Здоровье Новости Нижневартовска «Самая лучшая операция та, которая не сделана»: врачи Нижневартовска спасли тяжелого больного без ножа

«Самая лучшая операция та, которая не сделана»: врачи Нижневартовска спасли тяжелого больного без ножа

Мужчина три недели мучался от острых болей, его жизнь была под угрозой

Новые технологии позволили спасти пациенту ногу, а, возможно, и жизнь  | Источник: департамент здравоохранения ЮгрыНовые технологии позволили спасти пациенту ногу, а, возможно, и жизнь  | Источник: департамент здравоохранения Югры
Новые технологии позволили спасти пациенту ногу, а, возможно, и жизнь
Источник:
департамент здравоохранения Югры

На днях в хирургическое отделение окружной больницы Нижневартовска поступил пациент с тромбом в бедренной и подколенной артерии. Мужчина не спал ночами уже три недели, мучаясь от болей в ноге, лишенной кровообращения. Врачам пришлось действовать быстро.

Как выяснилось, бедренная артерия была закрыта тромбами от паха до стопы.

По предварительным прогнозам, шансы на сохранение конечности, а возможно и жизни, при проведении открытой операции были минимальные, состояние мужчины также отягощалось множеством сопутствующих патологий и тяжелой степенью ожирения.

Принимая во внимание крайне высокие риски для жизни пациента, консилиумом было принято решение о проведении безоперационного способа удаления тромба, а именно методом его растворения в просвете сосуда. В тромб было введено специальное вещество — тромболитик.

В течение суток тромб полностью растворился, и кровоток в конечность был снова восстановлен. Пациент без единого разреза на десятые сутки был выписан из стационара.

— Самая лучшая операция та, которая не сделана, — сказал врач-хирург Дмитрий Корнилов. — Возможность отказаться от операции и решить проблему безоперационным путем является спасением для пациента. Любая операция в хирургии, будь она самая простая, сопряжена с определенными рисками и не застрахована от осложнений. Общая анестезия, открытая операция, кровопотеря у пациентов так называемого «высокого хирургического риска» — всё это может повлечь за собой осложнения, которые серьезно ухудшают прогноз на выздоровление и могут стать фатальными.

В настоящий момент в Европе и мире данная методика удаления тромба используется почти в 40% случаях всех артериальных тромбозов.

В департамент здравоохранения Югры объяснили, что внедрение этого метода позволяет спасать пациентов в практически безнадежных ситуациях. Методика регионарного тромболизиса входит в арсенал наиболее прогрессивных сосудистых центров. Теперь она есть и в арсенале Нижневартовской окружной клинической больницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления