RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-в.

754мм 55%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город подробности Травля за аборты, выдворение мигрантов и чистая кровь. О чем еще говорят в «Русской общине ХМАО»

Травля за аборты, выдворение мигрантов и чистая кровь. О чем еще говорят в «Русской общине ХМАО»

Националисты вступают в конфликты с полицией и заявляют об исключительной миссии русских

«Русская община» — это далеко не виртуальное сообщество по интересам

Югорское отделение «Русской общины» стало активно упоминаться в СМИ летом этого года. В основном активисты отметились жалобами на бездействие полиции, сомнительными инициативами об отмене концерта Дианы Арбениной, критикой ЛГБТ и абортов, а также травлей за последнее и призывами уничтожить Украину. Помимо этого, члены общины поддерживают спортсменов, организуют тренировки, якобы поддерживают русский частный бизнес и получают административки за демонстрацию нацистской символики. О чем они говорят, в чем причина конфликтов с силовиками и насколько они могут быть опасны, пыталась разобраться Катерина Абдулова.

«Русская община» в Югре связана с федеральным отделением организации, офис которого находится в Москве. На официальном сайте указано, что у националистов есть собственное приложение. Его софт напоминает упрощенную соцсеть с новостями, кнопкой «стать участником» и SOS — видимо, ей пользуются югорчане при обращении за помощью.

Так выглядит интерфейс приложения
В основном меню приложения можно изучить принципы общины, вступить в нее, изучить петиции и посмотреть фото

В новостях можно увидеть сообщения об акциях палестинцев со списками имен погибших палестинских детей в Нью-Йорке и критикой всемирного фонда BlackRock, о котором сложена своя теория заговора: организацию националисты обвиняют в управлении миром и провокации военных конфликтов. Кроме того, в ленте критикуют капитализм, программу соотечественников, благодаря которой мигранты получают российские паспорта и симпатизируют имперской России.

На съездах и встречах новоиспеченных общественников поддерживает весьма одиозный ведущий, директор и генпродюсер телеканала «Спас» Борис Корчевников, который ранее был известен своими ролями в российских сериалах, а затем начал вести программы на федеральном ТВ. В последнее время их темы тесно связаны с религией, Богом и СВО. Корчевников известен и тем, что расплакался в эфире программы «СоловьевLife», когда обсуждал с ведущим массовый отъезд во время мобилизации, он заявил, что «Бог умеет таких ненавидеть и сжигать».

Борис Корчевников позднее встречался с координаторами «Русской общины»

Корчевников присутствовал на очередной встрече координаторов «Русской общины» и заявил, что, по его мнению, община и есть тот самый «русский мир».

Телеведущий произнес длинную речь о православии, Боге и исключительной миссии русского народа

— Что я могу сказать людям, которыми сам восхищаюсь? Одно дело говорить, а вы не говорите, вы дело делаете. У вас слово уже такое материализовавшееся, это абсолютно христианская история — это слово, ставшее делом, слово-плоть. Когда я вижу эти дела без всякого разглагольствования, без нравоучений. Ваши дела — это прорезающийся русский голос снова, — сказал Корчевников.

Чем занимается югорское отделение «Русской общины»

По данным того же приложения, в сургутском отделении «Русской общины» сейчас зарегистрировано 219 участников, в Ханты-Мансийском — 19, в Нижневартовском — 71.

Первым ресурсом для коммуникации был чат на просторах Telegram с одноименным названием, а в сентябре появилась и группа во «ВКонтакте». Сейчас националисты бросили клич о создании своих дружин для защиты русских граждан и якобы более быстрой реакции на кнопку SOS. Они пропагандируют спорт, собирают людей на платные тренировки и фотографируются с имперскими флагами.

Фотографии с тренировок и объявления о проведении следующих часто появляются в чате

Ранее активисты с помощью чата выносили на широкую публику несколько историй, которые после детальных проверок и журналистских запросов оказывались «притянутыми за уши». Например, история вартовчанки, которую якобы порезал и вывез на кладбище чеченец Ахмед Зубаев. Активисты поспешили заявить, мол, полиция бездействует, а девушка не может избежать нападок опасного ухажера, и ей нужно помочь. Позже в национальной чеченской диаспоре и полиции выяснилось, что девушка сама написала заявление на мужчину, а позже его задержали на закладке, потом потерпевшая даже пыталась забрать заявление, но безуспешно. Источник 86.RU сообщал, что не исключено, что потерпевшая, имеющая двух детей, и сама вела асоциальный образ жизни.

Во время ноябрьских праздников прошел еще один скандал с участием полиции и «Русской общины». Силовиков на этот раз обвинили в бездействии при расследовании избиения 22-летнего парня в Солнечном, который якобы даже получил ножом в спину. Полицейские же рассказали, что парень был неоднократно судим и сам начал драку, потому что ему не захотели купить спиртное после 20:00.

— Это выложили активисты не югорские, а федеральные. Нашим сразу объяснили, что это неправда. Федералы раздули. Там этот «подзащитный» в свои 22 судим 100500 раз за грабежи, угоны, кражи и т. п., состоит на учете как наркоман, привлекается к административкам регулярно. И эту заварушку инициировал именно он, — говорит собственный источник 86.RU в МВД.

«Русская община» опубликовала фрагмент разговора потерпевшего с нападавшими. На его руке изображены славянские руны — символы русского национализма

На момент публикации истории полицейские как раз ожидали результатов экспертизы повреждений потерпевшего. К слову, и ножа никакого не было — был ножичек из брелока, болтающегося на ключах нападавшего, поэтому потерпевшего не стали госпитализировать.

Другая новость касалась приставаний таксиста к 15-летней девочке, который, по словам родителей и самой пассажирки, якобы звал ее на шашлыки, чтобы вместе провести время, и рассказывал о «слабом» сексе со своей русской девушкой. Последнее есть на аудио, таксист действительно обсуждал с ребенком подробности своей интимной жизни. Остальное устанавливает СК, но активисты уже по классике обвинили полицию и сургутский ГОМ-1, который якобы устроил волокиту с заявлением.

По заверениям многих источников СМИ, «Русская община» не может наладить отношения с силовиками из-за отсутствия уступок с обеих сторон, их отношения представляют скорее односторонние обвинения и укоры, которые грозят общине еще более масштабными конфликтами.

Один из участников «Русской общины» Сергей Долгополов из Нижневартовска уже попадал в поле зрения силовиков: его штрафовали за демонстрацию нацистской символики. За это он получил штраф в 1000 рублей.

Как сообщает источник 86.RU из МВД, полицейские приглядывают за общиной, их сообщения просматриваются и анализируются на предмет экстремизма.

— Практически в каждом посте и сообщении в чате фонит экстремизмом, за ними приглядывают сотрудники полиции, — объясняет источник.

В последнее время чат стали чистить и модерировать, оттуда пропадают различные призывы, оскорбления и сообщения с возможными нарушениями закона — об этом пишут сами активисты, пытаясь успокоить участников обсуждения.

Справедливости ради стоит отметить, что, кроме ведения чатов и регулярных обвинений в сторону полицейских, активисты также сообщают силовикам информацию о закладчиках и местах, где разбрасываются наркотики, рассказывают об избиения россиян.

Травля за аборты и «чистая кровь». Что пишут в чатах националисты

Почему жертвы насилия сами становятся виноваты и остаются без помощи

В новостях основного приложения часто звучат предположения и страхи националистов о наплыве мигрантов. Во всяком случае они боятся, что, одна из национальностей Средней Азии станет самым многочисленным нацменьшинством в России и начнет требовать права и преференции. Наплыв мигрантов, по мнению руководства «Русской общины», приведет к образованию государства в государстве и будет подтачивать российскую общность изнутри. Кроме этого, на странице новостей рассказывается о «стяжании святого духа и обороне от бесов», где православному россиянину предлагается каждое утро, перед тем как взять телефон, помолиться о себе и о России, которая, по мнению авторов, является обладателем монополии на истину и которую хочет уничтожить Запад.

В югорском чате активно обсуждают наплывы мигрантов и опасаются формирования «регионов ваххабитов», объясняя, что мусульмане из России отличаются от выходцев из Средней Азии якобы умеренным пониманием ислама.

— Здравствуйте, почему мигранты массово не едут в национальные регионы, проповедующие ислам? Там, казалось бы, идеальные условия, примерно такая же культура, одна вера, — пишет Некий Саша Свет.

— Это вообще категорически нельзя допускать. Через пару лет мы бы получили целый регион ваххабитов, — отвечает ему Илья.

— Приезжают (с большим количеством детей. — Прим. ред.), им дают квартиру для проживания, где платить только за коммуналку. Берут ипотеку, сдают ее, получает бабки для выплаты ипотеки — вуаля, через пару лет свое жилье на халяву. А тут полжизни в холодильнике живешь — от хрена уши только дадут, — добавляет пользователь.

Беспокоит националистов и рождаемость среди русских женщин, вопросы кровосмешения и ЭКО, которое, по их мнению, достается в большинстве случаев мигрантам. «Русская община», судя по сообщениям, переживает, что из-за низкой рождаемости русского народа не останется вовсе, потому что женщины рожают меньше, чем мигрантки, а государство якобы не дает поддержки.

— Факт по России: православные рожают в двух поколениях в среднем 2,5 ребенка, мусульмане в двух поколениях — 25 детей. Чтобы нация спокойно развивалась, надо, чтобы одна женщина рожала от 2,1 ребенка. Всё, что ниже, до 1,3 в зоне риска, когда нация может не восстановиться. В России сейчас рожают на данный момент, по официальной статистике, 1,45 ребенка на женщину. Как вы думаете, какой процент русских в этом коэффициенте рождения и не за чертой ли необратимых процессов мы уже находимся? Братья и сёстры, вы отдаете себе отчет, что уже через 10 лет к нам в дом постучатся и «вежливо» попросят покинут «их Землю»? — спрашивает Сергей Христофоров.

— Представляете, какой был бы бум рождаемости у русских, если бы от третьего ребенка государство оплачивало половину ипотеки ну или что-нибудь в таком духе, — продолжает Илья.

— Так им еще и квоты на ЭКО раздают в первую очередь. Русские девушки квоту по несколько месяцев ждут, а эти все получают. Своим не хватает, так они еще, — пишет некая ИннаИнна. (При этом процедура ЭКО гарантирована бесплатно и производится только российским гражданкам с подтверждением бесплодия).

Отдельное внимание члены общины уделяют абортам. Одну из обратившихся за помощью и спасением от преследования абьюзера даже затравили в чате за вскрывшееся прерывание беременности. Девушке приходилось прятаться от бывшего ухажера вместе с детьми, а вызовы полиции его только сильнее раззадоривали, мужчина даже разбил стёкла в квартире женщины. В помощи активисты «Русской общины» ей отказали, потому что дама не захотела рожать от этого человека. Видеообращение с объяснением отказа разместил координатор организации Артем Фролов.

После этого участники общины начали обвинять женщину в детоубийстве и даже оправдывать ее преследователя.

— Она просит помощи после того, как сама создала условия для нервного срыва человека. Где ее мышление было до этого? Если ребенок так сильно не нужен был и мешал, почему изначально не поговорила с этим мужчиной, психологом, есть центры, где дают помощь, — написал Александр Шпанов.

— Не нужна ей такая помощь. Она никого не стала ждать, слушать. Она пошла и убила человека просто, — добавил некто Илья Г.

В итоге девушку отправили решать свои проблемы через полицию.

Что о «Русской общине» думают юристы

По мнению адвоката Анны Шиловой, признаки правонарушений в деятельности «Русской общины присутствуют, во многих информационных сообщениях его авторы ходят по краю, а администраторы сообщества несут ответственность за комментарии пользователей.

— По моему мнению, это маскировка деятельности под правозащитную с целью создать негативную общественную реакцию на конкретный слой населения по национальному признаку. Очевидная выборка криминальных эпизодов для обсуждения, редактирование этих фактов до недостоверной и шокирующей конкретики и последующая критика правоохранительных органов, которые якобы не могут разобраться в вопиющих преступлениях «нерусских» жителей. Это очень похоже на систему информирования населения, специально выстраиваемую для продвижения идеи национализма. Распространение фейковых новостей — тоже не детская шалость, она может повлечь административную ответственность в виде крупных штрафов, — говорит адвокат.

Также Шилова считает, что впечатлиться идеями «Русской общины» могут несовершеннолетние, которые не всегда могут критически оценивать информацию и принимают ее за правду.

Ранее мы рассказывали, что в «Русской общине» назвали зрителей концерта Дианы Арбениной и саму артистку предателями, а мэрию обвинили в сборище «педерастов в муниципальном здании» Ледового дворца спорта. Артистка жестко ответила активистам, назвав их «землекопами, у которых начисто отбило мозг».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем