7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Перезвоните по другому телефончику: как мы записывались на прививку от коронавируса в Югре

Нашли самый легкий способ попасть в очередь на вакцинацию

Поделиться

В Югре на 17 января привили&nbsp;<nobr class="_">6349 человек</nobr>

В Югре на 17 января привили 6349 человек

Поделиться

Сегодня, 18 января, в стране должна начаться массовая вакцинация от коронавируса — по поручению Владимира Путина. В Югре о начале вакцинации стало известно еще раньше — 11 января руководитель департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский написал в Instagram: «Сегодня на сайтах больниц и поликлиник будут размещены телефоны, позвонив по которым, можно будет записаться на прививку».

Телефоны постепенно разместили, и мы попытались записаться на прививку от коронавируса в четырех крупнейших городах Югры — в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Получилось по-разному.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам, размещенным на сайтах медучреждений и через электронную регистратуру.

Сургут:

+7 902 494-36-86,
с 08:00 до 20:00, семь дней в неделю.
+7 922-441-5561, с понедельника по субботу с 08:00 до 19:00.
55-06-54, время работы не указано.

Нижневартовск: 29-14-12.

Нефтеюганск: 23-61-67,
с 08:00 до 17:00 с понедельника по пятницу, перерыв с 12:00 до 13:00, в субботу с 08:00 до 12:00.

Ханты-Мансийск 390-380, 304-150 с 08:00 до 20:00 с понедельника по пятницу.

В Сургуте записаться на прививку от коронавируса можно по телефонам, размещенным на сайтах городских поликлиник № 1, 2, 3 и 4.

В первой поликлинике ни днем, ни вечером в будни нам не удалось дозвониться — звонок просто не проходил, в трубке не было даже гудков.

Но в объявлении честно предупредили, что да, телефон поликлиники перегружен и для записи на вакцинацию можно написать на электронную почту covid-vp@gp1.ru (взрослого человека) и на covid-dp@gp1.ru — для записи ребенка. Ответить на письмо обещают в течение суток. Но в воскресенье в семь вечера нам спокойно удалось дозвониться, почта не понадобилась.

Без проблем удалось дозвониться и в Сургутскую поликлинику № 2, тоже в воскресенье.

На сайте поликлиники № 3 Сургута время работы телефона для записи на вакцинацию от коронавируса не уточняли. В воскресенье около полудня по этому номеру мне сообщили, что мой звонок первый в очереди и оператор ответит, когда освободится. После пяти минут ожидания я оставила попытки.

На сайте Нижневартовской городской поликлиники, где объединены три поликлиники города, говорится, что «для записи на прививку можно позвонить на единую горячую линию по тел. 29-14-12». Нам легко удалось дозвониться даже в будни. Но сказали, что нужна постоянная или временная регистрация на территории города.

В Нефтеюганске в понедельник утром трубку в прививочном кабинете взяли сразу же.

Сложности возникли в Ханты-Мансийске. На сайте Окружной клинической больницы указано несколько вариантов для записи.

Вариантов для записи достаточно много. Но ни один из них не сработал

Вариантов для записи достаточно много. Но ни один из них не сработал

Поделиться

Я попробовала все способы — в конце концов, вакцинироваться проще в том городе, где живешь. В разгар рабочего дня дозвониться по телефону «горячей линии по записи на вакцинацию против COVID-19» 390–380 мне не удалось: в трубке были лишь гудки.

Но нестрашно, есть еще телефон горячей линии департамента здравоохранения округа, +7 800 100-86-03. Дозвониться было легко, но записаться оказалось невозможно — для этого необходимо обращаться по телефону прививочного кабинета, сказала оператор и продиктовала номер — он не был указан в объявлении на сайте ОКБ.

Кабинет работал до восьми вечера, и даже за 15 минут до конца рабочего дня на мой звонок ответили. В этом прививочном кабинете мне уточнили, что на самом деле на вакцинацию от коронавируса записывают в другом прививочном кабинете, и как раз его номер дают в объявлении на сайте ОКБ, но работает он не до 20:00, а до 17:00.

Но для записи необходимо все-таки звонить по первому номеру телефона, сказали мне там. Ну хорошо, подумала я, ведь в объявлении на сайте ОКБ Ханты-Мансийска написано, что еще можно позвонить в регистратуру, которая тоже работает до 20:00 и записаться по телефону 304-150. Но увы, в 19:50 там уже никого не было — трубку не взяли.

Со всеми операторами было очень приятно общаться — каждый из них старался помочь мне, желающей привиться от коронавируса, но пока не имеющей регистрации на территории округа.

Я считала, что регистрация на территории округа нужна, исходя из информации, размещенной на сайте Ханты-Мансийской районной больницы. Там сказано, что «вакцина предоставляется бесплатно для граждан России с постоянной или временной регистрацией на территории Ханты-Мансийского района».

В&nbsp;Ханты-Мансийской районной больнице планируют вакцинировать от коронавируса граждан России с постоянной или временной регистрацией на территории Ханты-Мансийского района

В Ханты-Мансийской районной больнице планируют вакцинировать от коронавируса граждан России с постоянной или временной регистрацией на территории Ханты-Мансийского района

Поделиться

На сайте Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска сказано, что здесь будут прививать людей, которые прикреплены к лечебному учреждению. К ОКБ я тоже не прикреплена.

— Это несложно, нужно просто поставить печать на полис в страховой компании! — подсказали мне сургутянки. И пригласили, если что, обращаться к ним — хотя ехать за прививкой в другой город, конечно, более сложный путь.

По информации департамента здравоохранения округа, для вакцинации от коронавируса необходим паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. В Сургуте этих условий для записи на прививку от коронавируса было достаточно.

Способ для тех, кто любит быстрее и проще

Самый легкий способ записаться на вакцинацию от коронавируса — через электронную регистратуру. Процесс длится пять минут, нужна лишь регистрация на «Госуслугах». Всего к воскресенью с помощью этого способа записался 881 человек, сообщили в воскресенье в официальном телеграм-канале правительства округа.

Заходите по ссылке выше и видите вот такой экран

Заходите по ссылке выше и видите вот такой экран

Поделиться

Такое окошко появится после того как вы нажмете «перейти к записи»

Такое окошко появится после того как вы нажмете «перейти к записи»

Поделиться

Из экзотического вас попросят указать род деятельности — людей ранжируют по срочности вакцинации. Первыми вакцинируют тех, кто имеет&nbsp;больше шансов заразиться

Из экзотического вас попросят указать род деятельности — людей ранжируют по срочности вакцинации. Первыми вакцинируют тех, кто имеет больше шансов заразиться

Поделиться

Затем на телефон придет код подтверждения. Всё, вы записаны.

Затем на телефон придет код подтверждения. Всё, вы записаны.

Поделиться

Владимир Путин поручил перейти к массовой вакцинации с 18 января. В департаменте здравоохранения Югры неоднократно заявляли, что вакцинация от коронавируса абсолютно добровольна, и за отказом не последует никаких санкций.

В каждом случае принуждения власти обещали разобраться. Если вы сталкивались с подобным, вы можете написать нам.

Тут можно узнать, где и когда планируют массово прививать югорчан.

А здесь — про ковид-паспорта (а это вообще законно?).

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!