Август — пора арбузов. Именно сейчас диетологи и специалисты Роспотребнадзора советуют их покупать и есть. В отличие от ранних плодов, в которых, как правило, содержатся нитраты, в августовских — много клетчатки, магния, витаминов группы В и С. Кроме того, арбуз — продукт низкокалорийный, в ста его граммах содержится не более 40 ккал. Диетологи рекомендуют есть арбузы с августа по октябрь включительно.
Какие арбузы продают?
Сегодня на прилавках Югры начали активно продавать бахчевые культуры. Мы насчитали около 10 различных сортов. Чаще всего в сетевых магазинах и в уличных продуктовых палатках можно встретить астраханские арбузы. Их вес колеблется от 4 до 10 килограммов. Это классический полосатый арбуз с некрупными, темно-коричневыми или черными семенами.
Стоимость за килограмм астраханских арбузов сейчас варьируется от 27 рублей в сетевых супермаркетах до 38–40 рублей в частных павильонах.
Следующие по популярности шаровидные, арбузы с черно-зеленым оттенком кожуры, на которых нет полосок. Сорт носит название «черный принц». Кожура у таких плодов тонкая, у мякоти глубокий красный оттенок, семена мелкие темного цвета. Масса таких арбузов 3–6,5 килограмма.
Стоимость таких сортов на сегодняшний день — 70–80 рублей за килограмм.
Другие, более экзотические сорта арбузов, можно купить в сетевых супермаркетах, таких как «Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит». В уличных палатках они встречаются редко.
В первую очередь, это 3–4 сорта арбузов с желтой или оранжевой мякотью. Косточки у таких плодов некрупные темно-коричневые или черные. Кожура может быть как в полоску, так и однотонного темно-зеленого цвета. Арбузы могут быть круглой или продолговатой формы.
Наиболее интересный с точки зрения экзотики арбуз под названием «яйцо дракона». Это плоды округло-овальной формы, весом 2–3 килограмма. Кожура может быть светло-зеленого или темно-зеленого цвета, очень тонкая. Мякоть у таких арбузов сочная, хрустящая и сладкая.
Цена за килограмм на арбузы с желтой и оранжевой мякотью варьируется от 50 до 90 рублей.
Еще один сорт, достойный внимания — «сладкий малыш». Мякоть у плода насыщенно-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. Размер обычно небольшой — от 3 до 5 килограммов. Кожура может быть светло-зеленого цвета в полоску или однотонная темно-зеленая. Это, пожалуй, самый дорогой сорт арбуза. Стоимость за килограмм начинается от 100 рублей.
На прилавках магазинов Югры можно встретить также арбузы с желтой кожурой, а в уличных палатках сорта, привезенные из Узбекистана и Ирана.
Где покупать?
Специалисты Роспотребнадзора Югры советуют покупать арбузы в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
10 признаков спелых арбузов
Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая;
если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;
пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета;
сухие усик и плодоножка;
при ударе ладонью арбуз вибрирует;
при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук;
при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
мякоть красная или желтая различных оттенков;
семена черного или коричневого цвета;
консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
Как определить «нитратный» арбуз
Даже в августе можно наткнуться на «нитратный» арбуз. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на некоторые моменты. Цвет мякоти такого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Как есть и хранить плоды
Перед тем как разрезать арбуз, тщательно его вымойте теплой водой с мылом. Это необходимо, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его — можно получить пищевое отравление.
Ранее 86.RU рассказывал, как распознать арбузное отравление и что делать в таком случае. А также о том, что в Сургуте семья выращивает арбузы на крыше дачного дома.