СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Про дворцы для собак, ремонт наших дорог и «всех в доле»: 5 цитат от политиков Югры, которыми запомнится 2023 год

Вспоминаем, кто и как отличился

А вот и те люди, благодаря которым год стал щедрым на цитаты

Поделиться

86.RU начинает подводить итоги уходящего года — чем запомнился 2023-й, какими событиями и словами? Начнем с последнего. Чиновники и депутаты обычно говорят скучно: «ситуация находится на контроле», «работы выполнены в рамках проекта». Но иногда и они говорят не по бумажке, некоторые высказывания цепляют до глубины души или разлетаются на мемы. Вспомним, что нам наговорили власти в этом году.

«Все в доле!»

В начале 2023 года, пока югорчане были на каникулах, в округе разразился скандал из-за цитаты Натальи Комаровой о том, что «все в доле». Эти слова стали одним из самых известных мемов про губернатора. Глава региона произнесла их на встрече с чиновниками и депутатами Когалыма, отвечая на вопрос председателя думы Аллы Городищевой, можно ли ужесточить требования к подрядчикам, чтобы они не затягивали сроки строительства социальных объектов. Полностью высказывание звучало так:

— У нас есть такая забава, игра, да: проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать по смете. Там все в доле, — сказала губернатор во время онлайн-трансляции.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Слова, произнесенные Комаровой, стали мемом

Видео: Ural Mash / T.me

Федеральные новостные Telegram-каналы и журналисты опубликовали видео только после новогодних праздников, хотя по соцсетям новость разлетелась еще 5 января. Не исключено, что «хайповый» контент придержали до начала рабочей недели, чтобы собрать больше откликов. «Комарова проболталась о коррупционной схеме в прямом эфире» — такие заголовки сопровождали видеофрагмент с онлайн-трансляции.

Местные власти пояснили, что слова губернатора якобы вырваны из контекста. Помимо этого, глава региона говорила с иронией и ничего о своих (или чужих) схемах не рассказывала. «В настоящий момент мы видим искусственное продвижение этой темы с ярко выраженным интересом нанести репутационный ущерб имиджу губернатора», — отметили в сообщении департамента общественных и внешних связей.

«Я что, тут буду дворцы строить для бездомных животных?»

В октябре, во время встречи с жителями Нягани, Наталья Комарова жестко отреагировала на жалобу женщины, касающуюся бездомных собак. Местная жительница рассказала, что долгое время не может дозвониться до службы отлова, чтобы вызвать специалистов. Ей не отвечают на звонки.

— Домашние животные не появляются ниоткуда. Посмотрите сами на себя! И вот так вот вести себя — требовать жестко нужно с каждого, начиная с себя. Вы чё? Я что, тут дворцы буду строить для бездомных животных и потом содержать всё это? Это моя собака? Наигрались? Извините, что я жестко, но уже, честное слово, вот здесь вот. (Показывает на горло.) Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили! Вот теперь подберите и пристройте, — ответила Комарова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Это был второй раз, когда округ засветился в телепередаче. Первый раз комики смеялись над новым меню в сургутских школах

Видео: телеканал «ТНТ»

Пользователи интернета молниеносно отреагировали на ее высказывание. Цитата украсила заголовки федеральных и региональных изданий. Даже известный комик Илья Соболев, озвучивающий пародийные новости, высмеял слова губернатора, отнеся их к теме лесных пожаров.

«Мы не готовились к этой войне»

Еще одна цитата от губернатора, которая вновь запала в сердца югорчан. Наталья Комарова на встрече с жителями Нижневартовска, отвечая на вопрос жены мобилизованного о плохом оснащении бойцов из ХМАО, заявила, что власти были не готовы к проведению спецоперации.

— Вы меня спрашиваете: «Расскажи, губернатор». Не министр обороны? Давайте немножечко по-другому, я готова рассмотреть вашу заявку — мы так делаем. В данном случае мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна. Мы совершенно по-другому выстраивали мир, в этой связи какие-то несостыковки, нерешенные вопросы, безусловно, будут присутствовать. Это такие же люди, как и все. Вот у вас на работе всё получается? У меня не всегда, — заявила Комарова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Глава региона пообещала адресно разобраться в ситуации

Видео: Наталья Комарова / «ВКонтакте»

После этих слов ее обвинили в дискредитации Российской армии. Тюменский активист Юрий Рябцев возмутился тем, что обычных граждан штрафуют за употребление слова «война», а представителей власти — нет, и написал заявление на губернатора на имя временно исполняющего обязанности начальника УМВД по Тюменской области.

«Это я в своем розовом кабинете, считаю ремонт ваших дорог»

В Пыть-Яхе в конце лета поднялась шумиха вокруг видео, которое опубликовала местная чиновница. Заместитель начальника отдела подготовки, сопровождения и контроля сметной документации Управления капитального строительства Екатерина Смирнова выложила в своем аккаунте в Instagram (деятельность соцсети запрещена на территории РФ) видеоролик. На записи девушка в коротком топе и юбке с пикантным разрезом крутится на стуле, попивая кофе. И подпись:

— Это я в своем розовом кабинете в качестве начальника отдела готовлю документацию и считаю ремонт ваших дорог, светофоров и прочих городских объектов, попивая лучший раф, приготовленный у меня дома.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Девушка неспешно крутится в своем кресле под музыку

Видео: Екатерина Смирнова / Instagram (деятельность соцсети запрещена на территории РФ)

В комментариях под видео местные жители возмутились внешним видом чиновницы и закатили скандал. По их мнению, девушка, занимающая высокий пост, издевалась над горожанами.

Позже представители администрации города прокомментировали ситуацию. «Доброго дня, уважаемые горожане. С сотрудником проведена профилактическая беседа, информация из личной страницы в сетях удалена. Благодарим за бдительность», — сообщили власти и отметили, что наказанием стало лишение премии. Екатерина Смирнова пояснила, что не хотела никого оскорбить своим видео.

— Более того, оно было размещено на моей закрытой странице. О каком оскорблении может идти речь? Я просто рассказывала друзьям о своей работе, не более того, — добавила чиновница.

Она написала заявление в полицию за распространение ее фотографии и видео в соцсети «ВКонтакте».

«Создаем все условия для своих»

Осенью этого года глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко на встрече с губернатором рассказывал о конкурсной процедуре по автобусным перевозкам и заявил, что администрация создает все условия для победы подрядчика, акции которого принадлежат муниципалитету. Комарова удивилась его заявлению и уточнила, честно ли «продвигать своих» по отношению к другим конкурсантам. Кощенко не нашел оправдания своим словам, а губернатор поспешила закончить неловкий разговор, за которым в онлайн-режиме наблюдали югорчане.

— Мы на сегодня создаем те условия, чтобы наши транспортные организации продолжали выполнять соответствующие (работы). Мы как раз, наоборот, формируем так конкурсные процедуры... — объяснялся мэр.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Комарова не выдержала и со смехом попросила мэра не продолжать попытки объясниться

Видео: Погоны и галстуки / T.me

Федеральная антимонопольная служба в словах депутата нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства и вынесла предупреждение главе города о недопущении подобных махинаций.

А какими словами вам запомнился этот год? Пишите в комментариях!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter