20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Кого и куда мы выбираем? Простой разбор для жителей ХМАО

Отвечаем на главные вопросы о выборах

Поделиться

Из-за коронавируса голосовать придется в масках и перчатках

Из-за коронавируса голосовать придется в масках и перчатках

Поделиться

Сегодня, 17 сентября, начались выборы. Впервые в истории современной России выборы будут проходить три дня — с 17 по 19 сентября без учета досрочного голосования. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, решение о растягивании голосования на три дня было принято из-за пандемии коронавируса.

Подобная практика применялась при голосовании по внесении изменений в Конституцию в 2020 году.

Еще одно изменение — это отказ ЦИК от проведения общедоступных онлайн-трасляций с избирательных участков. Если раньше наблюдать за ходом голосования мог любой желающий, то теперь такая возможность будет только у политических партий и кандидатов. Также трансляции будут доступны в центрах наблюдения при общественных палатах регионов.

Кого выбираем?


Жители ХМАО будут выбирать депутатов Государственной, Тюменской областной, окружной и муниципальных дум, а также глав поселений. Всего в Югре пройдет 23 основных и 4 дополнительных выборов.

На избирательных участках размещена информация о выборах

На избирательных участках размещена информация о выборах

Поделиться

Депутатов городских дум будут выбирать жители Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Лангепаса, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Урая, Югорска и Пыть-Яха.

Депутатов районных дум выбирают жители Березовского, Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.

Дополнительные выборы пройдут в Белоярском районе (по 11-му и 13-му избирательным округам), а также поселениях Сосновка, Кондинское и Мортка.

В поселениях Приполярный, Саранпауль, Сосновка, Мортка и Зеленоборск выберут глав городских и сельских поселений.

На выборах депутатов избирателям предложат проголосовать за конкретного кандидата, выдвигающегося по одномандатному округу и за политическую партию. Чем больше голосов получит партия, тем больше мест в думе ей достанется.

Какие партии зарегистрированы?


«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Партия Роста», «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров» (в Госдуму и облдуму), «Родина», «Зеленая Альтернатива», «Гражданская платформа», «Яблоко», партия «Зелёные», РПСС (только в Госдуму).

Чем занимаются депутаты?


Основные задачи депутатов — это законотворческая работа, распределение бюджета и работа с наказами избирателей. При этом депутат не обязан проживать в городе или округе, интересы жителей которого он представляет. Главное, чтобы народный избранник посещал заседания думы.

По данным исследования изданий Znak.com и «Важные истории» (признан в РФ СМИ иностранным агентом в 2021 году) , за 5 лет работы 22 депутата Госдумы ни разу не выступили, еще 5 — не внесли ни одного законопроекта.

Сколько получают депутаты?

Вопреки распространенному мнению, не все депутаты получают зарплату. Право на получение зарплаты имеют только депутаты, работающие на постоянной основе. В муниципальных думах, как правило, зарплату получают председатель и его заместитель.

Чем выше уровень думы, тем больше ставок: в Ханты-Мансийской окружной думе на зарплату могут претендовать 19 депутатов из 38, в Тюменской областной думе — 24 из 48, а в Госдуме получают зарплату все депутаты.

Уровень зарплат зависит от должности и работы в комитетах, поэтому средний доход рассчитать сложно. Как правило, самая большая зарплата у спикера думы. Так, экс-председатель Ханты-Мансийской окружной думы Борис Хохряков за прошлый год заработал 12,6 миллиона рублей, а бывший председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов — 16,4 миллиона рублей.

В отличие от коллег, работающих на непостоянной основе, депутаты, получающие зарплату, не имеют права заниматься бизнесом или работать по совместительству.

В Госдуме ситуация иная: все парламентарии получают зарплату, которая составляет порядка 470 тысяч рублей в месяц. Больше всех зарабатывает спикер: за 2020 год Вячеслав Володин задекларировал доход в 84 миллиона рублей.

Как найти свой избирательный участок?


Найти свой избирательный участок просто. Для этого нужно зайти на официальный сайт Центральной избирательной комиссии и кликнуть на кнопку «ТИК и УИК на карте России». После чего необходимо указать адрес своей постоянной регистрации и нажать на кнопку «Искать».

Как правило, избирательные участки находятся в детских садах, школах и поликлиниках.

В Сургуте избирательный участок <nobr class="_">№ 316</nobr> находится в здании школы <nobr class="_">№ 30</nobr>

В Сургуте избирательный участок № 316 находится в здании школы № 30

Поделиться

СЮЖЕТ

Для участия в выборах при себе необходимо иметь паспорт. На участках будут действовать противоэпидемические меры, поэтому всем пришедшим измерят температуру, выдадут маски, перчатки и индивидуальные ручки. Избирателя с признаками ОРВИ и повышенной температурой могут не пустить на участок.

Для безопасности участников голосования на пол нанесут разметку для соблюдения социальной дистанции, а помещения будут продезинфицированы.

Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку