RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

сев.

745мм 93%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Мятеж Пригожина «Хочу заехать в Ханты-Мансийск»: рассказываем, как Пригожин повлиял на Югру

«Хочу заехать в Ханты-Мансийск»: рассказываем, как Пригожин повлиял на Югру

Глава ЧВК «Вагнер» не раз высказывался о происходящем в ХМАО

Евгений Пригожин собирался приехать в Ханты-Мансийск

23 августа в Тверской области произошло крушение бизнес-джета, принадлежащего главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. Сам бизнесмен числился в списке пассажиров, опубликованном Росавиацией, и должен был находиться на борту. Рассказываем, как деятельность Пригожина отразилась на Югре.

В Югру — на концерт классической музыки

До начала спецоперации на Украине Пригожин был не слишком публичным человеком, сфера его интересов больше затрагивала Сирию, ЦАР, Москву, Санкт-Петербург и несколько других регионов страны. Однако после начала СВО бизнесмен стал часто ездить по стране и давать множество комментариев, в которых иногда высказывался о событиях в Югре. Так, в одном из своих заявлений он говорил, что собирается приехать в Ханты-Мансийск на концерт классической музыки, но, по данным редакции 86.RU, до нашего округа Пригожин так и не добрался.

— В ближайшее время хочу заехать в Ханты-Мансийск на концерт камерной музыки «Концертный оркестр Югры представляет: классика и не только», — приводила слова Евгения Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Возможной причиной посетить Югру для основателя ЧВК «Вагнер» могла стать вербовка заключенных. С этой целью Пригожин посещал исправительные колонии в разных регионах страны. Например, бизнесмен был в Тюмени, где он «рыбу динамитом глушил». Вскоре после визита Пригожина из исправительных учреждений региона в сторону аэропорта выехала колонна автомобилей ФСИН.

После «рыбалки» в Тюмени Пригожин улетел в Курган. Как рассказали журналистам 86.RU осужденные, вместо Пригожина в колонии Югры приезжали командиры ЧВК «Вагнер». А в феврале бизнесмен заявил, что его компания больше не занимается набором осужденных.

Весной стало известно, что в Сургуте планируется открытие вербовочного пункта ЧВК «Вагнер», он находился в здании реабилитационного центра спортивной подготовки и реабилитации Алексея Ашапатова. Отборочный пункт проработал лишь до конца июня, пока не случился мятеж. После этого в здании прошли обыски, и вскоре стало известно, что отборочный пункт больше не работает. После ухода ЧВК «Вагнер» в Белоруссию югорчан и вовсе перестали принимать в ряды «Вагнера».

Пленный нефтяник

В середине июня в Сети появилось видеозапись, на которой нефтяник из Нефтеюганска Константин Башаров рассказывает, что его взяли в плен члены ИГИЛ* (организация запрещена на территории РФ и признана террористической в 2014 году) в Сирии. В африканской стране мужчина работал на компанию «Европолис», принадлежавшую Евгению Пригожину.

— Прошу вас принять необходимые меры по моему скорейшему освобождению и возвращению меня домой. Остается очень мало времени для того, чтобы решить этот вопрос. В противном случае затягивание этого вопроса может очень печально оказаться для меня и моей семьи, — говорит мужчина.

В ответ на это Пригожин обвинил нефтяника в инсценировке плена. По мнению бизнесмена, Башаров хотел заработать на своем похищении.

— В ходе проведенных оперативных мероприятий совместно с правоохранительными органами Сирии было установлено, что Башаров К. В. инсценировал свое похищение, похитил служебный автотранспорт и переехал на территорию, неподконтрольную правительственным войскам. Также были установлены свидетели, которые видели Башарова, свободно передвигающегося по населенным пунктам Сирии, — указано в справке службы безопасности компании «Конкорд».

Пригожин — о сургутянах

Евгений Пригожин часто говорил о необходимости блокировки YouTube из-за якобы антироссийской пропаганды. По его словам, сервис «является одним из способов указать патриотической части населения на их место, чтобы они голову не поднимали» и пользуются им те, кто «продолжает греть свои задницы на дубайских пляжах».

— А те, кто в Тюмени, Томске и Сургуте идут на работу по морозной улице, им некогда сидеть в гламурных сервисах, которые так оберегает часть той самой элитной публики, что принимает решение — закрывать YouTube или нет, — говорил Евгений Пригожин.

23 августа в Тверской области рухнул бизнес-джет, принадлежащий Евгению Пригожину. В списке пассажиров значился сам глава ЧВК «Вагнер», его заместители и другие представители верхушки группы — в общей сложности 7 человек. А также 3 члена экипажа. Рядом с местом катастрофы нашли тела погибших, их направили в судебный морг в Твери. В этой онлайн-трансляции мы будем рассказывать обо всём, что известно о происшествии на данный момент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем