
На время следствия суд отправил подозреваемых под стражу
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Адвокат Павел Руснаков рассказал о возможном наказании для поджигателей военкомата в Нижневартовске. Молодых людей задержали на прошлой неделе, сейчас они находятся в СИЗО. Обоих задержанных подозревают в хулиганстве и умышленном уничтожении чужого имущества.
По мнению Павла Руснакова, всё зависит от того, какие показания дадут задержанные. В Уголовном кодексе хулиганство классифицируется как немотивированный поступок, совершенный с оружием или предметом, использованным в качестве оружия. В качестве мотива — хулиганские побуждения.
— А умышленное уничтожение чужого имущества — тут у них мотив в желании уничтожить имущество. Это если без всякой подоплеки и без связи с той же военной операцией, — рассуждает адвокат.
Наказание будет определяться путем частичного сложения сроков, но поскольку предполагаемых поджигателей подозревают в совершении тяжкого и преступления средней тяжести, велика вероятность того, что суд приговорит обвиняемых к реальному лишению свободы. Тем не менее у молодых людей есть шанс получить условный срок, для этого им нужно раскаяться, возместить нанесенный ущерб и, вероятно, написать явку с повинной. В этом случае, по мнению адвоката, шансы получить условное наказание приблизятся к 50%.
Однако если выяснится, что мотив поджога был связан со спецоперацией на Украине, или подозреваемые получали деньги за поджог, то их могут обвинить в терроризме (
— Если это обстоятельство установится, то теоретически возможен «терроризм». Потому что это в корне меняет дело. Несколько лет назад в Архангельске подожгли дверь здания ФСБ, поджигателя обвинили в терроризме, — рассказывает Павел Руснаков.
При этом, как отмечает адвокат, все посты в интернете и публичные высказывания, оправдывающие поступок, могут признать оправданием терроризма.
О том, что за поджог военкоматов россиянам предлагают солидное вознаграждение, ранее сообщал телеграм-канал «Осторожно, Москва». В качестве доказательств авторы канала опубликовали скриншоты переписки москвича с некой заказчицей. В переписке женщина предлагает молодому человеку заработать на поджоге военкомата.
Только за фото военкомата и бутылок с зажигательной смесью исполнителю обещают заплатить 10 тысяч рублей. За небольшой пожар сумма вознаграждения выше —

Фото: «Осторожно, Москва» / Telegram
Поделиться

Фото: «Осторожно, Москва» / Telegram
Поделиться
Сообщается, что молодой человек отказался от предложения и передал информацию в полицию.
Информацию о том, что россиянам поступают предложения заработать на поджоге, корреспонденту 86.RU подтвердил источник в правоохранительных органах.
— Не знаю, как в Нижневартовске, но им [поджигателям] действительно предлагают деньги за поджог военкоматов. Понятно, кто в этом заинтересован. Точные суммы не скажу, но точно больше
При этом официально правоохранительные органы не подтверждают информацию о том, что поджоги носят заказной характер.
По разным данным, с начала спецоперации в России в разных регионах страны зарегистрировано порядка 6 пожаров. В некоторых случаях, как в Нижневартовске, после пожара в интернете появлялась видеозапись с поджогом. Один из последних инцидентов, связанных с возгоранием в здании военкомата, произошел в Волгограде. Федеральные СМИ утверждают, что здание подожгли «коктейлями Молотова», но местные власти это отрицают.
Видео: Baza
Пожар в военкомате Нижневартовска произошел ночью 4 мая. Как сообщили в правоохранительных органах, о поджоге сообщили жители близлежащих домов, они же и вызвали полицию. Полицейские прибыли на место через несколько минут, но к тому времени подозреваемые уже скрылись. По данным МЧС, площадь возгорания составила всего