16 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Власти ХМАО согласовали рост коммунальных платежей до 14% с июля 2021 года

Больше всего вырастут платежи за вывоз мусора и связанные с концессиями

Поделиться

Рост согласовали все инстанции 

Рост согласовали все инстанции 

Поделиться

Власти ХМАО согласовали рост коммунальных платежей до 14% с июля 2021

В Югре приняли новые тарифы на коммуналку — традиционное повышение случится 1 июля, суммы в платежках вырастут от 3,4% до 14%, сообщает администрация Ханты-Мансийска со ссылкой на региональную службу по тарифам (РСТ Югры). Рост одобрили депутаты, общественные советы по ЖКХ и ФАС. Больше всего пострадают жители поселка Сосновка в Белоярском районе, где живет около 1,5 тысячи человек. Они будут платить на 14% больше — в основном за счет «мусорных» платежей.

— На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры завершена тарифная кампания по установлению тарифов на коммунальные услуги на 2021 год. <...> С 1 июля к декабрю 2020 года [рост составит] 3,4% для 83 муниципальных образований, <...> 5,4% для 8 муниципальных образований, <...> выше 5,4% для 5 муниципальных образований (3,4% от численности населения Югры), — говорится в сообщении.

Чиновники уточнили, что ограничен только общий рост тарифа по коммуналке, а по отдельным услугам он может превышать установленные максимумы.

— Действующим законодательством не предусмотрено ограничение роста тарифов по отдельным услугам, а ограничивается рост общей платы за все коммунальные услуги, которые потребляет и оплачивает гражданин (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами), поэтому рост тарифов с 1 июля по некоторым коммунальным услугам может быть выше установленных индексов, — уточнили в РСТ округа.

Следите за руками: в Лыхме Белоярского района на 5,4% вырастут платежи за вывоз мусора. В Октябрьском, Приобье, Карымкарах, Малом Атлыме, Шеркалах, Каменном и Луговом тарифы вырастут на 5,4% — как планомерный переход на полную оплату гражданами стоимости коммунальных услуг.

Из-за концессии новые тарифы увеличатся в Лангепасе — на 7,5%, в Покачах — на 6,8%. Рост согласовали депутаты этих поселений: «на основании решений представительных органов (далее — дума) данных муниципальных образований, в целях соблюдения долгосрочных тарифов и долгосрочных параметров регулирования тарифов, установленных в рамках заключенных концессионных соглашений», говорится в сообщении.

Максимальный рост будет в сельских поселениях Белоярского района — на 14% в Сосновке, на 9,7% в Соруме и на 8,9% в Верхнеказымском. Это платежи за вывоз мусора. Депутаты и общественные советы по ЖКХ этот рост одобрили.

— Применение оснований установления предельных индексов по городам Лангепас, Покачи, сельским поселениям Сосновка, Сорум, Верхнеказымский Белоярского района согласовано Федеральной антимонопольной службой, — уточняется в сообщении.

На прошлой неделе состоялся прямой эфир губернатора Югры по работе управляющих компаний, включая вопросы тарифов — вернее, безумных счетов за коммунальные услуги, на которые массово жалуются жители округа. Во время него мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин получил указание починить негорящую кнопку четвертого этажа в лифте многоэтажки столицы округа. Вопрос размера повышения платы за коммунальные услуги на эфире не затрагивали.

Огромные счета за отопление поставщики коммунальных услуг объясняют объемами потребления — зима была холодной. Надзорники заявляют, что по жалобам жителей нарушений практически не находят — из 12 обращений только в одном случае подтвердилась неправомерность начислений. Впрочем, жителям Советского удалось добиться пересчета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!