1 марта понедельник
СЕЙЧАС -29°С

Против главы Белого Яра возбудили третье уголовное дело. Причина — аварийная «деревяшка»

Второе уголовное — из-за расторгнутого контракта на уборку дорог

Поделиться

Дом признали непригодным для проживания в 2006-м, а аварийным, чтобы его можно было <nobr class="_">расселить, —</nobr> <nobr class="_">в 2019-м</nobr>&nbsp;

Дом признали непригодным для проживания в 2006-м, а аварийным, чтобы его можно было расселить, — в 2019-м 

Поделиться

Сегодня, 26 января, следователи возбудили третье уголовное дело в отношении Елены Никифоровой, главы поселка городского типа Белый Яр. Сейчас ее подозревают в халатности. Две недели назад возбудили второе уголовное дело — препятствовала деятельности бизнесмена, считает следствие. Тот выиграл контракт на очистку дорог в поселении. А еще, по мнению следствия, Никифорова превысила должностные полномочия, когда поселок оказался завален снегом и в нем ввели ЧС. А еще раньше — злоупотребила ими, когда поселила в муниципальное жилье не очередников, а учителей, врачей, шесть работников муниципальных унитарных предприятий и одного чиновника-юриста.

— Сегодня в Следственном комитете возбудили уголовное дело в отношении Елены Никифоровой по подозрению в халатности по материалам нашей проверки, — рассказали 86.RU в пресс-службе прокуратуры.

Проверку начали после того, как в прокуратуру района обратилась жительница Белого Яра, инвалид, и пожаловалась, что несколько лет обращается к Елене Никифоровой с просьбой признать деревянный двухэтажный дом, где она живет, аварийным — его износ превысил 70%, и еще в 2006 году его признали непригодным для проживания, рассказали в прокуратуре.

— В сентябре 2019 года главе поселения стало известно о том, что общий износ здания дома составляет свыше 70% и проживание в нем представляет опасность для жизни и здоровья граждан, — говорят в прокуратуре. Лишь после двух решений судов, в декабре 2020 года, администрация наняла организацию, которая обследовала дом и признала его аварийным. («Халатность»). Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ

По словам Елены Никифоровой, жительница дома обращалась к властям поселка по поводу недостаточного нагрева батарей в 2016 году. Вопрос решился к 2017 году — управляющая компания полностью поменяла тепловой узел. С требованием признать дом аварийным жительница сразу пошла в прокуратуру, не обращаясь в администрацию поселка, сообщила 86.RU глава Белого Яра.

Бизнесмен, ЧС и муниципальный дом

15 января в отношении Никифоровой возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб») и ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Максимальное наказание — лишение свободы на семь лет. По версии следствия, она не давала работать подрядчику, который должен был чистить снег, — писала ему претензии, угрожала штрафами и превысила должностные полномочия, говорилось в сообщении следственного управления СК РФ округа.

— Подозреваемая в январе 2019 года <...> неоднократно направляла претензионные письма о якобы ненадлежащем выполнении работ, необоснованно предъявляла неустойку за нарушение контрактных обязательств, совершала иные действия, препятствующие нормальному функционированию организации и исполнению подрядчиком своих обязанностей, — говорилось в сообщении.

В результате действий Никифоровой, по версии следователей, подрядчик через месяц после начала работы был вынужден расторгнуть контракт по соглашению сторон. А затем глава поселка «в связи с введенным ею незаконно и без каких-либо оснований режимом чрезвычайной ситуации на территории поселения» без проведения конкурса заключила контракт с другим поставщиком.

Прокуратура уточняла, что «подрядчик, поставленный в условия выставления новых штрафов, через месяц после начала действия контракта был вынужден подписать соглашение о его расторжении». Сумма контракта превышала 21 миллион рублей.

Глава поселка рассказала 86.RU, что предприниматель в конце 2018 года выиграл контракт на обслуживание дорог на 2019–2020 годы. Зима была очень снежной, и подрядчик не справлялся с объемами работы.

— Когда мы знакомились, я предупреждала, что у нас очень сложное поселение, у нас жители принципиальные, требовательные. Подрядчик заверял, что справится. Мы чиновники, мы работаем письмами — хвалим письмами, спрашиваем письмами — у нас нет других рычагов. То, что писала ему письма и выставляла штрафы — усильтесь, выполняйте, — наверное, это мне и вменяют в вину — постановления о возбуждении уголовного дела я еще не видела, — говорила нам Никифорова.

По словам главы Белого Яра, которая продолжает выполнять свои обязанности, контракт расторгли по соглашению сторон, а в поселении комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела режим ЧС, что позволило найти разового поставщика услуг, который очистил дороги и вывез снег, пока проходили торги в поисках нового.

По словам Никифоровой, подрядчик в какой-то момент вовсе перестал чистить улицы

По словам Никифоровой, подрядчик в какой-то момент вовсе перестал чистить улицы

Поделиться

Первое уголовное дело в отношении Никифоровой завели в сентябре 2020 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, она с октября 2019-го по июнь 2020 года «выделила муниципальное жилье на условиях служебного найма 17 лицам, не имеющим в соответствии с положением программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» права на улучшение жилищных условий», что нарушило права граждан, нуждающихся в получении жилья. Максимальное наказание — лишение свободы на семь лет.

По словам Елены Никифоровой, это служебное жилье получили учителя, врачи, шесть работников муниципальных унитарных предприятий и один чиновник — начальник юридического отдела, у которой не было жилья и она хотела уволиться.

— Говорят, я нарушила муниципальную программу Сургутского района, но это не наша, это районная программа, с которой Сургутский район успешно справляется. Мы очень благодарны району за расселение авариек. Но мы самостоятельное муниципальное образование и действовали исключительно в рамках своих полномочий, — считает Никифорова. Суд по «квартирному» делу назначен на февраль.

Елене Никифоровой 56 лет, она приехала в Белый Яр с родителями в 12 лет. Окончила местную школу, поступила в Тобольский государственный педагогический институт, сначала была няней, потом — воспитателем в белоярском детском садике «Теремок». Окончила педагогический, начала работать учительницей русского языка и литературы. В администрации городского поселения Белый Яр — с 2002 года. На посту главы — с 2014 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!