СЕЙЧАС +9°С

Два дома ЖК «Любимый» в Сургуте достроит Фонд защиты прав дольщиков Югры

Арбитражный суд ХМАО передал ему права на долгострои

Два дома жилищного комплекса «Любимый» должны были сдать в 2016 году

Два дома жилищного комплекса «Любимый» должны были сдать в 2016 году

Поделиться

Арбитражный суд ХМАО удовлетворил заявление Фонда защиты прав дольщиков Югры о намерении стать приобретателем прав на земельные участки и объекты незавершенного строительства компании «ДЭП» в Сургуте. Речь идет о двух домах жилищного комплекса «Любимый».

Обманутые дольщики не могут получить ключи от квартир в ЖК «Любимый» уже 3 года. Застройщик, компания «ДЭП», признан банкротом. В отношении собственника организации, бизнесмена Андрея Копайгоры, возбуждено несколько уголовных дел по экономическим преступлениям и мошенничеству. Он находится в СИЗО.

После вступления решения суда в силу Фонд планирует оформить регистрацию прав на земельные участки в окружном Управлении Росреестра. На стройплощадках появится охрана. Дальше будут проведены проектно-изыскательские работы. Последний этап — завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.

— Фондом проведена работа по данному долгострою. Застройщик «ДЭП» уже признавался Арбитражным судом автономного округа банкротом в 2020 году, но решение суда было отменено. Повторно, после ходатайства губернатора Югры Натальи Комаровой и Фонда РФ, его признали банкротом в феврале 2021 года, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Фонда защиты прав дольщиков Югры Михаил Павлов.

Напомним, строительство домов ЖК «Любимый» должно было завершиться в 2016 году, однако сроки сдачи объектов постоянно переносились. В марте 2020 года эти дома были внесены в Единый реестр проблемных объектов.

— Это уже третий проблемный жилой комплекс, который передали Фонду защиты прав дольщиков Югры для достройки. Округ предоставляет субсидию в размере 70% от стоимости работ по завершению строительства проблемных объектов в виде взноса в имущество Фонда РФ. Восстановить права 286 обманутых дольщиков первого и второго домов ЖК «Любимый» планируется до конца 2023 года, — подчеркнул первый заместитель директора Департамента строительства автономного округа Руслан Мирсаяпов.

На восстановление прав граждан — участников долевого строительства — через механизм Фонда РФ в бюджет автономного округа на 2021 год заложены расходы в размере 945 миллионов рублей, в том числе и на финансирование мероприятий по достройке проблемных объектов компании «ДЭП».

С начала этого года из Единого реестра проблемных объектов Российской Федерации исключены три долгостроя Югры застройщиков «ДСК-2» в Нефтеюганске, «СеверСтрой» и «СЗ "Салаир"» в Сургуте, что позволило восстановить права 374 граждан — участников долевого строительства.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter