Все новости
Все новости

Около 70 километров теплосетей в Сургуте нуждаются в обновлении. Летом 2022-го отремонтируют только 9 километров

Городу требуется электронная гидравлическая модель водоснабжения

Летом в Сургуте отремонтируют <nobr class="_">9 километров</nobr> сетей тепловодоснабжения

Летом в Сургуте отремонтируют 9 километров сетей тепловодоснабжения

Поделиться

В Сургуте необходимо создать электронную гидравлическую модель водоснабжения и отремонтировать 70 километров сетей тепловодоснабжения. Об этом шла речь на заседании штаба по вопросам городского хозяйства, которое провел глава города.

Тему подняли после очередной коммунальной аварии, которая произошла в Сургуте 15 февраля. В результате порыва водовода автомобильное движение на Тюменском тракте было парализовано на несколько часов, а жители близлежащих многоквартирных домов до сих пор жалуются на не совсем чистую воду, текущую из-под крана.

— Электронная гидравлическая модель водоснабжения города необходима для того, чтобы отслеживать, что происходит с системой: какое давление, где гидроудары. Сейчас всё делается на коленках, по старинке, — сообщил Константин Щербаков.

По словам специалистов Городских тепловых сетей и Горводоканала, существующая система тепловодоснабжения города сейчас находится не в лучшем состоянии. Некоторые трубы были проложены более 20 лет назад и нуждаются в ремонте или замене. Всего в городе необходимо обновить 70 километров сетей. В 2022 году заменят только 9 километров: 1 километр магистральных тепловых сетей и 8 — внутриквартальных сетей тепловодоснабжения. На это выделят более 459 миллионов рублей, включая около 90 миллионов рублей на строительство и ремонт котельных.

Однако глава города считает, что нужно стремиться к тому, чтобы аварий не было совсем — ни крупных, ни мелких.

— Если есть необходимость дополнительных методических подходов к обследованию готовности сети, их надо в полном объеме организовать, чтобы минимизировать, а лучше исключить на 100 процентов аварии, которые у нас произошли этой зимой. Разработайте план таких мероприятий. Он не должен быть количественно убедительным. Он должен быть качественным, — поручил Андрей Филатов. — Увы, вероятность происшествий остается всегда. Наша задача — научиться любой такой критический случай разбирать, не допускать, а самое главное — с максимальной скоростью ликвидировать. Со второй частью, я считаю, коллеги справились. Реакция была быстрой. Конечно же, сейчас нужно совершенствовать методики анализа и профилактики таких происшествий.

На заседании штаба также сообщили, что в этом году уже предусмотрены деньги на проектирование магистрального водовода от аэропорта до поселка Таежного, на улицах Майской — Декабристов, на Показаньева — Комсомольском. Работы будут выполняться в 2023–2024 годах.

Ранее 86.RU писал о двух коммунальных авариях, которые произошли в Сургуте на улице Островского и Тюменском тракте.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter