В городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа прошли общественные слушания по изменению зонирования природного парка «Нумто», сообщает «ЮграPRO».
Компания «Сургутнефтегаз» намерена добывать нефть на его особо ценных территориях, где это запрещено. Планы нефтяного гиганта вызвали большой общественный резонанс. Среди восьмидесяти участников слушаний было много представителей коренных малочисленных народов. Приехали и жители деревни Нумто, вблизи которой расположены участки, приглянувшиеся нефтяникам. Авторы проекта, представители компании и департамента природных ресурсов ХМАО не смогли убедить всех общественников в том, что зонирование нужно менять, а работа Сургутнефтегаза не вредит природе.
«Слушания показали, что большинство местных жителей не хотят видеть буровые вышки в местах своей традиционной хозяйственной деятельности и готовы бороться за свои права. Гринпис России сделает все возможное, чтобы при решении вопроса о судьбе парка «Нумто» были строго соблюдены нормы российского законодательства и права коренных жителей этой земли», – заявил руководитель программы Гринпис России по охране особых природных территорий Михаил Крейндлин.
В защиту озера зачитали заключение известных российских ученых и представили позицию молодежной ассоциации Обско-Югорских народов: «Со стороны коренного населения парка отсутствуют претензии к существующему зонированию. Оно служит сохранению объектов, имеющих культурную, историческую и этнографическую ценность. Разработка нефтяных месторождений на этих землях недопустима». Общественники собрали почти тридцать пять тысяч подписей против нефтедобычи в парке «Нумто». Об этом сообщает ECOportal.
Напомним, в случае разлива на водно-болотных угодьях нефть попадет в реки, которые текут дальше на север и впадают в Обскую губу Карского моря.
По результатам слушаний составят протокол, включающий мнения и многочисленные разногласия участников с заказчиками и разработчиками материалов. Свои замечания по зонированию любой гражданин России сможет подать в течение месяца после слушаний. Потом документы и материалы направят на государственную экологическую экспертизу. Если экспертиза, несмотря на мнение граждан, выдаст положительное заключение, то окончательное решение примет губернатор по согласованию с Минприроды.