СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В томатном и лимонном соке, соевом соусе, аджике: югорчане рассказали, в чем маринуют шашлык

Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбрать мясо и не отравиться

Многие югорчане на майские праздники отправятся на природу жарить шашлык

Поделиться

В предстоящие майские праздники многие югорчане по традиции отправятся на природу жарить шашлыки. Рецепт приготовления этого блюда из мяса у каждого свой. Кто-то считает, что самый вкусный шашлык готовится из свинины или баранины, другие предпочитают курицу или индейку.

Гурманы знают, что для хорошего шашлыка важен маринад. В советское время его в основном готовили на разведенном водой уксусе с добавлением лука, соли и перца. Сегодня рецептов приготовления маринада множество. Самый простой и быстрый способ — замариновать мясо в майонезе. Но есть и другие быстрые и незатратные рецепты приготовления маринада. Ими поделились читатели 86.RU.

Каждый может выбрать маринад по вкусу и приготовить вкусный шашлык

Каждый может выбрать маринад по вкусу и приготовить вкусный шашлык

Поделиться

При выборе мяса для шашлыка специалисты Роспотребнадзора Югры рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

  • приобретайте мясо для шашлыка в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки);
  • проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид мяса перед его покупкой: мясо не должно иметь неприятных запахов;
  • свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью;
  • обращайте внимание на соблюдение условий хранения мяса: мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше +6 °С, замороженное мясо хранится при температуре не выше -18 °С.
Замаринованное мясо лучше убрать в холодильник

Замаринованное мясо лучше убрать в холодильник

Поделиться

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении шашлыка в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • мариновать мясо дома нужно накануне выезда на природу;
  • сдобрите мясо специями, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
  • перед началом приготовления шашлыка необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;
  • для нарезки овощей и мяса используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
  • не оставляйте нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, лучше убрать в холодильник;
  • для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки;
  • в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале используйте древесный уголь;
  • обязательно запаситесь необходимым количеством чистой питьевой воды для личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
  • готовый шашлык складывайте в чистую посуду.

Ранее 86.RU рассказывал, чем можно заменить традиционный шашлык на майские праздники. Свои фирменным рецептом приготовления стейков из говядины поделился депутат Игорь Бруслиновский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter