Все новости
Все новости

«Найдут, куда они денутся»: бывший начальник УФСБ по ХМАО прокомментировал выходки кибертеррористов в Нефтеюганске

Ложные сообщения о минировании образовательных учреждений продолжаются вторые сутки

Александр Петрушин уверен в неотвратимости наказания для преступников

Александр Петрушин уверен в неотвратимости наказания для преступников

Поделиться

Вторые сутки силовые ведомства Нефтеюганска работают в усиленном режиме: киберпреступники рассылают уведомления о возможных терактах в школах, больницах, колледжах и торговых центрах. Несмотря на то, что для сообщения о лжеминировании злоумышленники используют Telegram и анонимные почтовые ящики, их найдут и привлекут к ответственности — в этом уверен бывший глава ФСБ по ХМАО, подполковник в отставке Александр Петрушин.

— Есть статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ. — Прим. ред.). Найдут, куда они денутся. Сейчас это несложно. <...> в последнее время стали находить и привлекать (к ответственности. — Прим. ред.), — считает Александр Петрушин.

Что грозит кибертеррористам?

По словам Александр Петрушина, наказание зависит от возраста злоумышленников. В зависимости от этого будет принято решение о возбуждении административного или уголовного дела. Но в любом случае придется оплатить ущерб, причиненный городу и предприятиям. Если подтвердится, что сообщения о минировании рассылали несовершеннолетние, платить штраф и возмещать убытки будут родители.

В соответствии со статьей о ложном сообщении об акте терроризма (ч. 2 ст. 207 УК РФ), нарушителям грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Почему «минируют» школы?

По мнению Александра Петрушина, лжеминирование не только срывает учебный процесс, но и мешает сотрудникам правоохранительных органов выполнять их непосредственные обязанности.

— Когда я был начальником отдела ФСБ по Ханты-Мансийскому автономному округу, таких случаев практически не было, но тогда и Интернета не было. А сейчас, я думаю, это от нечего делать. Чаще всего такие всплески бывают перед каникулами, а сейчас впереди новогодние каникулы, когда учиться не хочется.

По словам Александра Петрушина, силовики обязаны реагировать на поступающие сообщения об угрозах и отрабатывать их по полной мере. Поскольку всегда есть риск того, что сообщение не ложное.

Угрозы от авторов анонимных телеграм-каналов стали публиковаться вечером 15 декабря. Из-за сообщений были эвакуированы несколько школ, торговый центр, колледж и отделение окружной больницы Нефтеюганска. По одной из версий, причиной минирований стал конфликт между двумя школьниками, некими Данилом и Богданом, которые называют себя Хайз и Боуз. Якобы при помощи кибертерроризма Данил решил устроить травлю Богдана. Сейчас поиском злоумышленников занимаются сотрудники ФСБ России.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter