Все новости
Все новости

Развитие экономики волнует россиян больше, чем военная мощь

Тройка приоритетных государственных задач в глазах россиян за последние 12 лет не изменилась: самым важным они считают развитие экономики (40%), развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа в целом (по 29%), сообщает исследовательский холдинг «Ромир» по итогам всероссийского сентябрьского опроса.

Эксперты отмечают, что в ходе аналогичного исследования в 2003 году на первые три места россияне поставили те же задачи, однако тогда доля обеспокоенных ими респондентов была выше – 65%, 45% и 32% соответственно, передает «Интерфакс».

Между тем гораздо больше, чем раньше, респондентов стало волновать усиление престижа России в мире (21% сейчас и 12% в 2003 году), а также укрепление российской государственности (18% против 11% ранее).

Кроме того респонденты просят обратить государственное внимание на старшее поколение, лучше позаботиться о нем (20% против 14% в 2003 году) и на проблемы миграции (восемь процентов против двух).

При этом ряд государственных задач, по мнению россиян, за годы несколько потерял актуальность. Так, в 2003 году по 25% респондентов называли среди государственных приоритетов такие, как восстановление военной мощи страны и уменьшение влияния олигархов на власть. Сегодня на это указали лишь девять процентов и 10% соответственно.

Меньше стало тех, кто считает актуальной проблему борьбы с терроризмом (7% сейчас и 14% в 2003 году), борьбы с коррупцией (17% против 26%), а также тех, кто говорит о необходимости создания условий для развития частного бизнеса (шесть 6% против 18%) и призывают заняться сохранением национального здоровья (11% против 20%).

Единственные задачи, о важности которых высказалось почти равное число респондентов в 2003 году и 2015 году – это развитие демократии (10% сейчас и 13% ранее) и проведение рыночных реформ (6% сейчас и 7% ранее).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter