RU86
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

760мм 41%
Подробнее
USD 80,22
EUR 90,38
Еда Бизнес Маленький, но гордый бизнес Истории «Не нужно рано утром куда-то бежать». История бывшего юриста из Югры, которая стала печь торты на дому

«Не нужно рано утром куда-то бежать». История бывшего юриста из Югры, которая стала печь торты на дому

Всего за год Татьяна Литвиненко превратила хобби в свой небольшой бизнес

Спустя годы югорчанка решилась оставить офисную работу | Источник: Татьяна Литвиненко Спустя годы югорчанка решилась оставить офисную работу | Источник: Татьяна Литвиненко

Спустя годы югорчанка решилась оставить офисную работу

Источник:

Татьяна Литвиненко

Раньше жительница Ханты-Мансийска Татьяна Литвиненко работала юристом, а свободное время посвящала любимому хобби — кондитерству. Она с удовольствием пекла тортики для близких, но однажды подруга предложила идею — а что, если превратить увлечение во что-то большее? Теперь у Татьяны своя кондитерская на дому. Рассказываем ее историю.

«Помню, как страшно было отдавать первые заказы»

«Я обожаю печь, но раньше делала это только для себя и семьи. Помню, мы еще в первом классе с подругой брали старые книжки и повторяли кондитерские рецепты оттуда. В Ханты-Мансийске у меня какое-то время не было духовки. Торты приходилось заказывать. А потом, когда духовка появилась, я начала готовить десерты с удвоенной силой», — рассказывает девушка.

Превратить увлечение в небольшой бизнес Татьяну вдохновила подруга. «Она говорила: „Давай попробуй! Чего ты боишься?“ А я еще в студенчестве хотела печь на заказ, но не знала, где и как находить клиентов», — вспоминает наша героиня. Спустя годы Татьяна всё же решилась уйти из найма.

«Я взяла обучение по тортам. Мне казалось, что кондитер обязан иметь диплом. Но, если честно, курс мне особо ничего не дал. Помню, как страшно было отдавать первые заказы», — рассказывает она.

Источник: Татьяна Литвиненко Источник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

Больших вложений в домашний бизнес не потребовалось. За годы хобби у Татьяны собрался весь нужный инвентарь. Коробочки для сладостей она без труда нашла в магазине для кондитеров и на маркетплейсах. На помощь пришли подруги: они создали страницы домашней кондитерской в соцсетях, придумали дизайн и название — «Torts berry». С английского «berry» переводится как «ягода» — это одна из любимых начинок Татьяны.

Источник: Татьяна ЛитвиненкоИсточник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

«Меня находят через сарафанное радио или соцсети, но вести их сложно. Я вообще не представляю, как работают блогеры. На одно минутное видео с ярмарки я потратила весь день. Однажды мы неделю не могли снять видео, потому что не было солнца, а от него зависит картинка», — вспоминает кондитер.

Югорчане любят торты в дворянском стиле

Сейчас в ассортименте домашней кондитерской Татьяны торты, бенто-торты, капкейки, меренговые рулеты. Самая популярная начинка — это «фисташка-малина». За год девушка отдала много тортов именно с ней. Еще часто заказывают «Красный бархат», рецептуру к которому югорчанка подбирала сама: шоколадный ганаш, малиновый соус, который при желании можно заменить на вишневый.

Источник: Татьяна Литвиненко Источник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

Татьяне интересно пробовать разные трендовые торты, но в Ханты-Мансийске спроса на них нет.

«Сейчас в тренде длинные узкие торты. Ради такого я специально заказывала подложку, выпекала без форм коржи. Еще для мамы делала торт „Итальянский пирог“ — низкий и широкий, подложка 30 см в диаметре.

Но их в Ханты-Мансийске не берут. Единственное трендовое, что заказывают, это торт «Ламбет». Он в дворянском стиле, с кремовыми рюшами и бантиками. Для детей берут пряники и леденцы», — рассказывает югорчанка.

Источник: Татьяна ЛитвиненкоИсточник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

Татьяна берется и за популярные ныне бенто-торты, но, по признанию, рисовать на них не любит.

«Есть клиентка, которая постоянно просит рисунки на бенто-тортах. А я плохо рисую. Но после третьего тортика она мне написала: „Вы будете нашим семейным кондитером“. Теперь почти каждый месяц их заказывает, а мне каждый раз страшно из-за рисунка», — рассказывает девушка.

Но самые любимые клиенты Татьяны — это ее семья. Она с удовольствием печет для мамы, сестры, подруг. «Многие пытаются выудить рецепты, но я не даю, это секрет», — смеется югорчанка.

За хороший месяц можно заработать в два раза больше, чем за плохой

Источник: Татьяна Литвиненко Источник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

Ингредиенты для кондитерских изделий неумолимо растут в цене. Как сообщает Центробанк, из-за засухи и болезни какао-деревьев урожай какао-бобов стал меньше. А их стоимость, соответственно, больше. Это привело и к увеличению цен на шоколад и другие сладости. Особенно на западные.

В этой ситуации кондитеры выкручиваются, как могут: ищут более дешевые альтернативы. Но Татьяна опасается, что от этого пострадает вкус тортов и пирожных.

«Я не готова снижать качество из-за ингредиентов, идти на замены. Допустим, бельгийский шоколад Callebaut я точно ни на что не поменяю. Нет такого шоколада, который по вкусу был хотя бы близок к этому, — считает кондитер. — Альтернатива может всё испортить. Как-то раз я была в Тюмени и делала торт для подружки. Не зная, где есть кондитерские магазины, я взяла в обычном гипермаркете сыр. Но он был не такой, какой я использую. И это очень сильно отразилось. Вкус, текстура, стабилизация, вообще всё изменилось».

Источник: Татьяна Литвиненко Источник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

Цена готового торта складывается из стоимости ингредиентов и времени, потраченного кондитером. Декор Татьяна чаще всего в оплату не включает, хотя делает его. Она говорит, что все клиенты по-разному реагируют на цены. Кто-то понимает, что ингредиенты дорогие, кто-то уходит искать более бюджетные сладости.

Корреспондент: А вообще может ли свое небольшое дело заменить работу по найму?

«Вполне. Прожиточный минимум точно есть, с лихвой. Многое зависит от сезона, от праздников. За хороший месяц можно заработать в два раза больше, чем за плохой. Для меня самое „горячее“ время — это начало года. А дальше пеку в основном на дни рождения», — отвечает Татьяна.

Девушка говорит, что у собственного бизнеса есть большое преимущество перед офисной работой — ты можешь сам планировать свой день, распределять время.

«График плавающий, ты больше успеваешь. Захочешь пойти в кафе или другое место в середине рабочего дня, а людей там не будет. Не нужно рано утром вставать и куда-то бежать.

Но бывают и переработки. На праздники особенно. Иногда пеку вечером и даже ночью, потому что клиент срочно попросил торт на завтра. Я понимаю, как сильно он человеку нужен, и не отказываю», — признается югорчанка.

Источник: Татьяна Литвиненко Источник: Татьяна Литвиненко
Источник:

Татьяна Литвиненко

Сейчас у Татьяны есть мечта. Она хочет открыть свою кондитерскую. Девушка уже выбрала помещение, теперь ищет инвесторов. Там она будет не только печь, но и проводить мастер-классы.

«Представьте, вы можете просто прийти и сами сделать бенто-торт. Украсить так, как хотите. Провести так девичник или день с семьей. Хочу открыть такое место в городе», — рассказала Татьяна.

Недавно мы рассказывали, как кондитер из Югры создала шоколад со вкусом грибов, оливок и даже сигар.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления