30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Флорида, Калининград, Сочи, Москва — бывшие сургутяне рассказали, куда переехали и как им там живется

Кто-то вспоминает снег и мошку, кто-то — детский сад, кто-то — первую любовь

Поделиться

Девушки уехали из Сургута и не жалеют, но скучают по некоторым вещам и людям

Девушки уехали из Сургута и не жалеют, но скучают по некоторым вещам и людям

Поделиться

Бытует мнение, что Север затягивает людей. Те, кто приезжает сюда на время, остаются на всю жизнь. А многие из тех, кто тут родился, наоборот, мечтают уехать. 86.RU узнал, куда переезжают сургутяне, как им там живется и вспоминают ли они город.

География мест, куда уезжают горожане, обширна. Чаще всего сургутяне обосновываются в Москве. Есть те, кто переехал поближе к морю. Некоторые уехали за океан и живут на побережье.

Эльвира Шигапова, Москва, телеведущая, журналист Первого канала

У Эльвиры в Сургуте остались родители, друзья и родные, сама она нашла себя в столице

У Эльвиры в Сургуте остались родители, друзья и родные, сама она нашла себя в столице

Поделиться

— Я уехала из Сургута в Москву и не жалею. Сургут для меня любимый город, в котором живут мои родители, близкие и друзья. Но Москва оказалась для меня тем городом, который открыл огромные возможности как в профессиональном плане, так и в развитии меня как творческой единицы. Тут я начала танцевать, рисовать, играть на саксофоне. Это город, который подарил мне семью, любимого человека, ребенка. Поэтому, конечно, я счастлива, что уехала. Но при этом мой родной Сургут всегда в сердце. Всё первое, что случалось в моей жизни, было в Сургуте. Поэтому, конечно, этот город не забывается, — рассказала Эльвира.

Анна Сычева, MacLoughlin, Флорида, фотограф


Анна уехала из Сургута дальше всех — в США

Анна уехала из Сургута дальше всех — в США

Поделиться

— Я уехала из Сургута в США 6 лет назад. Вспоминаю о своей семье, о друзьях, которые остались там, но обратно не вернусь. Сейчас мы с мужем и сыном живем во Флориде на берегу океана. Я нашла место моей мечты. Мы переехали сюда из Калифорнии, в которой я и встретила своего супруга. Иногда скучаю по прохладе, потому что Флорида — тропический штат, почти постоянно жарко. Может, в январе день-два шапочку легкую надеваю, и всё. Конечно, хочется ребенку показать снег. Песок на нашем побережье белый, чем-то его напоминает.

Скучаю по доступности путешествий. Пока я жила в Сургуте, не понимала, как просто из России поехать в страны Европы. Конечно, живя в США, я стала путешествовать намного меньше. Иногда хочется поехать в Таиланд или во Францию с мужем и ребенком, но лететь туда очень долго из Америки. Кроме того, в США в год у людей всего две недели заработанного отпуска.

Здравоохранение в США — это совершенно ужасная система, и люди находятся в постоянном беспокойстве. Да, скорая помощь приедет быстро, но вызов платный, врачи на дом не приходят. Большинство людей боятся огромных счетов и страховок. В России в больнице тебя выходят, соберут по частям, отпустят домой здоровым. Здесь ты можешь выйти из больницы со счетом в 100–200 тысяч долларов и будешь его оплачивать долго или даже через банкротство проходить. Здесь нет бесплатных садиков для детей. В месяц садик стоит от 800 до 1800 долларов. При этом в нем ничему детей не учат, как в России. От силы с ребенком сделают какую-то поделку или песенку выучат. Ни о каких развивающих занятиях речи не идет. Поэтому скучаю по образованию, которое дается в России.

Я очень люблю русских людей и скучаю по ним. У американцев, несмотря на всю приветливость, нет такой открытости души. Но в любом случае во Флориде сейчас я счастлива, — рассказала Анна.

Наталья Андреева, Калининград, многодетная мама в декрете

Наталья уехала из Сургута почти 20 лет назад

Наталья уехала из Сургута почти 20 лет назад

Поделиться

— Из Сургута я уехала в 2002 году, полностью сменила образ жизни и климат. Это было для меня очень важно, потому что жить в Сургуте на тот момент для меня было очень тяжело с учетом астматического заболевания. Зимой для меня было просто невыносимо из-за большого количества выхлопных газов и отсутствия кислорода. В Калининграде климат совсем другой, здесь Балтийское море, тепло и практически нет зимы. Никогда не жалела, что уехала из Сургута. Поехала в Калининград я по личным причинам. Здесь у меня родился старший ребенок в первом браке и еще двое — во втором. Теперь я многодетная мама. В профессиональной жизни я тоже состоялась. При всём при этом я жутко скучаю по Сургуту, даже тоскую. Первые три года я скучала по зиме, хотя из-за нее и уехала. Мне, конечно, здесь не хватает снега. Если он выпадает, то практически сразу тает. Когда последний раз мы были в Сургуте с сыном, мы приехали в минус 32 градуса и первым делом пошли кататься на лыжах! Ребенок был в восторге и потом всем рассказывал про снег и север. Люблю Сургут за своих друзей, бывших коллег, за прекрасную, безумную юность, за красивую природу, ненавижу за мошку. Тут ее нет. Сейчас Сургут изменился, стал более современным городом. Где-то в глубине души я всё еще сибирячка, — рассказала Наталья.

Олег Петров, Москва, режиссер


— Я уехал из Сургута, можно сказать, случайно, некоторые семейные обстоятельства вынудили, но впоследствии совсем не пожалел об этом. Оставаясь на месте, я не смог бы реализоваться в полной мере в своей профессии, поучаствовать в проектах, которые стали доступны в Москве. Ну и, конечно, свою любимую жену я встретил именно в столице. Но я ни в коей мере не отношу себя к людям, которые стесняются своего провинциального происхождения. И если мне задают вопросы, с удовольствием рассказываю, что провел большую часть своей жизни в Западной Сибири. Тем более что для среднестатистического жителя средней полосы всё, что находится за Уралом, до сих пор территория неизведанная и любопытная. Кроме того, я с удовольствием поддерживаю отношения со старыми друзьями и по мере возможности стараюсь приезжать в город, — поделился Олег.

Галина Иванова, Уфа, руководитель сети фотостудий, блогер

Галина жила в Сургуте около 4 лет, но город изменил ее жизнь

Галина жила в Сургуте около 4 лет, но город изменил ее жизнь

Поделиться

— Сургут разделил мою жизнь на до и после. Я прожила в городе 3,5 года и за это время полностью трансформировалась. Поменялось всё: внешность и мировоззрение. Для меня Сургут — это однозначно школа жизни. Теперь я понимаю, что приехала когда-то в Сургут не зря, должна была пройти этот суровый климат во всех отношениях! Поначалу было очень тяжело, было море слёз: девочку из Мухосранска принимали не все. Но я справилась, обрела друзей, достигла успехов на руководящей должности, похудела на 20 килограммов и полностью изменила отношение к людям! Сургуту спасибо за тренинг личностного роста! Но пришло время идти дальше, — рассказала Галина.

Анна Демко, Москва, кандидат юридических наук, преподаватель вуза

Анна переехала в Москву и не жалеет

Анна переехала в Москву и не жалеет

Поделиться

— Сургут для меня не родной город. Родилась я в Саратовской области. Несмотря на то что прожила в Сибири почти 30 лет, всегда мечтала вернуться на Родину. В Сургуте прошли школьные и университетские годы, там я вышла замуж, там остались друзья. Сургут я любила, но совершенно точно понимала, что это временно. Москва — это город, который дал мне большие возможности в плане работы, развития, плюс он мне хорошо подходит по климату. Я не люблю холод, и в первые осенние месяцы в Сургуте всегда чувствовала себя некомфортно. Думаю, что если бы я решилась на переезд еще раз, то только на юг, ближе к морю. Но пока мне хорошо здесь, а в Сургут с удовольствием приехала бы в гости, — поделилась Анна.

Олеся Логинова, Сочи, флорист

Олеся пожила во многих городах России, но только в Сочи решила задержаться надолго

Олеся пожила во многих городах России, но только в Сочи решила задержаться надолго

Поделиться

— Когда я жила в Сургуте, в Нижневартовске, в Губкинском, в Радужном, я не помню, чтобы испытывала каких-то мучений, меня всё устраивало. Я жила, как все. Не глушила машину по 5 месяцев из-за морозов, носила двустороннюю норковую шубу в пол, ездила в отпуск два раза в год. Но уезжая все южнее и южнее, добравшись в итоге до Сочи, я могу сказать, что даже в Москву не вернулась бы, не говоря о севере. Было несколько ситуаций в жизни, когда поступали выгодные предложения по работе с условием переезда. Но я, мои дети выбираем Сочи. Для нас это единственный комфортный город для жизни сейчас. Здесь можно просыпаться со свежей головой, дышать свежим воздухом, наслаждаться всеми временами года. В Сургуте, Москве, Тюмени можно зарабатывать, крутясь в бесконечной гонке, но это точно не для меня. Есть приятные детские и студенческие воспоминания о Сибири, но возвращаться я не намерена. Зарекаться не буду, конечно, но не хотелось бы, — рассказала Олеся.

Наталья Тименкова, Москва, главный специалист отдела спецпроектов АНО «Технопорт» (Департамент инвестиционной и промышленной политики)

Наталья с теплотой вспоминает Сургут

Наталья с теплотой вспоминает Сургут

Поделиться

— Я уехала из Сургута в 2017 году. Честно говоря, планировала, потому что ребенок оканчивал школу, собирался поступать в институт в Москве, и я хотела быть рядом. Но если бы тогда не возникли проблемы на работе, я, может, и не решилась бы, поскольку мне в Сургуте было хорошо. Я с теплотой вспоминаю о времени, проведенном там. Мне очень не хватает моих друзей, людей, которые были рядом. В Сургуте можно работать и развиваться, не нужно тратить много времени на дорогу. У меня была комфортная четырехкомнатная квартира, любимый спортзал, прекрасный коллектив на работе. В Москве я всё начала с нуля. Я с ностальгией вспоминаю прошлое, но живу настоящим. Плюсы Москвы — это, конечно, возможность улететь в любую страну мира и получить хорошее образование, можно реализовывать интересные проекты. Минусы — это большая конкуренция, пробки на дорогах, со многими приходится дружить «по телефону». Теперь Москва — мой город, но по Сургуту я, конечно, скучаю очень сильно, — поделилась Наталья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку