20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

На улицу лучше не выходить: как спастись от дыма и смога, пока Югру накрывают пожары

Сейчас в регионе уже становится сложно дышать

Смог от лесных пожаров дошел до нескольких крупных городов Югры

Поделиться

Лесные пожары в ХМАО распространяются, и пока огнеборцы спасают природу, мы предлагаем вам спасти себя. Дышать воздухом с привкусом гари не только неприятно, но и вредно для здоровья. Все крупные муниципалитеты уже накрыло смогом, в регионе ввели режим ЧС, поэтому вам наверняка пригодятся эти советы.

Роспотребнадзор советует внимательно следить за самочувствием и обращаться к врачу при появлении признаков одышки, кашля, бессонницы и обострении хронических заболеваний. Здоровым людям легче справиться с плохим воздухом: организм способен сам отфильтровать вредные примеси.

У дыхательной системы есть своя защита — реснитчатый эпителий, выстилающий поверхность дыхательных путей, а помогает ему местная иммунная система. Бронхи здорового человека благодаря реснитчатому эпителию выводят из организма всё чужеродное при небольшом кашле и чихании. То, что остается, уничтожает местная иммунная система с иммуноглобулинами класса А.

Но если у вас есть хронические бронхолегочные заболевания — например, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких или другая болезнь, стоит внимательно отнестись к своему здоровью. Дополнительная внешняя агрессия делает дыхательные пути еще более уязвимыми, а значит, легко можно схлопотать обострение хронического заболевания.

Соблюдение этих правил поможет легче пережить смог

Соблюдение этих правил поможет легче пережить смог

Поделиться

Конечно, имеет значение и время, в течение которого вы дышали токсичным воздухом. Длительное воздействие дыма и угарного газа влияет на работу легких, сосудов, сердца, почек, печени, приводит к гипертоническим кризам, стенокардии, инфарктам и инсультам.

Санврачи рекомендуют как можно реже выходить на улицу, не открывать окна дома и занавесить их влажной тканью. Для охлаждения помещения включайте кондиционер. Реже зажигайте плиту, если она у вас газовая, и не пользуйтесь аэрозолями. Спать стоит в самой прохладной комнате.

Если вам все-таки нужно уйти, постарайтесь как можно скорее добраться до здания и помните, что наибольшая концентрация вредных веществ в воздухе — ранним утром. Во время передвижения по городу используйте маски или респираторы, а также откажитесь от курения и контактных линз в пользу очков, чаще принимайте душ и пейте больше воды.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость