Если вы вдруг захотели чего-то сладкого на десерт, но времени готовить особо нет — предлагаем сделать заливной пирог по-югорски, то есть вместо привычных вишни или клубники взять таежные ягоды. Мы взяли бруснику, но ее можно спокойно заменить на смородину, морошку или голубику. Тоже вкусно получится! С приготовлением справится любой, потому что не придется заморачиваться с тестом. Его мы предлагаем взять в магазине. На вкус никак не повлияет, а времени и сил сэкономит ого-го сколько.
Для приготовления вам понадобится: брусника (можно взять любые другие ягоды) — 300 граммов, упаковка слоеного дрожжевого теста, как правило, в ней около 500 граммов, одно куриное яйцо, 150 граммов сметаны, да пожирнее, мы взяли 20% жирности, 180 граммов сахара и один желток для смазывания теста, чтобы пирог получился румяным.
Как готовить?
Тесто заранее достать из морозилки, чтобы оно подтаяло и стало мягким;
раскатать тесто до толщины 0,5 сантиметра (не больше);
противень смазать маслом или присыпать мукой, чтобы будущий пирог не пригорел. Далее выложить тесто в форму для выпекания и выровнять его по краям, а излишки теста срезать ножом;
если брусника замороженная, то также перед приготовлением пирога необходимо достать ее из морозилки. Если свежая, то помыть. Далее засыпать ягоду 90 граммами сахара и перемешать;
выложить бруснику в форму, тесто смазать желтком и отправить в духовку до образования румяной корочки при 180 градусах (у нас это заняло около 40 минут);
смешать сметану и остатки сахара, добавить одно яйцо и перемешать до однородной консистенции;
когда тесто подрумянится, достать пирог из духовки, залить сметанный крем, перемешать и снова поставить выпекаться еще на 20 минут, чтобы крем схватился;
достать готовый пирожок, переложить на тарелку и поставить в холодильник остывать. Готово!
Десерт вышел действительно югорским, хоть и на современный лад. Зато быстро, просто и без лишней возни. Есть два нюанса — не добавлять много ягод и сметаны, иначе их смесь даст много влаги — тогда есть риск, что тесто останется влажным. Подать пирог можно с шариком ванильного мороженого и чашкой травяного чая.
Ранее мы готовили еще одно экспериментальное блюди по рецепту, случайно найденному в интернете — кижуч с помидорами, сыром и зеленью. Вышло не очень по-югорски, но вкусно. Пошаговым рецептом с фотографиями поделились здесь.