Все новости
Все новости

В Югре горожане записали вой бездомных псов на центральных улицах. Вот эти звуки апокалипсиса

Власти не справляются со стаями бездомных животных, уже нападающими на детей

Бездомная стая на улице Советского, ХМАО

Бездомная стая на улице Советского, ХМАО

Поделиться

Вой бездомных собак в центре города Советский в ХМАО, в одном из самых богатых регионов страны, записал горожанин сегодня утром и предложил администрации города что-то решать. На этой неделе блогер-урбанист Илья Варламов прокомментировал «Как говорится, заплати налоги, а потом п***** [эмоциональный синоним слова «отправляйся»] убирать улицы!» идею главы этого города чистить занесенные снегом улицы силами бюджетниц и мелких предпринимателей. Но со снегом и с бродячим псами не справляются не только в Советском, но и в большинстве муниципалитетов Югры. Собаки начали нападать на детей. Что власти предлагают людям делать, разбирался 86.RU.

В Нижневартовске зафиксировано уже несколько нападений стай собак на детей, которых от псов отбили прохожие: 5 февраля на 9-летнюю дочь Айсулу Шариповой в центре города напала стая собак, девочку покусали и перепугали, мама написала заявление в полицию. Прохожий, который спас девочку, рассказал, что была стая из 8–10 собак, некоторые животные с бирками — а это означает, что их выпустили на улицу после стерилизации как неагрессивных.

Горожане рассказывают о других нападениях бездомных собак

Горожане рассказывают о других нападениях бездомных собак

Поделиться

В Советском сегодня утром центр города звучал так.

Администрация Советского района молчит, пока горожане предлагают убивать собак и нести трупы к администрации, писать жалобы выше, ведь власти «не пешеходы, а водители» — собаки на них не нападут.

— Детей кусали и кусают, ждем пока насмерть, видимо. Наша администрация жаждет славы по Первому каналу, — пишет Катя Колегова-Нелюбина.

В Советском люди в страхе из-за стай собак и боятся за детей: «Страшно ребенка в бассейн отправлять, сопровождать каждый раз нет возможности, работа», — пишет Любовь Кузикова.

Горожане подтверждают свои слова фотографиями стай бездомных собак

Горожане подтверждают свои слова фотографиями стай бездомных собак

Поделиться

Власти «не пешеходы, а водители» — собаки им не страшны

Власти «не пешеходы, а водители» — собаки им не страшны

Поделиться

Нижневартовская администрация ответила горожанам: с 5 февраля эту территорию каждый день патрулирует служба отлова, поймала одну собаку без чипа и обязана отпустить ее назад после стерилизации и осмотра кинолога, если пес не проявит агрессии. Агрессивных собак оставляют жить в приютах на всю жизнь, но таких приютов в большей части населенных пунктов Югры нет.

Губернатор Наталья Комарова рассказала, что делают для решения проблемы.

— Для всех жителей региона у нас с вами есть решение о создании системы обращения с безнадзорными животными и в настоящее время это поручение еще в стадии выполнения — как только оно будет готово, а сроки [для этого уже] установлены, пройдет общественное обсуждение с жителями Югры и только после этого будет запускаться в эксплуатацию и обязательно должно быть для граждан, для организаций, для органов власти, которые будут участвовать в системе работы с безнадзорными животными. В настоящее время есть механизмы временного характера, как минимум, которые можно и должно использовать. О них сейчас сообщил Максим Павлович [Ряшин, мэр Ханты-Мансийска]. Идем дальше».

Максим Ряшин, мэр Ханты-Мансийска, рассказал, как он увидел бездомную собаку в одной из новеньких теплых остановок, позвонил 112 и служба отлова приехала через 10 минут.

За январь в соцсетях зафиксировали 334 сообщения о безнадзорных животных, сообщил Центр управления регионом в своем аккаунте. «В указанные жителями районы оперативно выезжают бригады по отлову», уточнили в ведомстве.

А здесь мы собрали карточки, что делать, если вы встретили бездомную стаю и как позаботится о себе самим, если собаки агрессивны, а звонки в 112 не помогают.