RU86
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

с-в.

758мм 63%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Еда В томатном и лимонном соке, соевом соусе, аджике: югорчане рассказали, в чем маринуют шашлык

В томатном и лимонном соке, соевом соусе, аджике: югорчане рассказали, в чем маринуют шашлык

Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбрать мясо и не отравиться

Многие югорчане на майские праздники отправятся на природу жарить шашлык

В предстоящие майские праздники многие югорчане по традиции отправятся на природу жарить шашлыки. Рецепт приготовления этого блюда из мяса у каждого свой. Кто-то считает, что самый вкусный шашлык готовится из свинины или баранины, другие предпочитают курицу или индейку.

Гурманы знают, что для хорошего шашлыка важен маринад. В советское время его в основном готовили на разведенном водой уксусе с добавлением лука, соли и перца. Сегодня рецептов приготовления маринада множество. Самый простой и быстрый способ — замариновать мясо в майонезе. Но есть и другие быстрые и незатратные рецепты приготовления маринада. Ими поделились читатели 86.RU.

Каждый может выбрать маринад по вкусу и приготовить вкусный шашлык

При выборе мяса для шашлыка специалисты Роспотребнадзора Югры рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

  • приобретайте мясо для шашлыка в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки);

  • проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид мяса перед его покупкой: мясо не должно иметь неприятных запахов;

  • свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью;

  • обращайте внимание на соблюдение условий хранения мяса: мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше +6 °С, замороженное мясо хранится при температуре не выше -18 °С.

Замаринованное мясо лучше убрать в холодильник

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении шашлыка в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • мариновать мясо дома нужно накануне выезда на природу;

  • сдобрите мясо специями, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

  • перед началом приготовления шашлыка необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

  • для нарезки овощей и мяса используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

  • не оставляйте нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, лучше убрать в холодильник;

  • для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки;

  • в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале используйте древесный уголь;

  • обязательно запаситесь необходимым количеством чистой питьевой воды для личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;

  • готовый шашлык складывайте в чистую посуду.

Ранее 86.RU рассказывал, чем можно заменить традиционный шашлык на майские праздники. Свои фирменным рецептом приготовления стейков из говядины поделился депутат Игорь Бруслиновский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем