Югра стабильно входит в топ регионов России по качеству жизни, уровню зарплат и другим социально значимым параметрам. В регионе появляются современные научные центры, реализуются многомиллиардные инвестиционные проекты. Но вместе с этим благополучием в округе есть проблема, совершенно чуждая современному цивилизованному обществу: уже больше десяти лет жители Югры погибают от нападения бродячих собак. Прошло чуть больше 12 лет с тех пор, как стая собак напала на троих шестиклассников. Одному из мальчишек удалось убежать, а вот его друзьям повезло меньше — один отделался укусами, а второго одичавшие животные загрызли насмерть.
Спустя 12 лет ситуация кардинально не меняется: только в Сургуте за 2021 год бродячие собаки покусали порядка 500 человек. В ноябре прошлого года собаки загрызли жительницу Лангепаса, а спустя всего полгода другая стая почти разодрала мужчину на территории Завода строительных материалов в Нижневартовске. Ему повезло — охранники завода успели отогнать одичавших животных. В администрации города редакции 86.RU сообщили, что после происшествия возле завода поймали 9 собак, ранее не чипированных и не стерилизованных. Животных поместили в частный приют.
Кто ответит за нападения собак?
Нападение собак на мужчину попало в объективы камер видеонаблюдения, а жуткая запись разошлась по СМИ и соцсетям. Вероятно, благодаря этому обстоятельству ситуация с бродячими собаками в Нижневартовске привлекла внимание губернатора Югры Натальи Комаровой. Во время прямой линии с мэром Нижневартовска Дмитрием Кощенко глава округа поручила решить проблему, в том числе назначением ответственных за стаи животных, обитающих на территориях коммерческих предприятий.
Наталья Комарова предложила главе Нижневартовска переводить животных, обитающих на территориях частных предприятий, из статуса безнадзорных в хозяйские. Таким образом, ответственность за нападения будут нести собственники организации, где обитают бродячие собаки.
Сейчас силовикам и чиновникам сложно найти виновного в нападении собак на людей. После нападения собак на людей СК возбудил уголовные дела, но, как следует из ответов администраций Нижневартовска и Лангепаса, в обоих случаях установить виновных не удалось. А по словам местной мэрии, родственники погибшей в Лангепасе женщины не обращались за компенсацией. Но другой житель города, пострадавший от нападения собак, смог получить 20 тысяч рублей за полученные укусы. Правда, для этого мужчине пришлось судиться с чиновниками.
Чиновники решают проблему бродячих собак перепиской
Чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем, администрация Нижневартовска направила руководителям организаций «рекомендации о принятии мер для исключения проникновения животных через ограждение территории организации, рекомендации для предотвращения появления нежелательного потомства у животных, используемых на предприятии для охраны, также рекомендовано проводить учет, регистрацию животных в соответствии с ветеринарным законодательством».
Кто будет следить за исполнением необязательных к выполнению рекомендаций, не уточняется.
В Лангепасе после трагической гибели женщины мэрия ввела режим повышенной готовности.
— В рамках режима выполнены мероприятия по заключению договора на отлов животных без владельцев, дополнительному информированию населения, работе с владельцами собак, — сообщили в мэрии города.
Кто занимается отловом собак?
Отловом и дальнейшим чипированием и стерилизацией животных в Нижневартовске, Лангепасе и ряде других муниципалитетов занимается предприниматель из Свердловской области Александр Матвеев. Чиновники сообщили, что за прошлый год не было нареканий к работе предпринимателя, поступала только одна жалоба, которая в ходе проверки не подтвердилась. С начала 2022 года из бюджета Нижневартовска ИП Матвеев получил за свои услуги 4 млн рублей. Примечательно, что этот же предприниматель не первый год занимается отловом собак в Лангепасе.
Александр Матвеев весьма крупный подрядчик — по данным «Контур.Фокуса», с 2020 года предприниматель заключил 63 контракта на 132 миллиона рублей. Но, несмотря на это, бизнесмен почти два года не платил за участок, арендованный у администрации Нижневартовска, накопив долг почти на 300 тысяч рублей. По всей видимости, сторонам не удалось договориться, и чиновники пошли в суд. Не дожидаясь решения, бизнесмен оплатил долги.
Зоозащитники видят решение проблемы исключением бизнеса из вопроса бродячих собак
Ирина Самарская, руководитель некоммерческой организации помощи животным «Сабакафан», считает, что выход из сложившегося замкнутого круга есть. И его предложило Правительство РФ, разработав нормативы по строительству приютов и возложению ответственности на чиновников и волонтеров. Такие приюты уже успешно работают в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, в Челябинской области.
— С 1 июля 2021 года вступил в действие свод правил, который называется «Приюты для животных». Там прописаны требования, по которым должны строиться приюты. Не из-за гуманных соображений, чтобы животным там было хорошо, а чтобы выделять средства на качественные и функциональные объекты, а не деревянные концлагеря.
По мнению зоозащитницы, после строительства централизованных приютов в Югре проблему можно будет решить за 1–2 года, полностью стерилизовав животных. Вместо многомиллионных контрактов на отлов частному предпринимателю эти средства будут под контролем чиновников.
Почему рекомендации правительства до сих пор не внедрены в Югре, Ирина Самарская видит в формальном подходе муниципальных властей к решению проблемы.
Проблема бродячих собак стоит в округе и особенно в Нижневартовске не первый год. Власти и горожане возвращаются к обсуждению после очередного нападения бездомных собак на людей.