17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Полиция занялась югорчанами, которые прогнали вертолет, прилетевший забирать пациента с COVID-19

Покрывшие врачей матом отдыхающие утверждают, что медиков никто не гнал. Видео говорит об обратном

Поделиться

Врачи потеряли время из-за того, что пациента пришлось забирать с другой площадки

Врачи потеряли время из-за того, что пациента пришлось забирать с другой площадки

Поделиться

Жители села ХМАО прогнали вертолет с врачами, забиравшими ковид-пациента

Накануне появилась видеозапись того, как жители села Селиярово Ханты-Мансийского района прогоняют санитарный вертолет с врачами. Медики должны были госпитализировать больного COVID-19. Снимавший видео мужчина кричал на медиков и с нецензурной бранью обвинял их в том, что они якобы «завозят вирус в тайгу». Врачи были вынуждены забрать уже выгруженный бокс для доставки пациента и улететь. Делом занялась полиция. Местные жители же уверяют, что никого не прогоняли.

Директор Центра медицины катастроф Югры Василий Костин заявил, что данный инцидент рассматривается как воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

— Происшествие зарегистрировано, — сообщили в УМВД по ХМАО. — Будет проведена проверка законности действий жителя Селиярово, который агрессивно себя вел и препятствовал работе медиков. Он был доставлен в отдел полиции, опрошен.

Из-за того, что пациента пришлось забирать с другой площадки, медики потеряли время. В Центре медицины катастроф объяснили, что кричащие на них жители Селиярово могли попасть под лопасти, поэтому было принято решение улететь.

— У нас у вертолета двигатель был не заглушен, лопасти вращались. Мои сотрудники забеспокоились, что он [кричащий] может попасть в зону поражения лопастями. Связались с местным медработником и приняли решение, чтобы этот конфликт не разрастался, забрать пациента с другой вертолетной площадки, — объяснили в Центре медицины катастроф Югры. — Загрузили для этого медицинский бокс обратно и перелетели на другую площадку, где спокойно пациента забрали.

Местные жители утверждают, что врачей никто не гнал — они сами спутали координаты посадки. В группе «Типичный Ханты-Мансийск» во «ВКонтакте» от жителя села Селиярово появился пост, в котором утверждается, что отдыхающие у вертолетной площадки жители просто «нормально спросили у медиков, что за кипеж?» А те в ответ начали прогонять людей от вертолета с работающими лопастями, «чем и вызвали агрессию в свой адрес».

Инцидент произошел еще 1 июля. В Центре медицины катастроф добавили, что, несмотря на конфликт с местными жителями, пациента удалось успешно доставить в больницу.

— В полночь он уже был госпитализирован в Ханты-Мансийскую окружную клиническую больницу в состоянии средней степени тяжести, — добавили в Центре медицины катастроф Югры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.