RU86
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

765мм 68%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Взрыв дома в Нижневартовске Власти не сносят разрушенную взрывом многоэтажку в Нижневартовске из-за жильцов

Власти не сносят разрушенную взрывом многоэтажку в Нижневартовске из-за жильцов

Люди не согласны с суммой компенсации

Для сноса дома нужно изъять торцевые квартиры соседних домов

Снос многоэтажки на улице Мира, 6а, где произошел взрыв газа, может затянуться из-за судов с жителями примыкающих домов. Людей не устраивает сумма компенсации, которую предлагает местная администрация, сообщает портал NV86.ru.

Мэрия Нижневартовска нашла подрядчика, который снесет разрушенный дом, — им стала петербургская фирма «СносСтройИнвест». За работы компания получит 28,78 миллиона рублей. По условиям контракта дом должен быть снесен до 30 ноября. Сейчас специалисты занимаются разработкой проекта, но для того, чтобы приступить к сносу, мэрия должна выкупить и расселить торцевые квартиры соседних домов — они примыкают к разрушенному дому через балконы, их тоже нужно снести.

Мэрия предложила жильцам продать квартиры по цене 70 тысяч рублей за квадратный метр — так их оценили независимые эксперты. В качестве альтернативы людям предложили квартиры в новостройках. Большинство собственников предложение устроило, но жители двух квартир — одной на Мира, 4а и одной на Мира, 8а — сочли условия договора невыгодными.

— Сейчас подрядчик не может приступить к сносу дома и снести эти арки, потому что в каждом из домов есть квартиры, с которыми мы не смогли достичь договоренности. Сами граждане не стали обращаться в суд, чтобы истребовать с нас большую стоимость. Пришлось администрации города обратиться в суд с требованием заключить соглашение. Если в ходе разбирательства будет назначена новая оценка этих квартир, значит, придется ждать, когда эта оценка пройдет, и смотреть, какую стоимость суд назначит при выкупе. Пока идет только начальный этап разбирательства, — сообщил глава департамента муниципальной собственности Вадим Ряска NV86.ru.

По словам чиновника, собственники квартир в домах № 4а и 8а недовольны тем, что получат меньшую компенсацию, чем жители квартир разрушенного дома № 6а, поскольку последним компенсировали еще и стоимость земельного участка из-за того, что дом был признан аварийным.

— Стоимость земельного участка тоже учитывается в рыночной стоимости, но она не фигурирует в оценке. Люди, которые свою оценку читали, считают, что им еще положено приплюсовать к квартире стоимость земельного участка, — сообщил Ряска.

После обрушения дома собственники квартир на Мира, 6а получили предложение переехать в новостройки. Тем, кто не согласился, выплатили компенсации: 2,7 миллиона рублей за однокомнатную, 4,1 миллиона — за двухкомнатную, 5,1 миллиона — за трехкомнатную квартиру (порядка 87 тысяч рублей за квадратный метр).

4 декабря 2022 года в одной из квартир дома № 6а взорвались газовые баллоны, в результате взрыва и обрушения погибли десять человек, включая виновника трагедии. Жители домов № 4а и 8а сообщили о появлении трещин в январе, а в феврале эксперты признали дома пригодными для проживания.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем