Петр и Дмитрий (имена изменены) работали в пожарных частях в ХМАО. После того как президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации, молодые люди решили спешно покинуть Россию и уехали в Казахстан. Как отреагировали родные на переезд и с чем молодым людям пришлось столкнуться по ту сторону границы — читайте в материале Катерины Абдуловой.
Решение принимали быстро
Оба парня подходят под первую волну мобилизации — оба служили в армии, у них высшая категория годности и нет никаких оснований для отсрочки. По словам молодых людей, решение об отъезде они приняли через три дня после обращения президента.
— Я всегда хотел уехать, у меня просто не было такой возможности. Для меня началось всё очень давно с митингов, на которые я ходил. <...> С самого начала спецоперации я пытался, как и все, наверное, делать вид, что ничего не происходит. После 21 сентября продолжать дальше жить, как в фильме «Не смотрите наверх», было нельзя — людей, которые бы могли со мной выйти в одних рядах, просто не осталось, — говорит 27-летний Дмитрий.
«Не смотрите наверх» — сатирический фильм-катастрофа о приближающейся к Земле комете, которую некоторые жители планеты предпочитают не замечать.
Мужчина рассказал 86.RU, что еще в 2014 году, когда он проходил срочную службу в армии, его вместе с сослуживцами под видом учений отправили в зону боевых действий.
— Всё было по классике, нас ночью разбудили, забрали телефоны и посадили в самолет, я даже не знаю, в какой части [страны бывшего СССР] мы были, помню только взрывы и обстрелы. Нас высадили в поле, потом мы ехали в большой колонне. Меня и еще двоих сослуживцев забрали оттуда часов через восемь, дали подписать документ о неразглашении. Других парней, которые были тогда с нами, я больше не видел и даже связаться с ними не смог. После этого я бы никогда не стал участником этой братоубийственной [спецоперации], — делится воспоминаниями Дмитрий.
Для Петра последней каплей стало то, что мобилизационные повестки начали приходить его коллегам. На третий день он собрал одну небольшую сумку, сел в поезд и поехал на границу в Ельцово (село на границе с Казахстаном в Тюменской области. — Прим. ред.).
— Я старался быстрее добраться, потому что понимал, что очень скоро шансов уехать может не быть. На самом деле всё зависело от позиции моей матери — если бы с ней разговор не получился, то, возможно, я бы сам пошел в военкомат. Я ей сказал: «Сейчас остается только ждать, это как русская рулетка, попадет — не попадет». Она поддерживает действующую власть, но в этот раз осталась на моей стороне. Я не понимаю, что мы там делаем (на Украине. — Прим. ред.) и зачем вообще нужна эта спецоперация. Убивать людей — против моей чести и достоинства, поэтому уехал, — объясняет свою позицию Петр.
Прямых рейсов не было
По словам молодых людей, на момент их отъезда на границах уже фильтровали выезжающих — у работников таможни были специальные списки. Мужчин, попавших в них и подлежащих мобилизации, якобы не выпускали из страны.
— Мы ехали по-отдельности и, конечно, переживали. Я от Тобольска до Ельцово гнал на такси за 8 тысяч рублей. Спасибо водителям, которые не задрали ценники до небес. Уже в Ельцово меня провожала девочка из моего родного города, она потом рассказала мне, что была уверена, что меня не пропустят (из-за военно-учетной специальности) — категория, ВУС — я оператор противотанкового обнаружения. А я прошел, когда заходил на границу, подумал: «Боже, я не боюсь, я не хочу умирать за то, что я считаю неправдой», — вспоминает Петр.
До границы Дмитрию пришлось добираться на поезде, автобусе и такси. По словам молодого человека, это был самый быстрый путь, потому что билетов на прямые рейсы до Казахстана попросту не было.
— Мы ехали с моим другом по маршруту, который нам составили другие ребята. <...> Поезда и самолеты мы даже не рассматривали, поэтому пришлось воспользоваться опытом тех, кто раньше уехал. Когда прошел границу, почувствовал какую-то свободу что ли, — говорит он.
На границе
На границе Петр познакомился еще с одним парнем, он тоже из Югры, и теперь они втроем снимают жилье в Петропавловске. По словам уже бывших пожарных, они были удивлены гостеприимством местных жителей и уровнем взаимопомощи на границах.
— Вообще удивительно. Никаких вопросов на границе не задавали, пограничники, услышав мою якобы цель визита — туризм, просто загадочно улыбались. Тесть одного из парней, с которыми мы ехали до Петропавловска, остался в России и бесплатно довез девушку, которая меня проводила, обратно в ХМАО, — рассказывает Петр.
— Нам вообще на границе попались люди из Казахстана, которые предложили нам ночлег и еду. Женщина, кажется, на таможне достала российский паспорт, а ее муж — казахстанский. Уже здесь (в Петропавловске. — Прим. ред.) я узнал, что жители города объединяются, чтобы помогать русским мигрантам. Волонтеры ищут одежду и еду для тех, кто приезжает с одной сумкой. Все потерянные, и никто сразу сориентироваться не может, без этой помощи было бы тяжко. Мы теперь каждый день общаемся, я тоже хожу помогать им, — говорит Дмитрий.
Взятка за невыдачу в Россию
Через пару дней после прибытия в новую страну жителям ХМАО пришлось столкнуться и с негативом. На трассе Петропавловск-Костанай полицейские потребовали с них взятку в размере 150 тысяч тенге (почти 19 тысяч рублей) якобы за то, что они не отправят данные молодых людей силовикам в Россию.
— Мы были в шоковом состоянии тогда, наверное, поэтому деньги отдали. Навстречу нам ехали гайцы, они как увидели российские номера на машине нашего нового соседа по квартире, то сразу за нами развернулись и догнали. Они ему у себя в машине начали говорить, что полоска тонировки на лобовом стекле якобы слишком широкая, угрожать, что сфотографируют нас и отправят на границу и ментам в Россию. Конечно, это всё было незаконно. И мы бы могли просто их послать, но в моменте не сориентироваться было, — признается Дмитрий.
Отношения с местными и планы на жизнь
Еще одной проблемой мужчины считают напряженность в медиа и СМИ. По словам Дмитрия, как такового непринятия русских нет, но попадаются блогеры, которые оскорбляют бегущих от мобилизации.
— Разное говорят. Я вот буквально несколько минут назад в чате сидел, в котором один из казахских блогеров очень нелестно о гражданах нашей страны говорит. Негатива в таких обсуждениях очень много, очень сильно нагнетает пропаганда: что российская, что западная и украинская, — считает бывший пожарный.
Молодые люди говорят, что, несмотря на возросшие цены в Казахстане на фоне большого притока русских, выжить можно. Они сняли двухкомнатную квартиру за 250 тысяч тенге (чуть больше 30 тысяч рублей) и пока тратят свои накопления.
—Да, тут все очень дешево, но и зарплаты очень низкие. Благодаря волонтерам я уже почти нашел работу. Я творческий человек и, помимо тушения пожаров, умею еще кое-что, буду заниматься организацией праздников пока, — поделился планами Дмитрий.
У Петра был небольшой доход от интернет-заработка. Сейчас он планирует развиваться именно в бизнес-сфере.
— У меня был небольшой проект по играм, и я немного на нем зарабатывал. Сейчас я думаю заняться поставкой каких-нибудь товаров в Россию, работать удаленно было бы идеально вообще.
Пока пожарные из ХМАО возвращаться в Россию не собираются и рассматривают для дальнейшего переезда, в том числе и западные страны, которые предоставляют гуманитарные визы. На вопрос о том, вернутся ли мужчины обратно, если опасность будет угрожать их близким, отвечают без сомнений утвердительно.
— А куда же мы денемся, у меня мать одна осталась в России, надо бы ее вообще забрать, но это уже на перспективу задача. У Димы все родственники в России, они даже не знают, что он уехал — ничего вообще им не сказал. Пока нашей стране ничего не угрожает, мы останемся здесь, но если начнется война уже на нашей территории, то, конечно, нам придется вернуться — обозначает общую позицию Петр.