RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Новости Нижневартовска В Нижневартовске управляющая компания конфисковала коляски и самокаты жильцов. Узнали, законно ли это

В Нижневартовске управляющая компания конфисковала коляски и самокаты жильцов. Узнали, законно ли это

По правилам пожарной безопасности вещи в подъезде оставлять запрещено

Как вы думаете, кто в данной ситуации прав: возмущенные жильцы или строгая УК? Делитесь своим мнением в комментариях!

В Нижневартовске управляющая компания «Диалог» конфисковала детские коляски, велосипеды и самокаты, которые жители оставили в подъезде. Таким образом она напомнила о правилах пожарной безопасности, но обещала вернуть вещи жильцам, если они покажут паспорт или товарный чек. Корреспондент 86.RU поговорил со специалистом по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константином Крохиным и выяснили, кто в данной ситуации прав.

О вывозе колясок компания предупредила заранее, но не все жильцы обратили внимание на объявление, а когда начался непосредственный сбор — возмутились, назвав действия УК «беспределом», и грозились написать заявлению в полицию на хищение имущества. Нашлись и те, кто встал на сторону управляющей компании.

— Всё верно. Требования пожарной безопасности! Нечего в подъезде складировать, — поддержала Юлианна.

Сотрудники управляющей компании предупредили жителей, что 20 февраля все коляски и санки, которые загромождают проход в подъезде, будут вывезены

Редакция 86.RU связалась с членом комитета по ЖКХ ТПП РФ и специалистом по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константином Крохиным, который рассказал, как должна была действовать управляющая компания.

— Во первых, это не считается конфискацией. По правилам техники безопасности подъезды, лестничные пролеты, прилифтовые холлы, аварийные выходы — всё это эвакуационные пути — должны быть свободными от захламляющих предметов. В случае, если пожарный надзор выявит нарушения, то предписание выпишут управляющая компании, — пояснил специалист. — В связи с этим правильные действия УК следующие: оповестить жителей, что в установленные сроки им необходимо освободить проход от вещей. Если в течение времени никто не предъявил права на имущество, то оно считается бесхозным. Если по внешнему виду вещи не определяются как мусор, то их вывозят в специальное помещение. Затем по запросам жильцов из возвращают. Однако надо подтвердить, что человек является владельцем. Это можно сделать не только по паспорту и товарному чеку, который за три года мог не сохранится. Подойдет гарантийный талон, если это, например, детская коляска, фотографии и видео вещи в пользовании. Также соседи по лестничной клетке или по подъезду могут составить акт, в котором они дают показания, что такая-то вещь принадлежит такому-то жильцу. Задача УК не овладеть чужими вещами, а переместить их в безопасное место. Вещи лучше возвращать под расписку, что если они снова появятся в неположенном месте, то штрафы выплатит собственник, а не управляющая компания.

Он также отметил, что недобросовестных жильцов могут привлечь к ответственности за ложный донос или лжесвидетельствование, если они вдруг захотят обратиться в полицию и написать заявление на УК за хищение чужого имущества. Ведь на деле жители были предупреждены о вывозе вещей, более того знали — где их искать.

Жители поделились видео, как забирают их вещи возле дома Дзержинского 15а

Ранее мы читали отзывы вартовчан на онлайн-картах отзывы и выяснили, какие управляющие компании Нижневартовска качественно выполняют свои обязанности, а в каких организациях интересы жильцов не в приоритете у руководства. В стороне не остались управляющие компании Сургута. Читайте отзывы о них.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем