20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

В Сургуте впервые за почти 40 лет отремонтировали символ города — стелу «Факел»

Ее покрасили белоснежной краской. В вечернее время композиция будет подсвечиваться синим и красным цветами

Поделиться

Площадь перед стелой стала излюбленным местом досуга сургутян

Площадь перед стелой стала излюбленным местом досуга сургутян

Поделиться

Торжественное открытие после реставрации стелы «Факел» состоялось накануне в Сургуте. Монумент находится около Центра культуры и досуга «Камертон», на Островского, 16.

Проект реконструкции 11-метровой стелы разработали специалисты Инженерно-технического центра компании «Газпром трансгаз Сургут», работы выполнили специалисты Управления по эксплуатации зданий и сооружений совместно с архитекторами из Санкт-Петербурга.

Стела «Факел», также известна как «Разорванная труба», относится к разряду парковых скульптур. Композиция была изготовлена на Московском художественном комбинате и установлена в Сургуте 37 лет назад. Монумент посвящен первому газовому месторождению на территории Западной Сибири, открытому в 1953 году. По задумке автора изгибы «трубы» планировалось выложить мозаикой, но эти работы не были завершены. Композиция в духе авангарда выполнена известным советским скульптором, заслуженным художником России Юрием Вавакиным. За этот период скульптура обветшала, потеряла изначальный цвет и нуждалась в капитальном ремонте, сообщается на официальной странице компании «Газпром трансгаз Сургут» в Instagram.

— Эта скульптура для нас много значит, это наш символ гордости и место памяти, — отметил на открытии стелы генеральный директор компании «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский.

Верхний слой «труб факела» загрунтовали, провели гидроизоляцию и покрасили ярко-белой фасадной краской. Скульптурная композиция обрела новую систему освещения. Это современные автоматические светильники с возможностью выбора цветового решения. Нижняя часть освещается синим цветом, верхушка факела — красным.

В рамках реконструкции облагорожена прилегающая к стеле территория. Была сооружена сеть дорожек из брусчатки, прогулки по которым позволяют рассмотреть скульптуру с разных сторон. Организовано освещение территории ажурными фонарями, разбиты две цветочные клумбы, запланировано дополнительное озеленение деревьями. Во сколько обошлась реконструкция стелы и прилегающей территории, газовики не озвучивают.

Информационный знак рядом со стелой

Информационный знак рядом со стелой

Поделиться

Рядом со стелой установлен информационный знак, на котором указана краткая информация о месте, а если отсканировать QR-код, можно перейти на сайт Сургутского краеведческого музея и там прочитать уже более подробную информацию. Цифровая карта достопримечательностей города включит в себя восемь точек, которые образуют пеший маршрут по историческим, культурным местам Сургута.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте