СЕЙЧАС +11°С

Главный врач поликлиники Сургута Максим Слепов: за сутки мы диагностируем 100 случаев коронавируса

По словам главврача, месяцем ранее медики диагностировали до 350 случаев в день

Главный врач поликлиники № 1 и депутат гордумы Сургута Максим Слепов рассказал о заболеваемости в Сургуте

Главный врач поликлиники № 1 и депутат гордумы Сургута Максим Слепов рассказал о заболеваемости в Сургуте

Поделиться

— К сожалению, должен отметить, что мы продолжаем диагностировать ежедневно около 100 случаев новой коронавирусной инфекции. В пиковые периоды в октябре, я напомню, было около 350 [случаев], — заявил Максим Слепов в ходе брифинга.

Отметим, что в официальной статистике оперштаба Югры указываются несколько другие цифры: например, на сегодняшний день в Югре выявлено 238 новых заболевших, из них — 29 в Сургуте. Редакция 86.RU запросила дополнительный комментарий Максима Слепова, однако на момент публикации ответ не был получен.

По словам Максима Слепова, сейчас в Сургуте зарегистрирован рост заболеваемости респираторными заболеваниями: гриппом, норовирусом, аденовирусом и другими. Только за прошедшую неделю заболело свыше 3 тысяч человек. При этом доля больных коронавирусом снижается. По мнению Слепова, снизить заболеваемость коронавирусом помогла вакцинация.

— На сегодняшний день мы с вами видим, что болеют другими инфекциями, но не коронавирусной инфекцией. Это отрадно. Это говорит о том, что вакцинация все-таки дает свой результат. <...> На сегодняшний день другими вирусными инфекциями в Сургуте болеют 11 370 человек, и всего 1500 коронавирусных, — рассказал Максим Слепов.

Врач отметил, что при необходимости заболевших с признаками ОРВИ проверяют на коронавирус.

На сегодняшний день жители Сургута могут привиться четырьмя вакцинами: «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «Спутник V» и «КовиВак».

Слепов сообщил, что ежедневно в коронавирусные центры обращаются до 200 человек, при этом за сутки выполняется от 130 до 150 КТ, лишь треть из них показывает наличие пневмонии.

— Но при этом хочу отметить, что на госпитализацию из этих ковидных центров было отправлено 16 человек, — добавил Слепов.

Тем не менее, несмотря на спад заболеваемости коронавирусом, в Сургуте существенно выросло количество вызовов врачей на дом. В среднем за сутки сургутяне вызывают медиков до 2500 раз. Только за прошедшие сутки горожане вызывали скорую и неотложку порядка 3000 раз.

Также существенно выросла нагрузка на медиков: на одного терапевта приходится до 22 пациентов, а на одного педиатра — 31.

Максим Слепов отметил, что значительную часть из числа заболевших ОРВИ составляют дети, из-за чего во многих школах города на карантин закрывают целые классы. Рост заболеваемости ОРВИ врач связывает с тем, что часть пациентов отказывается прививаться одновременно от гриппа и коронавируса. Только за прошедшую неделю ОРВИ заболели порядка 1500 детей.

Несмотря на общее снижение заболеваемости коронавирусом, власти Югры готовятся пересмотреть механизм работы коронавирусных ограничений. Соответствующее указание дала губернатор ХМАО Наталья Комарова. По мнению главы региона, действующая схема, при которой QR-коды проверяют на входе в магазин, а не в ТЦ, никак не разграничивает потоки людей. Ранее губернатор запретила непривитым жителям четырех муниципалитетов ХМАО выходить из дома без уведомления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter