Город Главу Белого Яра отстранили от должности из-за превышения должностных полномочий

Главу Белого Яра отстранили от должности из-за превышения должностных полномочий

Елене Никифоровой грозит 7 лет тюрьмы, но она свою вину не признает

Администрация Белого Яра, где до недавнего времени работала Елена Никифорова

Глава поселения Белый Яр Сургутского района временно отстранена от должности. В отношении Елены Никифоровой возбуждены уголовные дела по двум статьям — халатность и превышение должностных полномочий.

По версии следствия, она с октября 2019-го по июнь 2020 года выделила муниципальное жилье на условиях служебного найма 17-ти лицам, не имеющим в соответствии с положением программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» права на улучшение жилищных условий, что нарушило права граждан, нуждающихся в получении жилья. Об этом сообщили в СУ СКР по ХМАО-Югре.

Елена Никифорова свою вину не признает.

Елена Никифорова возглавляет администрацию Белого Яра с 2014 года

— Это служебное жилье получили учителя, врачи, шесть работников муниципальных унитарных предприятий и один чиновник — начальник юридического отдела, у которой не было жилья, и она хотела уволиться. Говорят, что я нарушила муниципальную программу Сургутского района, но это не наша, это районная программа, с которой Сургутский район успешно справляется. Мы очень благодарны району за расселение авариек. Но мы — самостоятельное муниципальное образование, и действовали исключительно в рамках своих полномочий, — прокомментировала 86.RU ситуацию Никифорова.

Однако следователи придерживаются другой точки зрения. Максимальное наказание по статьям, которые инкриминируют Никифоровой — лишение свободы на семь лет.

— По ходатайству следователя главу временно отстранили от должности на период следствия. Обвинение предъявлено по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 293 УК РФ (халатность), — сказали 86.RU в Следственном комитете.

Елене Никифоровой 56 лет, она приехала в Белый Яр с родителями в 12 лет. Окончила местную школу, поступила в Тобольский государственный педагогический институт. Сначала была няней, потом — воспитателем в белоярском детском садике «Теремок». Окончила педагогический, начала работать учительницей русского языка и литературы. В администрации городского поселения Белый Яр — с 2002 года. На посту главы — с 2014 года.

В соответствии с уставом Белого Яра, в случае досрочного прекращения полномочий главы поселения, либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, его полномочия временно будет исполнять заместитель главы поселения.

По сообщению официального издания Сургутского района, заместитель по соцполитике и юридическим вопросам администрации Белого Яра Светлана Хохрякова данную информацию не подтвердила, подчеркнув, что не владеет информацией, и комментариев давать не будет.

Ранее 86.RU писал, что в январе 2021 года на Никифорову было заведено еще одно уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб». Следствие по нему также ведется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем