Многие югорчане на майские праздники отправятся на природу жарить шашлык
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Поделиться
В предстоящие майские праздники многие югорчане по традиции отправятся на природу жарить шашлыки. Рецепт приготовления этого блюда из мяса у каждого свой. Кто-то считает, что самый вкусный шашлык готовится из свинины или баранины, другие предпочитают курицу или индейку.
Гурманы знают, что для хорошего шашлыка важен маринад. В советское время его в основном готовили на разведенном водой уксусе с добавлением лука, соли и перца. Сегодня рецептов приготовления маринада множество. Самый простой и быстрый способ — замариновать мясо в майонезе. Но есть и другие быстрые и незатратные рецепты приготовления маринада. Ими поделились читатели 86.RU.

Каждый может выбрать маринад по вкусу и приготовить вкусный шашлык
Коллаж: Мария Романова / Сеть городских порталов
Поделиться
При выборе мяса для шашлыка специалисты Роспотребнадзора Югры рекомендует придерживаться нескольких простых правил:
- приобретайте мясо для шашлыка в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки);
- проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид мяса перед его покупкой: мясо не должно иметь неприятных запахов;
- свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью;
- обращайте внимание на соблюдение условий хранения мяса: мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше
+6 °С , замороженное мясо хранится при температуре не выше-18 °С.

Замаринованное мясо лучше убрать в холодильник
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Поделиться
Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении шашлыка в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- мариновать мясо дома нужно накануне выезда на природу;
- сдобрите мясо специями, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
- перед началом приготовления шашлыка необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;
- для нарезки овощей и мяса используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
- не оставляйте нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, лучше убрать в холодильник;
- для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки;
- в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале используйте древесный уголь;
- обязательно запаситесь необходимым количеством чистой питьевой воды для личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
- готовый шашлык складывайте в чистую посуду.
Ранее 86.RU рассказывал, чем можно заменить традиционный шашлык на майские праздники. Свои фирменным рецептом приготовления стейков из говядины поделился депутат Игорь Бруслиновский.