СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Сургуте военкомат трижды пытался мобилизовать мужчину со сломанной рукой

Ему удалось получить отсрочку благодаря обращению к уполномоченному по правам человека

Мужчина получил отсрочку до октября

Поделиться

Житель Сургута трижды получил повестку от военкомата, находясь на больничном с переломом конечности, молодому человеку удалось получить отсрочку благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека в ХМАО Натальи Стребковой и окружного военного комиссариата. Стребкова рассказала 86.RU, как действовать, если вам пришла повестка, но вы уверены что имеете основания для отсрочки.

— Молодой человек находился на больничном со сломанной рукой, ему трижды давали повестку. В конечном итоге выдали уже на явку с вещами. Очень много людей, находящихся на больничном, призывается. Они боятся не прийти, а, посетив военкомат, сразу получают вторую повестку, — говорит Стребкова. По словам омбудсмена, молодой человек из Сургута уже получил отсрочку до октября.

— У него сейчас больничный лист, если он будет продлен, то и дальше не тронут, — добавляет уполномоченный по правам человека. Дозвониться до военного комиссариата ХМАО, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, не удалось, там не ответили на звонок корреспондента 86.RU.

В официальном перечне — десятки заболеваний, дающих отсрочку от мобилизации либо исключающих возможных призывников из запаса. По словам Стребковой, в военкоматах очень часто данные о здоровье находящихся на учете неактуальны, поэтому первым делом стоит найти все документы и выписки о состоянии здоровья.

— Как правило, не выносят решение о непригодности, а дают отсрочку по состоянию здоровья. Для нас самое главное, чтобы не нарушались права человека. Сейчас на официальном сайте государственных органов власти автономного округа размещен баннер по мобилизации, там можно сообщить о нарушениях на местах. Заявление уйдет автоматически в аппарат губернатора и в военный комиссариат, — разъясняет Стребкова.

Также в ХМАО работает горячая линия уполномоченного по правам человека, позвонить можно по номеру: +7 (952) 710-90-95. Обратиться к омбудсмену можно и по рабочему телефону, размещенному на официальном сайте правительства региона: (3467) 33-13-06.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее 86.RU сообщал, что мобилизованные из ХМАО будут жить в палатках в Омской области, наши коллеги из NGS55.ru сообщали, что военнослужащие вынуждены проживать там без света и воды. По сообщению Натальи Стребковой, эта проблема была решена накануне.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость