СЕЙЧАС +9°С

Клещи атакуют югорских дачников и грибников

Почти ежедневно врачи снимают клещей с югорчан, а впереди еще ягодно-грибная пора

К врачам всё чаще обращаются югорчане, которые после похода в лес обнаружили на себе клеща

К врачам всё чаще обращаются югорчане, которые после похода в лес обнаружили на себе клеща

Поделиться

Почти ежедневно в травматологию Сургута обращаются укушенные клещами югорчане. Этому способствуют теплая погода и открытие ягодно-грибного сезона. Врачи предупреждают, что активность клещей в Югре сохранится как минимум до конца сентября.

По прогнозам синоптиков, ближайшие выходные и вся следующая неделя выдадутся теплыми и погожими. Любители тихой охоты и отдыха на природе планируют поездки в лес. Однако забывать о клещах по-прежнему не стоит.

В сургутскую травмбольницу продолжают обращаться пострадавшие от их укусов. На прошлой неделе здесь оказали помощь 11 горожанам. Нынешнее количество обращений сопоставимо с данными второй половины июня — периода наибольшей активности клещей. Всего же с начала сезона в детском и взрослом травмпунктах с этой проблемой побывали 356 человек.

— С окончанием лета опасность не исчезнет. Поток укушенных клещами пациентов прекращается только в конце сентября. Сегодня проблеме не дают потерять актуальность ягодно-грибной сезон и пора сбора урожая на дачах, — прокомментировал ситуацию эпидемиолог сургутской травмбольницы.

В окружном Роспотребнадзоре проанализировали, где чаще всего клещи присасываются к людям. В основном это происходит в лесу (33,8%) и на дачных участках (26,3%). А вот на парки и скверы, береговые линии, кладбища приходятся лишь единичные случаи — результат регулярной и своевременной акарицидной обработки.

В целом по региону с начала эпидемического сезона зарегистрировано более 4170 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. В лабораториях за это время исследовали 1255 клещей, снятых с людей.

— Зараженность снятых с людей клещей составила: вирусом клещевого энцефалита — 1,2%, возбудителем клещевого боррелиоза — 29,2%, возбудителем эрлихиоза — 3,3%, возбудителем анаплазмоза — 0,2%, — сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Югры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter