В Югре в середине мая во фруктово-овощных палатках начали продавать сочные темно-зеленые арбузы. Везут бахчевые в северные края из Ирана.
Многие понимают: покупать арбуз очень рано, в ХМАО еще даже не наступило календарное лето, да и цена за лакомство пока кусается. Однако зачастую желания идут вразрез с разумом. Особенно когда купить сладкую ягоду просят дети.
— Не смогла отказать сыну. Купили четвертинку арбуза. Заплатили 350 рублей. А килограмм стоит 135 рублей. Дорого, конечно, но один раз можно, — поделилась с 86.RU сургутянка Ирина. — Арбуз оказался не сильно сладким, водянистым. Больше покупать не будем. Подождем астраханских. В конце июля они уже появятся, как обычно. Пока будем есть клубнику и черешню.
Может быть, зарубежные арбузы и не так опасны, ведь продавцы обязаны иметь необходимые сертификаты, подтверждающие их происхождение и безопасность. Документы должны быть предоставлены покупателю по требованию. Да и выращивают арбузы в Иране практически круглый год. Тем не менее покупатели допустили серьезную ошибку при покупке арбуза, которая могла привести к неприятным последствиям для здоровья. Ведь отравления арбузами — самая частая причина из всех отравлений овощами и фруктами.
Что нужно знать при покупке арбуза
Как купить безопасный арбуз, чтобы после его употребления не угодить в больницу, рассказали в окружном Роспотребнадзоре.
Не допускается продажа арбузов частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Теплая погода и сладкая мякоть — условия, которые способствуют быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции. Если разрезанный арбуз еще и постоит на жаре — риск отравиться возрастает в разы;
при выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у него должны быть сухими. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света;
лучшим временем для покупки арбузов считаются август и сентябрь, это период их естественного созревания в России, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов и пестицидов можно только лабораторными методами.
Впрочем, несколько способов определить нитратный арбуз на глаз всё же есть. У него будет насыщенный красный цвет, желтоватые прожилки и гладкий отполированный срез. У поспевшего в срок и без лишних добавок арбуза он будет крупинками, рассказали 74.RU в отделе по гигиене питания южноуральского Роспотребнадзора. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно провести эксперимент, раскрошив мякоть в стакан с холодной водой. Если вода помутнеет — продукт хороший, а если окрасится в розовый цвет — такой арбуз лучше не есть, налицо посторонние химические примеси.
Когда арбузы долго лежат под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление;
не стоит покупать арбуз, если он лежит на земле, — по санитарным правилам бахчевые должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров;
специалисты напоминают: перед тем как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не больше суток.
Как распознать отравление и что делать
Если через несколько часов после употребления арбуза вдруг появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция на коже — тянуть не стоит, необходимо срочно вызвать врача. Особенно это касается детей.
Бахчевые с высоким содержанием нитратов особенно опасны для детей до года и кормящих матерей, так как у первых иммунная система не сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Поэтому, прежде чем угощать арбузом детей, врачи советуют сначала попробовать его взрослым и только через несколько часов, если никаких симптомов пищевого отравления не наблюдается, накормить им ребенка.
Ранее 86.RU рассказывал, как выбрать клубнику, которая в начале мая также появилась на прилавках магазинов в Югре.