СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

А что говорят мэры? Смотрим, что главы районов и городов Югры рассказывают о мобилизации

Многие из них хранят таинственное молчание

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране. Губернатор Югры, в свою очередь, рассказала о дополнительных мерах поддержки жителей округа. Однако у югорчан осталась масса вопросов о призыве и участии в спецоперации на Украине. По всем вопросам чиновники отправляют граждан на единственный официальный ресурс и напоминают об ответственности за распространение фейков.

Спустя несколько дней после объявления о начале мобилизации из городов Югры уже отправились первые группы мобилизованных, но вопросов у югорчан не стало меньше. Смотрим, что говорят главы городов и районов Югры, выступающие от лица местных жителей, и как выражают свою поддержку югорчанам.

В своем телеграм-канале глава Мегиона Олег Дейнека рассказал о визите в пункт предварительного сбора мобилизованных граждан. Он отметил, что всё проходит предельно спокойно и организованно. Те, кто обращаются с проблемами здоровья, направляются на медицинское обследование.

— Спасибо всем мегионцам, которые по призыву Родины отправляются на военную службу. Уверен, что вы с честью будете выполнять свой воинский долг. Я желаю вам мужества, стойкости, военной удачи и вернуться живыми — здоровыми к своим семьям! — пишет глава Мегиона.

Олег Дейнека рассказал, как встретился с мобилизованными

Олег Дейнека рассказал, как встретился с мобилизованными

Поделиться

Тем временем Эльвира Бугай, глава Нефтеюганска, делает акцент на других «важных» событиях недели.

— Уходящая рабочая неделя отметилась еще одним важным для нашего города событием! В администрации Нефтеюганска состоялось официальное подписание соглашений о сотрудничестве с производственными предприятиями, которые участвуют в общественной жизни и волонтерском движении Нефтеюганска, — пишет Эльвира Бугай в своем телеграм-канале.

В последнем на момент публикации посте чиновница предупреждает местных жителей о грядущих пожарно-тактических учениях.

Алла Бочко, глава Нефтеюганского района, вместо мобилизации рассказала о молодежном форуме под названием «М.И.Р. молодых», который прошел на базе Центра военной подготовки.

— Не перестаю восхищаться их энергичностью, активной жизненной позицией и способностью создавать настроение, — пишет Алла Бочко.

Напомним, что Владимир Путин дал отсрочку от мобилизации студентам-очникам государственных вузов.

В своем телеграм-канале глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко тему мобилизации не затрагивает вовсе. При этом уже несколько дней в городе активно ведутся мобилизационные мероприятия.

— В Нижневартовске появилось еще одно яркое общественное пространство — Сквер железнодорожников! Наша общая цель — чтобы каждый уголок Нижневартовска был таким как этот сквер: комфортным, ухоженным и функциональным! — пишет Дмитрий Кощенко о новом сквере.

Глава Нягани Иван Ямашев, в отличие от коллег, рассказал, что придает ему уверенности в это тревожное время:

— Сила духа русского народа, крепость нашего единства и чувство долга перед родными и любимыми людьми — это то, что двигает нас вперед, то что дает силы и уверенность. Сегодня каждому непросто, мы переживаем и волнуемся. Но в то же время понимаем, что не можем оставить в беде соотечественников. Только вместе, сжав волю в кулак, мы преодолеем все трудности.

22 сентября глава Нягани анонсировал в своем телеграм-канале Божественную литургию с поминовением воинов, участвующих в СВО. «Все желающие могут помолиться за своих родных и близких воинов», — предложил Иван Ямашев.

Глава Октябрьского района Сергей Заплатин после 19 сентября и вовсе перестал писать в канале.

Виктор Таненков, глава Покачи, не комментирует мобилизацию, но напоминает, что кругом фейки и не стоит доверять слухам, «ориентируйтесь на официальные источники».

Александр Морозов, глава Пыть-Яха, принял участие в акции за референдум и рад, что «Россия вот-вот прирастет 4 новыми субъектами федерации».

— Настало время сплотиться! И только так мы сумеем восстановить исторические границы России и победить нацизм, как сделали это наши отцы и деды! За Россию! — пишет глава Пыть-Яха.

В канале главы Радужного Натальи Гулиной много репостов с официальных источников по вопросам мобилизации. Большинство вопросов глава города будто старается предупредить федеральной инфографикой. Много публикаций посвящено теме выплат мобилизованным гражданам и их родственникам. Также Наталья Гулина напоминает о распространении фейков и, как коллеги, отправляет всех на официальный ресурс РФ.

Евгений Буренков, глава Советского района, обращается к землякам поздним вечером и сообщает о начале мобилизации в своем районе. Однако ничего не поясняет, полагая, что жители и так всё знают.

— Причины для ее проведения всем известны и понятны. Общаясь с 21 сентября с жителями нашего муниципалитета, отмечаю высокий патриотический подъем, очень важно, что есть высокая явка на участок оповещения, а также наличие желающих идти добровольцами, — пишет Евгений Буренков.

От себя как представителя органа местного самоуправления Евгений Буренков обещает всестороннюю поддержку. Но, чтобы наверняка, он просит с вопросами обращаться по номеру горячей линии Минобороны.

Глава Советского района сообщает, что организовал работу ситуативного центра «для сопровождения семей наших земляков, призванных в ряды Вооруженных Сил России».

Глава Сургута Андрей Филатов о мобилизации не говорит ничего. Мэр лишь прокомментировал митинг в поддержку референдума.

— Сотни сургутян также выразили общее чувство со­лидарности с участниками референдума о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Такое единение говорит о многом. Мы едины, дружны, ответст­венны, думаем о буду­щем и переживаем всем сердцем за нашу страну, — написал глава Сургута.

Всегда активный глава Сургутского района Андрей Трубецкой ни слова не сказал о мобилизации ни в телеграм-канале, ни во «ВКонтакте». Впрочем, свой телеграм-канал чиновник не ведет с начала мая.

Тимур Закирзянов, глава Урая, написал пару сообщений о мобилизации в своем в телеграм-канале, потому что «у многих возникают вопросы». Он тоже призвал искать информацию в проверенных источниках, то есть только на сайте правительства: «Друзья, ориентируйтесь на официальные источники, не доверяйте слухам и непроверенной информации».

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин назвал решение президента о мобилизации «необходимым», потому что «с нами воюет не только Украина». Также мэр рассказал об отправке мобилизованных жителей города.

Сегодня из Ханты-Мансийска в часть отправились первые мобилизованные жители города

Сегодня из Ханты-Мансийска в часть отправились первые мобилизованные жители города

Поделиться

— Сегодня утром 20 наших ребят отправились в войсковые части, где они пройдут обучение и встанут в ряды с героями, которые освобождают братские земли. Мы всем сердцем с вами, ребята! — написал Максим Ряшин.

Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района, высказался о мобилизации коротко, процитировав военного Данила Малюгина: «Кто, если не мы».

Алексей Харлов, глава Югорска, рассказал, как встреча на учебных сборах превратилась в сборы мобилизованных.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я очень рад, что наши земляки не стали отсиживаться дома, прятаться за свою работу, а пришли сегодня. Некоторые из них, судя по вопросам, даже были уверены, что вот-вот поедут в учебки. Но военный комиссар четко объяснил, кто будет мобилизован в первую очередь. Интересовались, что брать с собой, в какие военные части их распределят, какую амуницию надо докупить, — написал глава Югорска.

Встреча военкома с призывниками в Югорске

Встреча военкома с призывниками в Югорске

Поделиться

Вместо прямых ответов Алексей Харлов также не сомневается, что местные жители сами найдут ответы на свои вопросы, а также разберутся в необходимости мобилизации и целях военной спецоперации.

Ранее мы рассказывали, как глава поселка Барсово заявил, что не собирается бегать от повестки и готов принять участие в спецоперации вместе с сыном, если его призовут.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость