
Предложение группы компаний «Энергосервисные Технологии» о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности электроснабжения уличного освещения с последующим заключением энергосервисного контракта обсуждалось на совещании в Правительстве автономного округа, сообщает РИЦ «Югра».
Как рассказали в департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры, в совещании приняли участие представители Центра энергосбережения Югры и специалисты городских администраций, курирующих сферу ЖКХ и энергетики.
Отметим, что энергосервисные контракты позволяют устанавливать оборудование за счет средств инвестора, а последующие расчеты за выполненные работы производить уже после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных при выполнении энергосберегающих технологий и решений. Таким образом, обновление и повышение энергоэффективности уличного освещения городов Югры может быть реализовано без дополнительного привлечения бюджетных средств.
Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук отметил, что ранее сотрудники департамента совместно с Центром энергосбережения Югры провели анкетирование во всех муниципальных образований автономного округа с целью прогнозирования эффективности работ в рамках энергосервиса. В качестве наиболее перспективных были определены Югорск, Урай, Радужный, Когалым, Нефтеюганский и Сургутский районы.
Представитель компании «Энергосервисные технологии» подробно рассказал о проекте «Модернизация наружного освещения», который предусматривает существенное снижение электропотребления за счет установки современных энергосберегающих ламп и светильников. Кроме того, экономия будет осуществляться и благодаря полной автоматизации процессов управления освещением с возможностью чередования вечернего, ночного и утреннего режимов. В проекте представлен сравнительный расчет потребления электроэнергии при действующем и альтернативном оборудовании наружного освещения. Было выделено шесть городов и районов с минимально прогнозируемым экономическим эффектом на 83, 66 миллиона рублей за шесть лет.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com