30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Где взять код? Что делать людям с медотводом? Рассказываем, что известно о QR-кодах в ХМАО

QR-коды будут требовать с 25 октября

Поделиться

В ближайшее время без QR-кодов перестанут пропускать в общественные места

В ближайшее время без QR-кодов перестанут пропускать в общественные места

Поделиться

В ХМАО с 25 октября начинают вводить систему QR-кодов для посещения общественных мест и развлекательных мероприятий. Рассказываем в карточках, как она будет работать.

Ранее управление Роспотребнадзора по ХМАО опубликовало список сфер, работники которых должны пройти вакцинацию. Тех, кто не поставит первый компонент до конца ноября, будут отстранять от работы или переводить на удаленку.

1

Где и когда начнут действовать QR-коды?

Вводить QR-коды в ХМАО будут в два этапа:

С 25 октября система начнет работать в Нижневартовске, Когалыме, Лангепасе, Нефтеюганске, Нягани, Покачи, Пыть-Яхе, Радужном, Урае, Ханты-Мансийске, а также в Нефтеюганском и Нижневартовском районах.

С 8 ноября QR-коды будут требовать в Сургуте, Югорском, а также в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

Однако, в связи с сегодняшним выступлением главы оперштаба, вице-премьера Татьяны Голиковой, сроки могут изменить: Голикова рекомендовала регионам ввести QR-коды уже с 25 октября.

Поделиться

2

Куда будут пускать по QR-кодам?

QR-коды будут проверять при входе на культурные и спортивные мероприятия. Это могут быть концерты, фестивали и различные чемпионаты. Также коды необходимо предъявлять посетителям аквапарков, фитнес-центров, аттракционов и детских развлекательных центров, кафе, ресторанов и торговых-центров.

Поделиться

3

Кто может получить QR-код?

Код смогут получить те, кто переболел ковидом в последние полгода и имеет документы, подтверждающие это. Так же коды будут у тех, кто поставил второй компонент вакцины.

Для пропуска подойдет и отрицательный ПЦР-тест, но он должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до посещения общественного места.

Поделиться

4

Где получить QR-код?

Получить код можно на Едином портале государственных услуг.

Поделиться

5

Как предъявить QR-код?

QR-код можно предъявить на экране мобильного телефона или любого другого электронного устройства. Также код можно распечатать на бумаге таким образом, чтобы его можно было отсканировать камерой телефона, планшета или другого подобного устройства.

Помимо кода, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Поделиться

6

Кому не нужны QR-коды?

QR-код не потребуется детям младше 18 лет и тем, у кого есть медотвод от вакцинации. В правительстве пока не ответили, смогут ли эти категории граждан посещать общественные места.

Напомним, что ранее компаниям подростков запретили посещать торговые центры без сопровождения родителей.

Поделиться

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку