![](https://n1s1.hsmedia.ru/60/dc/78/60dc782d5ff43fa4fe2c6f005b27ff18/656x438_1:5523_8a6ef31d58538005c7d3eb4ce77c322f@1960x1308_0xuLkSNfvR_4352658422867056989.jpg.webp)
«Яндекс» проанализировал поисковые запросы жителей ХМАО со словом «шашлык» за прошлое лето и узнал, какое мясо и маринад завоевали сердца и желудки югорчан.
Так, самым популярным мясом для шашлыка оказалась свинина. Ее гуглили чаще других. На втором месте — курица. В топ-5 также попали баранина, говядина и индейка.
Из какого мяса чаще всего готовят шашлык:
1. Свинина.
2. Курица.
3. Баранина.
4. Говядина.
5. Индейка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7a/76/57/7a76572583874886fbee105352596144/656x438_1:5523_e9895eea9f504089aaefd5b59865ad09@3000x2000_0xPpnBxLgt_0316410037085683085.jpg.webp)
Лидером среди маринадов стал лук. Кроме него жители Югры часто используют уксус, кефир, минеральную воду и майонез.
В чем чаще всего маринуют шашлык:
1. Лук.
2. Уксус.
3. Кефир.
4. Минеральная вода.
5. Майонез.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/49/3a/3c/493a3c238a47d6ea3f6845e199b111b7/656x438_1:5523_3ef2b3172e710a16eb54b8cb0faf05eb@1960x1308_0xLS0GWi4v_9091387142274747229.jpg.webp)
Те, кому уже надоели классические ингредиенты, находят выход. Оказалось, что в регионе часто ищут рецепт шашлыка... из осетра! В этом причудливом запросе югорчане совпали с жителями Москвы.
А самым необычным маринадом названа томатная паста.
Ранее мы выяснили, какое меню будет на банкете для ветеранов в честь Дня Победы в Ханты-Мансийске. На застолье мэрия потратит 372 тысячи рублей, на 112 тысяч больше, чем в прошлом году.