20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

ТИК: выборы в ХМАО прошли без серьезных нарушений

Голосование длилось три дня

Поделиться

В ХМАО проходило сразу три большие избирательные кампании: выборы в Государственную, Тюменскую областную и окружную думы

В ХМАО проходило сразу три большие избирательные кампании: выборы в Государственную, Тюменскую областную и окружную думы

Поделиться

В 20:00 в Югре закрылись избирательные участки, комиссии приступают к подсчету голосов. С 17 по 19 сентября в Югре проходили выборы глав поселений и депутатов Государственной, окружной, областной и муниципальных дум, всего 29 выборов разных уровней.

Сколько людей проголосовало?

По данным окружного избиркома, на 18:00 в Югре проголосовало 43,99% избирателей. Активнее всех голосовали жители Нефтеюганского района, там явка составила 74,07%. А вот сургутяне шли на избирательные участки неохотно, проголосовало всего 32,92% избирателей. Окончательные данные по явке будут известны уже завтра при объявлении результатов голосования.

Кто наблюдал за выборами?

За ходом голосования в Югре следили общественники и наблюдатели от партий и кандидатов. В этом году прямая трансляция с избирательных участков была недоступна для всех желающих. Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что изменение связано с экономией бюджетных средств. Следить за голосованием через камеры могли только кандидаты, члены политических партий и наблюдатели из Центра общественного наблюдения. Наблюдение будет продолжаться до окончания подсчета голосов.

Были ли нарушения?

Руководитель Центра общественного наблюдения Ольга Сидорова рассказала, что за три дня в центр поступило 28 обращений от избирателей, кандидатов и наблюдателей.

Все обращения оперативно рассматривались, в разбирательстве помогла возможность просмотра видеозаписей с участков. Например, окружной избирком смог оперативно разобраться с жалобой на избирательные комиссии.

В сообщении указывалось, что 8 избирательных комиссий Нефтеюганска продолжали работу после того, как закрыли помещение и убрали бюллетени из урны для голосования в сейф-пакет, и это подтверждала видеозапись.

Однако выяснилось, что члены комиссий продолжали работу с документами и готовились к следующему дню голосования.

.

Также, по словам Ольги Сидоровой, значительная часть обращений поступала от представителей политических партий и кандидатов, которые вели себя на участках очень громко.

— Но это больше они привлекали к себе внимание, это не были политические выступления, а больше с точки зрения «посмотрите вот я такой кандидат», — прокомментировала жалобы Ольга Сидорова.

.

Помимо этого, югорчане жаловались на недоступность избирательных участков для людей с инвалидностью. Большинство таких обращений поступило из Сургута. Все жалобы обещают отработать.

На некоторых избирательных участках для маломобильных граждан подготовили специальные помещения для голосования

На некоторых избирательных участках для маломобильных граждан подготовили специальные помещения для голосования

Поделиться

Читатели 86.RU сообщали о принуждении к голосованию со стороны руководства ряда бюджетных учреждений, Сбербанка и Сургутского университета, однако подтвердить эту информацию не удалось.

СЮЖЕТ

Однако на входе на избирательный участок № 316 в школе № 30 города Сургута корреспондент 86.RU заметил неизвестного мужчину, который считал избирателей и спрашивал, за кого они проголосовали. Мужчина представился частным лицом и заявил, что его присутствие согласовано с председателем избирательной комиссии. Сам председатель заявил, что не был в курсе о присутствии этого человека и не знаком с ним. В процессе разбирательства неизвестный сбежал.

Сотрудник полиции пытается выяснить, зачем неизвестный пришел на избирательный участок

Сотрудник полиции пытается выяснить, зачем неизвестный пришел на избирательный участок

Поделиться

В остальном, как передают журналисты 86.RU, никаких внештатных ситуаций на избирательных участках Сургута замечено не было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте