RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город эксклюзив «Наша жизнь сломалась». Депутата из Ханты-Мансийска обвиняют в серьезном ДТП и попытке уйти от наказания

«Наша жизнь сломалась». Депутата из Ханты-Мансийска обвиняют в серьезном ДТП и попытке уйти от наказания

Айрат Чумарин заявляет, что готов всё возместить

Женщины получили тяжкие увечья и до сих пор не восстановились

24 апреля этого года под Ханты-Мансийском произошло резонансное ДТП, в котором пострадали пять человек. За рулем автомобиля Toyota Land Cruiser находился 52-летний депутат думы Ханты-Мансийска, директор АО «Северречфлот» Айрат Чумарин. Он, по данным полицейских, вылетел на встречку и столкнулся с автомобилем MAN, от чего машину занесло и отбросило на ехавший за большегрузом Nissan X-Trail, в котором ехали из Перми две сургутянки Елена Боровкова и Ирина Рылова.

В телевизионном выпуске новостей окружного канала «Югра» рассказывали о ДТП, опустив имена и должности его участников

Женщины получили тяжелые травмы, их госпитализировали. Сейчас одна из пострадавших находится на инвалидности, ей предстоит серия операций. У водителя X-Trail Елены Боровковой переломы ноги, она в очереди на средства для реабилитации. Пострадавшие обвиняют депутата в попытке уйти от следствия, а полицию и СК — в затягивании дела. Депутат же в разговоре с 86.RU опровергает версию потерпевших и заявляет, что намерен полностью погасить ущерб.

Айрат Чумарин после аварии тоже попал в реанимацию, но отошел быстрее Ирины и Елены. По словам дочери Ирины Анастасии, изначально Чумарин сам шел на контакт, предлагал помощь и даже выплатил пострадавшим по 200 тысяч рублей.

— Он общался со мной, потому что у мамы и у Лены был травматический шок и я боялась их волновать, пообещал деньги и вскоре принес, девочки написали расписки, я забрала их к себе в Пермь, потому что сами они обслуживать себя не могут. О деле мы ничего не слышали с тех пор, только летом стало известно, что Чумарин спецсубъект и его делом должен заниматься СК. Маму и Лену обещали вызвать на допросы как потерпевших, но до сих пор этого не произошло, — говорит Анастасия.

После аварии Анастасия и Айрат находились на связи, он узнавал, как дела у пострадавших и пытался помочь, а после смены адвоката пропал, пообещав выйти на связь в начале августа для окончательного решения вопросов с компенсациями морального, материального вреда и увечий.

Уголовное дело по факту ДТП, по информации полиции, было возбуждено на следующий день после аварии, но потерпевшие об этом даже не знали, потому что обе находились в реанимации.

— Уголовное дело было возбуждено 25 апреля 2023 года по ч. 1 ст. 264 УК РФ в отношении водителя 1970 года рождения (ранее не судим), управляющего автомобилем Toyota Land Cruiser. На 935-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск он допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем MAN в составе полуприцепа. От столкновения автомобиль занесло, и он столкнулся со встречным автомобилем Nissan X-Trail. В результате водители и пассажиры были госпитализированы. На месте на водителя составили административный протокол о нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части, автомобиль был изъят и помещен на штрафстоянку, — рассказала пресс-секретарь полиции.

От передней части Nissan X-Trail практически не осталось живого места. Восстановлению он не подлежит

Женщины провели в больнице долгое время и до сих пор проходят лечение

Ирина Рылова получила разрывы кишечника и мышц пресса от ремня безопасности, ей удалили часть тонкого отдела и сейчас она ходит со стомой — специальным отверстием для вывода отходов пищеварения. У нее не работает левая рука — для восстановления конечности нужно еще несколько операций. Кишечник медики тоже обещают восстановить, но для этого также понадобится хирургическое вмешательство. У Ирины после аварии начали образовываться камни в желчном — на днях она снова попала в больницу, по словам Анастасии, медики планируют удалить женщине желчный пузырь. У Ирины подтверждена третья группа инвалидности.

Елена Боровкова получила множественные переломы, в местах повреждений у нее установлены спицы — женщина не может самостоятельно мыться и жить одна. Правую ногу ей собирали буквально по кусочкам — был перелом тазобедренного сустава, стопы. На левой ноге был ушиб с разрывом тканей, сейчас на этом месте огромные швы.

Ранее Ирина и Елена работали в банковской сфере, потом открыли общий бизнес по производству аромасвечей, саше и ароматизаторов для автомобилей, активно развивали свои соцсети, но после аварии всё пришлось заморозить. Сейчас женщинам не на что жить в буквальном смысле слова, и они не могут справиться без помощи Анастасии.

— Мы не можем ни работать, ни просто нормально жить. (Плачет.) Наша жизнь сломалась. Чумарин является депутатом думы Ханты-Мансийска, имеет обширные связи с представителями власти и правоохранительными органами. Уголовное дело по факту ДТП долгое время не возбуждали, и оно до настоящего времени не расследуется, о его движении нам ничего не известно. Виновник ДТП продолжает спокойно жить и ждать, когда выйдут сроки привлечения к ответственности, — говорит Ирина Рылова.

Женщины записали видеообращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, где они требуют заставить сотрудников югорского СК расследовать дело и восстановить справедливость.

Женщины просят главу СК восстановить справедливость

Что об аварии и компенсациях говорит депутат

Айрат Чумарин в разговоре с корреспондентом 86.RU заявил, что не отказывается от оплаты ущерба и не пытался уйти от ответственности. По словам мужчины, сейчас он ждет определения размера вреда здоровью и сам регулярно ходит в следственный отдел в Ханты-Мансийске.

— Надо понять, какой ущерб автомобилю, самим Ирине и Елене, нам нужно знать сколько. Я ни в коем случае не пытаюсь замять дело, я в понедельник был у следователя и видел бумаги, по которым сейчас определяется вред здоровью. Мы проговаривали с женщинами, что нужно связываться со страховой компанией, пока со мной на связь они не вышли. Я даже не знаю, есть ли у них адвокат. Я был готов оплатить им реабилитацию в Ханты-Мансийске или в Перми, об этом я говорил изначально, — заявил Чумарин.

Почему затягивается дело

Адвокат пострадавших Лада Андреева также считает, что дело затягивают намеренно, потому что информация по делу не предоставляется и всё же говорит о бездействии правоохранителей. По словам защитника потерпевших, их не ознакомили с экспертизами и до сих пор не допрашивают в качестве потерпевших. Адвокат виновника и сам Чумарин также не выходили на связь с Андреевой.

— Дело было возбуждено только после обращения в Следственный комитет, до этого вроде как никто и не знал, что он депутат. Вред здоровью у обеих потерпевших подтвержден как тяжелый. У женщин жизнь просто сломалась, они до сих пор на больничном. Со слов водителя MAN, его опросили один раз. Они бы не остались живы, если бы часть удара не принял на себя большегруз. На мой взгляд, обстоятельства ДТП очевидны, но сейчас вопрос встает о том, тормозили ли женщины, что вообще не важно, потому что они двигались по своей полосе. Мы намерены добиться полной компенсации вреда от виновника ДТП, — говорит адвокат.

Судя по документам, Елена Боровкова была признана потерпевшей по делу лишь 31 августа 2023 года. За семь месяцев пострадавшим всё же удалось немного восстановиться — Ирина смогла наконец встать с кровати, она не была в состоянии подниматься сама из-за разрывов мышц и переломов отростков позвоночника. По словам медиков, многие повреждения необратимы и за ними можно только наблюдать.

В управление Следственного комитета по ХМАО редакция направила запрос. На момент публикации статьи ответ на него не поступил.

Ранее мы рассказывали, что в Сургуте осудили подростка-мигранта за то, что он сбил 4-летнего мальчика на электросамокате. Ребенок получил серьезные травмы и долго лечился. Виновнику же предстоит в течение 8 месяцев проходить исправительные работы и выплатить потерпевшим полмиллиона рублей в качестве морального вреда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем