17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Озноб, ломота, температура: югорчане рассказали о побочных эффектах прививки от коронавируса

Какие они еще бывают и кому вакцинация противопоказана

Поделиться

Вакцинация показана не всем 

Вакцинация показана не всем 

Поделиться

Сегодня, 25 января, в округ пришла первая партия вакцины для массовой вакцинации от коронавируса — 19,8 тысячи доз. Это почти в три раза больше, чем было в предыдущих партиях. Всего в округе вакцинацию прошли 1,2 тысячи человек. Мы нашли четырех югорчан, поставивших прививку от коронавируса, которая состоит из двух уколов с промежутком в три недели. Учитель физкультуры, два журналиста и врач рассказали 86.RU о побочных эффектах, с которыми столкнулись.

В перерывах между уроками измерял температуру


Виталий Горбас из Нягани — учитель физкультуры, работает в начальной школе № 9. Он поставил первую прививку 12 января, вакцинацию пока не завершил.

— Записался добровольно — поступило предложение от руководства школы. Потом позвонили из городской поликлиники, сообщили дату, время. Пришел, померили давление, сделали небольшой осмотр, уточнили, болел ли, затем посмотрели тест на антитела, который я сдавал раньше. Поставили вакцину — укол. В течение получаса находился в поликлинике, за мной присматривали. Дали на всякий случай таблетку парацетамола и рекомендовали выпить что-нибудь от аллергии. Вот и все. По ощущениям никаких побочных эффектов не было, единственное, болело место укола дня два, небольшая слабость и небольшая головная боль в течение двенадцати часов примерно. В перерывах между уроками ходил в медицинский кабинет в школе, измерял температуру, — рассказывает Виталий.

Он вышел на работу прямо в день вакцинации и смеется, что на него коллеги обращали повышенное внимание: интересовались самочувствием, где и как записаться на вакцинацию.

Теперь он ведет дневник на «Госуслугах»: сначала три дня подряд, затем отметил самочувствие на седьмой день и ждет 14-го дня после прививки — в этот день он тоже сдаст отчет.

Переболел ОРВИ и решил привиться


Алексей Тихонов, корреспондент газеты «Наш район», в Новый год переболел ОРВИ с высокой температурой. 3 февраля ему поставят второй укол вакцины от коронавируса.

— 31 декабря поднялась температура выше 38 градусов, болел числа до четвертого. Как полегче стало, приехал в Ханты-Мансийск и сдал кровь на антитела к коронавирусу в Окружной клинической больнице. Оказалось, простое ОРВИ. Там заодно зашел в прививочный кабинет и спросил, как можно вакцинироваться. Мне сказали, можете поставить прямо сейчас. Заполнил небольшую анкету, спросили про хронические заболевания, после этого ввели вакцину, сказали три дня ограничить физическую нагрузку, алкоголь нельзя — я и так его не употребляю. В том месте, где ввели вакцину, был три дня синяк, в первый день поднялась температура 37,5, я ее парацетамолом сбил, неделю рука побаливала, а так больше никаких побочек, — рассказывает Алексей. Он тоже ведет дневник самоконтроля на «Госуслугах».

Температуру сбили жаропонижающими


Врач Белоярской районной больницы Александр Богданов поставил прививку вместе с женой, которая тоже врач.

— Первое время чувствовал утомляемость и беспокоили мышечные боли в ногах. В тот же день со мной привилась супруга, она тоже врач, у нее отмечалось однократное повышение температуры до 37,4. У некоторых коллег температура тоже повышалась до 39, принимали простые жаропонижающие, все прошло в течение двух дней, — об ощущениях Александр Богданов рассказывает четко, профессиональным медицинским языком.

Укол ставят в плечо

Укол ставят в плечо

Поделиться

Поставил прививку в праздник


Есен Абилькенов, журналист издания «Новостей Югры» из Ханты-Мансийска, привился вместе с коллегами городских и окружных СМИ в День печати, 13 января.

— Я не отношу себя к доверчивым людям, но переживаний не было. Вакцину уже массово ставили врачам, чиновникам. И если бы проявлялись серьезные побочные эффекты, об этом так или иначе стало бы известно. Сегодня шила в мешке не утаишь. У меня, как и предупреждали, к вечеру поднялась температура, был озноб, ломота в теле. Хотя раньше у меня никаких реакций на прививки никогда не было. К тому же у всех коллег, с кем общался, проявились подобные симптомы. Это наталкивает на мысль, что, возможно, вакцину будут дорабатывать, чтобы минимизировать побочные эффекты, — рассказывает Есен.

О противопоказаниях, самонаблюдении и возможных побочных эффектах

По официальным данным, наиболее частые симптомы у добровольцев, прошедших вакцинацию — боль в месте инъекции, субфебрильная температура (непродолжительное повышение температуры тела до 38 градусов), реже — фебрильная лихорадка (с повышением температуры тела до 39 градусов), не больше трех дней боли в мышцах. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов зарегистрировано не было.

Противопоказана прививка от коронавируса беременным и кормящим — пока не изучили влияние вакцины на плод и детей. По той же причине запрещена вакцинация детей и подростков до 18 лет. Препарат не вводят людям с обострившимися хроническими заболеваниями, с аллергическими реакциями на компоненты вакцины и людям, получающим препараты, которые подавляют иммунитет (например, при онко- и ревматоидных заболеваниях).

Вакцинация двухэтапная: после первой прививки — укол в плечо, вторую прививку поставят через три недели. Уже после первого этапа нужно вести дневник самонаблюдения на портале «Госуслуги».

Страница дневника самонаблюдения на «Госуслугах»

Страница дневника самонаблюдения на «Госуслугах»

Поделиться

Это электронная анкета, в которой отмечаются галочками недомогания, если были. В разделе «важная информация» спрашивают, были ли поездки в другие города и страны после вакцинации, контакты с людьми, перенесшими COVID-19, и сдавал ли доброволец самостоятельно анализы на коронавирус после вакцинации.

Чаще всего достаточно расставить галочки

Чаще всего достаточно расставить галочки

Поделиться

После всех этапов на «Госуслугах» в личном кабинете появится специальный сертификат. Сейчас обсуждают выдачу ковид-паспортов на два года. Врачи говорят, что именно столько времени в организме сохраняется иммунитет к коронавирусу после вакцинации.

Здесь мы рассказываем, как записаться на вакцинацию в Югре.

А здесь мы поставили эксперимент на себе, можно ли дозвониться на горячие линии.

Власти планируют массово вакцинировать югорчан вне поликлиник, губернатор предложила использовать торговые центры.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку