югре.

— Наконец-то это случилось, дай бог регион начнет процветать после ее ухода, а то кроме Хантов ничего не расцветало. Молодежи работать негде, дороги ужасные, врачей узких специальностей нет, отопление по цене космоса, благоустройства никакого нет на нефтяной земле. Давно должны были жить как в Дубае, — пишет Анастасия Мамедова.

— Надеемся, что [новый губернатор] не опустит ХМАО ниже плинтуса, а то предшественница на колени-то поставила, — пишет Нина в сообществе «Типичный Краб 86 l Нижневартовск».

— Очень хочется, чтоб новый губернатор вернул присвоение звания «Ветеран труда» за многолетний труд в ХМАО, как в ЯНАО, — добавляет Елена Степанова.

— А я надеюсь, отменит пособия многодетным «крольчихам» и все разъедутся по родинам своим. Комарова-то хорошо постаралась, — добавляет Ольга Гринева.

Ранее мы рассказывали, куда может устроиться на работу экс-губернатор Югры, в ходе своего обращения она сообщила, что переходит на другую должность. Политологи прочат ей место в Совете Федерации, но есть и другие варианты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем