10 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Никаких гонений»: медикам Югры разрешили отказаться от вакцинации против коронавируса

В депздраве Югры пообещали, что их не будут отстранять от работы

Поделиться

Первая волна вакцинации уже началась 

Первая волна вакцинации уже началась 

Поделиться

Вакцинация от коронавируса добровольна, и у любого работодателя нет никаких законных причин отстранить от работы человека, отказавшегося от прививки, сообщили журналистам в департаменте здравоохранения Югры.

— Никаких юридических оснований ни у одного работодателя препятствовать продолжению работы сотрудника, который отказался от вакцинации, нет. Поэтому наше дело — только разумно предложить, создать условия для удобства и вакцинации сотрудников, и всё. Никаких гонений по отношению к сотрудникам Окружной клинической больницы и любого другого медучреждения, я думаю, не будет, — сказала Елена Кутефа, главный врач ОКБ.

Люди, которые будут вакцинироваться в первую очередь, — это медики и люди с хроническим заболеваниями, такими как болезни бронхо-легочной и сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением. В первую волну вакцинации также входят работники и постояльцы организаций социального обслуживания, сотрудники МФЦ и образовательных организаций. Работники сферы услуг, вахтовики, транспортники, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие относятся ко второй очереди тех, кто будет вакцинироваться.

Сейчас в округ поступило 1300 доз вакцины, привиты 707 человек, осложнений не зафиксировано. Прививки от коронавируса в Ханты-Мансийске ставят в ОКБ. Также в Югре открыто еще шесть пунктов вакцинации: в четырех поликлиниках в Сургуте и по одному — в Нижневартовске и Нефтеюганске. Вакцинация бесплатна и добровольна.

Скорость вакцинации населения зависит от скорости производства вакцины, которую распределяют по регионам в зависимости от сложности эпидемиологической обстановки. «Планируется кратное увеличение — это тысячи и десятки тысяч доз в январе и феврале следующего года. Тогда мы планируем увеличить число медицинских организаций, где будет проводиться вакцинация, с 7 до 27 — и это будет уже организовано во всех муниципальных образованиях автономного округа», — уточнил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

По данным оперативного штаба региона, 18 декабря количество заболевших с начала пандемии превысило 38,3 тысячи, в том числе 227 новых случаев за минувшие сутки, всего за время пандемии в регионе умерли 489 человек.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!