20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Толпы людей и непонимание происходящего: рассказываем, что происходит в военкоматах Югры

Частичная мобилизация идет уже три дня, но люди всё еще не понимают, что будет дальше

Поделиться

21 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Согласно указу президента, призыву подлежат граждане, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ и имеет востребованные на текущий момент воинские специальности. Перед отправкой в воинские части мобилизованные должны пройти военную подготовку.

Кто-то приходит сразу с вещами, а некоторых провожают семьи

Кто-то приходит сразу с вещами, а некоторых провожают семьи

Поделиться

Если в первый день мобилизации в военкомате было совсем немноголюдно, то уже с 22 сентября к зданию комиссариата стало приходить всё больше людей. Некоторые пытаются получить военный билет или решают вопросы с постановкой на учет, а другие уже приходят с повестками. Как рассказали в военкомате, повестки будут присылать работодателю, а уже отдел кадров должен раздать их своим сотрудникам.

Утром 23 сентября людей возле сургутского военкомата было гораздо больше. Некоторых мужчин провожали жены и дети, но позже выяснилось, что пришедших не забирают — пока просто сверяют данные. Все пришедшие по повестке мужчины, с кем удалось поговорить журналистам 86.RU, — сотрудники «Сургутнефтегаза». Люди говорят, что повестки прислали многим их коллегам.

— Я так понял, что сегодня все только из «Сургутнефтегаза». [Сотрудники военкомата] говорят, что сегодня сверят данные, потом будет медосмотр и выдадут повестку на сборы. Когда заберут — неясно, — рассказал один из ожидающих мужчин.

Периодически из здания выходят люди. Некоторым из них выдают новые повестки

Периодически из здания выходят люди. Некоторым из них выдают новые повестки

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

К вечеру людей возле военкомата стало еще больше. Некоторые ждут своих близких по несколько часов. Большая часть людей — внутри здания. Но из-за того, что военкомат является режимным объектом, вести съемку внутри запрещено. Снаружи лишь около десятка ожидающих.

Какой-то ясности до сих пор нет. Журналистам не удалось выяснить ни порядок проведения частичной мобилизации, ни когда будут отправлять людей — сотрудники военкомата утверждают, что у них нет такой информации.

Поделиться

В Нижневартовске, судя по всему, возле военкоматов собралось гораздо больше людей. На кадрах, снятых телеканалом N1, видно множество людей, как мужчин, так и провожающих их женщин. По словам журналистов, мужчины пришли на контрольную явку.

Мобилизационные мероприятия сейчас проходят по всей стране. Смотрите, как провожают мобилизованных в разных городах России, в этом видео. Под мобилизацию попадают не все военнообязанные — Минобороны опубликовало перечень организаций, сотрудники которых получат отсрочку.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter