СЕЙЧАС -11°С
Ведущие
Все новости
Все новости

Пресс-конференция Натальи Комаровой. Губернатор Югры ответила на вопросы журналистов

Публикуем главные тезисы из речи губернатора

В прошлом году встреча с журналистами проходила в дистанционном формате

Поделиться

Сегодня, 23 ноября, в 12 часов дня состоится ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой. Впервые после начала пандемии встреча состоится в очном формате — глава региона будет общаться с журналистами в Ханты-Мансийске, в студии ОТРК Югра.

Масштабные пресс-конференции Наталья Комарова проводит ежегодно с 2017 года, обычно на них присутствуют журналисты из Югры, Ямала, Тюменской области, федеральные СМИ и иностранные журналисты. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию, чтобы вы не пропустили самое важное.

Никита Кифорук

Поделиться

Большая пресс-конференция начнется с минуты на минуту. В зале уже собрались десятки журналистов, все ждут Наталью Комарову.

По словам организаторов, пресс-конференция продлится около 4 часов. Известно, что на встречу с главой региона аккредитованы 138 представителей СМИ и блогеров.

Встреча проходит в студии окружной телекомпании «Югра»

Встреча проходит в студии окружной телекомпании «Югра»

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

В прошлом году пресс-конференция длилась 4 часа, за это время в эфире прозвучало 52 вопроса. Журналисты задавали губернатору вопросы о развитии округа, строительстве второго моста через Обь, ситуации с бездомными животными, коронавирусных ограничениях, льготах и чистой воде. По просьбам наших читателей от 86.RU прозвучал вопрос о сроках завершения строительства окружной больницы в Нижневартовске, ее строят уже более 10 лет. Тогда глава региона выразила надежду, что стройка завершится «по-хорошему» и без возбуждения уголовных дел.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Как правило, вопросы губернатору появляются на основании самых важных событий в регионе. Скорее всего, в эфире прозвучат вопросы о частичной мобилизации, поддержке семей мобилизованных, влиянии западных санкций на экономику региона, лесных пожарах, развитии IT-отрасли и медицины, а также о восстановлении Макеевки (ДНР).

Актуальными остаются вопросы о завершении строительства больницы в Нижневартовске, нападении бродячих животных на людей, а также о проблеме с обманутыми дольщиками.

Поделиться

Поделиться

С мобилизационным заданием Ханты-Мансийский автономный округ справился, заявила Наталья Комарова.

— Наш регион справился с заданием по частичной мобилизации. Выполнены одновременно условия Министерства обороны и соблюдены принципы привлечения по частичной мобилизации, — сказала Комарова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от 86.RU: продолжит ли округ помогать мобилизованным югорчанам и добровольческим соединениям? Планируется ли отправка зимней одежды, амуниции и тактических аптечек?

Отвечая на вопрос, Наталья Комарова рассказала, что округ старался смягчить резкие перемены в жизни мобилизованных, когда людей вырвали из обычной жизни и отправили в учебные центры. Югра продолжит оказывать поддержку своим землякам, оказавшимся в зоне боевых действий, наборы помощи формируются на основе рекомендаций Минобороны.

Поделиться

Поделиться

Наталья Комарова рассказала о медицинской и психологической реабилитации военнослужащих в регионе.

Подход в решении этой проблемы будет комплексным: людям окажут не только медицинскую и психологическую поддержку, но и юридическую помощь. Участникам боевых действий также помогут в получении образования и трудоустройстве.

Военнослужащим будет оказана медицинская и психологическая помощь

Военнослужащим будет оказана медицинская и психологическая помощь

Поделиться

Поделиться

Около 2 миллиардов рублей было высвобождено из налогообложения и осталось в предприятиях Югры. В этом году принято несколько решений для поддержки малого и среднего бизнеса. Власти рассчитывают, что меры создадут условия для устойчивости рынка.

Поделиться

Поделиться

О бюджете и сокращении расходов. Несмотря на сложности в экономике, округ не будет сокращать расходы на соцпрограммы.

По словам главы региона, завтра депутаты думы будут рассматривать бюджет на 2023 год. Проект бюджета остается социально ориентированным, 72% бюджета направлено на образование, здравоохранение и прочие социальные программы. На поддержку экономики направлено 18% бюджетных средств.

На реализацию национальных задач — 122 миллиарда.

Поделиться

Поделиться

О помощи присоединенным территориям России. Журналист из Макеевки Юлия Воронина спрашивает об оценках повреждений и планах на восстановление города.

Губернатор ХМАО сообщила, что принципиальным правилом является адресная помощь жителям Макеевки, гуманитарная помощь передается «из рук в руки». В поле строительных работ запланировано на текущий год восстановление 90 объектов, 22 из них — школы и детсады. Осуществляется поставка техники, до конца декабря планируется завершить бурение скважин для водоснабжения.

327 объектов планируется восстановить в следующем году: жилые дома, объекты инфраструктуры и прочее.

— Мы работаем в этом городе со Свердловской областью, это очень важный аспект. Поэтому весь запрос разделяется между двумя регионами: Ханты-Мансийским округом и Свердловской областью, — рассказала Комарова.

Поделиться

Поделиться

Еще вопрос от Макеевки:

Что может Макеевка предложить Югре?

Наталья Комарова отмечает, что сотрудничество Югры, Макеевки и Свердловской области — это именно сотрудничество.

— Наши партнеры — это не те, кто без рук, без ног и мы носим на руках. Это равные среди равных. Каждая сторона может многое друг другу дать, важно найти это, — говорит губернатор.

Глава региона рассказала, что в Югру приедут артисты из Макеевки и других присоединившихся регионов России.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о помощи беженцам, прибывших в регион.

Наталья Комарова сообщает, что ХМАО принял около 3000 граждан из Украины, треть из них — дети. Сейчас в центрах по приему беженцев находятся 373 человека. Им оказывают поддержку с восстановлением статуса, трудоустройством и оформлением документов, оказывают медицинскую помощь.

Поделиться

Поделиться

О действиях регионов в режиме неопределенности и отсутствия стратегии у Кремля.

— До спецоперации люди думали, что у Кремля есть логика и план. Сейчас некоторые люди считают, что у Кремля нет логики, есть только сценарий. Понимают ли регионы, что делать в сложившейся обстановке? — задает вопрос представитель издания «Нефть».

По словам Натальи Комаровой, в стране «устойчивость абсолютная» вне зависимости от обстоятельств, органы власти работают над поставленными задачами. Губернатор ХМАО считает, что ощущение неопределенности ложно.

— Это ощущения какого-то количества людей, которые не понимают ситуацию, заявила глава региона. Чуть выше мы говорили о планах по бюджету региона. Он сформирован таким образом, что все документы действуют, они и в стране принимаются в короткие сроки для быстрого исполнения, — ответила Комарова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос про отъезд молодежи из Югры и страны. По словам Комаровой, в регионе инициирован запуск программы «Регион для молодых».

— Ситуация с отъездом молодежи характерна не только для Югры, но и для других регионов страны и разных стран мира, сказала губернатор. У молодых людей всегда должен быть выбор, эти программные решения должны предоставить молодым выбор.

Поделиться

Поделиться

Вопрос из Республики Беларусь. Сотрудничество Белоруссии и Югры было определено в ходе визита делегации из региона в Минск.

— Определены перспективы сотрудничества в лесозаготовках, нефтехимии и IT. Как идет реализация договоренностей?

Наталья Комарова ответила, округ заинтересован в поставке на белорусский рынок цементных смесей, литиевых батарей. Сейчас ХМАО продает Белоруссии товаров на $ 1,5 миллиарда, а получает продукции на $ 140 миллионов. Также важная сфера сотрудничества для Югры — машиностроение.

— Мы будем искать и предлагать новые идеи для сотрудничества, — рассказала Комарова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос из Молдавии: как вы видите перспективу развития между Молдавией и ХМАО?

— Нам бы очень хотелось, чтобы это было приоритетно, потому что нам очень понравилось у вас, добавил представитель Молдавии.

Югра поставляет в Молдову древесину, а из республики получает продукты. Наталья Комарова отметила, что это сотрудничество необходимо дополнить «реальным договором поставок». Также губернатор заявила о готовности региона сотрудничать с республикой в сфере образования и пригласила в Югру молдавских студентов с интересными проектами

Поделиться

Поделиться

Губернатор заявила, что регион возьмет на себя обязательство в председательствовании в «Северном форуме», посвященному лавной  улучшению качества жизни на Севере, а также поддержке устойчивого развития туризма  

Губернатор заявила, что регион возьмет на себя обязательство в председательствовании в «Северном форуме», посвященному лавной  улучшению качества жизни на Севере, а также поддержке устойчивого развития туризма  

Вопрос из Исландии от председателя Арктического общества.

— Я много путешествовал по Арктике, по северу. В Ханты-Мансийске я был два раза, мне очень понравилось. Наш арктический портал призван объединять арктические регионы, и мы участвуем во многих проектах с арктическими регионами. Я знаю, что Югра в следующем году планирует возглавить арктический форум. Какие, на ваш взгляд, инициативы могут объединить арктические регионы в это непростое для мира время?

Губернатор заявила, что регион возьмет на себя обязательство в председательствовании в «Северном форуме».

— Мы не должны останавливаться. Мы обсуждали повестку «Северного форума». Если говорить об Арктике, то это территориально около 30 миллионов километров и треть — российская территория. Не уверена, что умно пренебрегать этим обстоятельством. Эта повестка над границами. В интересах мира и планеты страны, которые отвечают за Арктику, должны сотрудничать. Мы также готовы предложить наш опыт и нашу практику по сохранению народов Севера, — говорит Комарова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о центре кибербезопасности и привлечении специалистов для работы в нем. Целевая задача программы и деятельности специалистов, по словам губернатора, — восстановление работы оборудования после хакерских атак.

— ЮГУ и СурГУ занимается подготовкой специалистов, также на ЮГУ появится кафедра кибербезопасности. В скором времени в Югре запускается совместный проект со Сбером — «Школа 21», — сказала Комарова.

Поделиться

Поделиться

В Сургуте разработана облачная платформа для обслуживания лифтового оборудования. Это изобретение сургутян Азамата Куланбаева и Дениса Ягафарова — «Арпикон. Онлайн» — облачная платформа, которая учитывает и планирует заявки на ремонт лифтов.

Она стала победителем «Акселератора технических стартапов» и будет использоваться в 23 регионах. Сейчас технология уже применяется в ближайших к Сургуту муниципалитетах — Нефтеюганске и Пыть-Яхе.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о кризисе в экономике. Сколько теряет регион в связи с повышением налогов для нефтяников и чем федеральные власти предложили компенсировать выпадающие доходы?

— Если иметь в виду решение об увеличении налоговой нагрузки на нефтяников, то нужно учитывать, что приняты и другие меры, которые, например, перераспределяют налоги между бюджетами регионов в связи с прекращением действия института консолидированных групп налогоплательщиков. Мы спроектировали свои решения, используя консервативные ожидания по макропоказателям и показателями экономической деятельности, безопасные для бюджета автономного округа, — сказала Комарова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о прогнозах объемов добычи нефти.

По оценкам ОПЕК, до 2045 года нефть будет занимать определяющую долю, останется главным ресурсом.

— Мы должны работать с запасами, мы должны работать с месторождениями, которые уже осваиваются, — сказала Комарова.

Ранее вице-премьер Александр Новак допускал, что по итогам 2022 года добыча может снизиться до 480-500 млн тонн с 524 млн тонн в 2021 году. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия в 2022 году может потерять до 17% нефтяной добычи из-за санкций.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о первой агломерации. Означает ли, что идет тенденция на укрупнение этих муниципалитетов? Будут ли новые агломерации и когда?

Наталья Комарова отвечает, что эти технологии не понуждают принять решение об объединении. В планах создать еще агломерации большой Ханты-Мансийска и района, Мегион — Нижневартовск, Покачи — Когалым, Нягань — Приобье, Югорск — Советсткий, Урай — Междуреченский, Березово — Игрим.

Поделиться

Поделиться

Предусматриваются ли мобилизационные варианты перестраивания экономики Югры?

— Этот инструмент предусмотрен в законодательстве РФ, и при необходимости мы будем его использовать. Сейчас такой необходимости нет, — ответила Комарова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о финансовых проблемах авиакомпании UTair и возможном банкротстве авиаперевозчика.

— По моим данным, официальным данным, у компании нет трудностей, о которых вы сказали, на сегодняшний день, — рассказала губернатор.

Ежегодно Югра дотирует миллиард рублей на компенсации билетов UTair.

Поделиться

Поделиться

Наталья Комарова рассказала, что власти региона работают над вхождением проекта строительства моста через Обь в транспортную программу Минтранса РФ.

—В этом году округ вложил два миллиарда в строительство моста, потом было принято решение выделить еще три миллиарда для оплаты работ. Софинансирование из федерального бюджета составит 27,6 миллиардов рублей. Этот объект представили президенту РФ Владимиру Путину. Регион работает над включением этого проекта в инвестиционные программы: Минтранса и в федеральную адресную инвестиционную программу», — отметила губернатор.

Поделиться

Поделиться

Журналисты из Когалыма спрашивают о развитии местного аэропорта и запуске новых рейсов

В ХМАО появятся регулярные рейсы из Когалыма в Пермь. Согласно заявлению губернатора, летать судна ATR-72 начнут в 2023 году еженедельно.

Поделиться

Поделиться

В Югре порядка 650 недостроев, 85 из них — по госзаказам.

— Хорошая новость: на горноправдинской работе закончены все работы про проектно-сметной документации, идет этап приемки. Это работа, которой нужно заниматься. Чиновники не антикоррупционный диктант должны писать, а работу свою выполнять. В статусе незавершенного строительства 650 строений. Это не уникальная ситуация для России, не в плюс, а в минус, — сказала глава региона.

Губернатор высказалась и о самом знаменитом долгострое Югры — Нижневартовской ОКБ. По словам Натальи Комаровой, невыполнение обязательств связано с постоянной сменой подрядчиков, сложностью объекта и многократным возвращением сметной документации.

— Мы приняли решение о разбивке на этапы. Площадь этого объекта более 100 тысяч квадратов, сейчас запущено несколько комплексов больницы. Мы работаем над объектами первой очереди. Предполагается окончание строительно-монтажных работ в конце текущего — начале следующего года. В очередной раз всё мобилизовали и создали все условия.

Наталья Комарова также извинилась перед жителями ХМАО из-за проволочек в работе с нижневартовским долгостроем.

Поделиться

Поделиться

Когда заработает центр адаптивных видов спорта в Сургуте?

По словам губернатора, проблема была в том, что грунтовые воды подмыли фундамент.

— К думаю, что это природное, неучтенное, — сказала Комарова.

К концу 2023 года власти планируют открыть центр для спортсменов

Поделиться

Поделиться

Вопрос о строительстве новых поликлиник в Сургуте.

— На сегодняшний день по всем нормативам Сургут полностью обеспечен медицинскими учреждениями. Для того чтобы людям было удобнее посещать врачей, в жилых домах открываются терапевтические кабинеты. В городе построен центр материнства и детства, — сказала губернатор.

По словам губернатора, Сургут нуждается в станции скорой помощи, переливания крови. В рамках федеральной программы развития первичного звена здравоохранения 57 больниц в регионе будут отремонтированы.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о сроках и финансировании ликвидации аварийного и деревянного жилья.

Наталья Комарова считает, что в деревянном жилом фонде, построенном при освоении Югры, жители региона не заинтересованы. На расселение «деревяшек» требуется 2,5 миллиона квадратных метров нового жилья.

— Югорчанам нужно принять решение, приоритет это или нет, — заявила губернатор.

Поделиться

Поделиться

Как комплексная застройка отразится на югорчанах?

Глава региона отвечает, что комплексная застройка подразумевает, что, приобретя квартиру, граждане получают всю инфраструктуру: детский сад, школу.

Поделиться

Поделиться

В Югре дети не будут учиться в три смены. Планируется, что с каждым годом количество обучающихся в первую смену будет увеличиваться.

Поделиться

Поделиться

Наталья Комарова заявила, что разработанной нормативной базы по обращению с безнадзорными животными недостаточно. По словам губернатора, животные в ХМАО будут содержаться в приютах до полугода, в это время будет осуществляться поиск хозяина.

— В этой связи муниципалитеты сейчас принимают решение о создании таких приютов. На эти цели из бюджета округа выделено порядка 60 миллионов рублей, — сказала Комарова.

Поделиться

Поделиться

ХМАО занимает 7-е место по обеспеченности врачами учреждений здравоохранения, по данным Минздрава РФ. При этом, по словам губернатора, сохраняется дефицит кадров и ограничена возможность своевременной записи к специалистам, в том числе в Офтальмологическом центре Ханты-Мансийска. Этот вопрос сейчас решается.

Поделиться

Поделиться

Глава региона рассказала юному журналисту, что привозит книги, сосьвинскую селедку, украшения и грибы

Глава региона рассказала юному журналисту, что привозит книги, сосьвинскую селедку, украшения и грибы

Наталья Комарова рассказала, какие сувениры возит из Югры, отвечая на вопрос юного ведущего детской образовательной программы из Югорска.

— Я везу книгу о регионе, я ее стараюсь передать тем, кто заинтересовался нашим регионом. У нас в регионе есть мастер Ирина Быкова, и она делает замечательные украшения с использованием образов таежных ягод. Мы вручали сувениры от Ирины, и о них говорили тысячи людей. Белый гриб, сосьвинская селедка, которая зарегистрирована как бренд, — ответила Комарова.

Поделиться

Поделиться

Пресс-конференция длилась 4 часа, прозвучало 50 вопросов от журналистов региональных, федеральных и зарубежных СМИ и блогеров

Пресс-конференция длилась 4 часа, прозвучало 50 вопросов от журналистов региональных, федеральных и зарубежных СМИ и блогеров

Последний вопрос большой пресс-конференции губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Журналисты из Нефтеюганска спрашивают, был ли 2022 год успешным и какие мероприятия намечены на 2023 год, который губернатор объявила годом взаимопомощи.

— По отношению к сохранению здоровья населения: была обеспечена трансплантация пяти людям, нуждающимся в почке, трем — в печени. В нашем регионе была освоена технология трансплантации роговицы. Югорчанам, кто нуждается в операциях такого рода, можно оставаться дома и получить помощь на месте, — сказала Комарова.

Наталья Комарова предложила назначить в следующем году премию «Герой Югры».

Пресс-конференция длилась 4 часа, прозвучало 50 вопросов от журналистов региональных, федеральных и зарубежных СМИ и блогеров. Мы завершаем трансляцию и благодарим, что вы были с нами.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость