Любимые югорчанами майские праздники — время первых поездок компанией на дачи. Удивлять гостей можно, конечно, традиционным шашлыком, а можно чем-то новеньким.
Так, известный югорский кулинар и депутат окружной думы Игорь Бруслиновский предлагает приготовить наивкуснейшие стейки, которые не оставят равнодушными даже гурманов. Далее — от первого лица.
Для того, чтобы приготовить стейк нужно совсем немного. Во-первых, придется обзавестись грилем (на мой взгляд, гриль на углях приготовит стейк вкуснее, чем электрический или газовый). Во-вторых, понадобится качественный уголь (можно и не качественный, но эффект будет не тот). И в-третьих, нужно выбрать хорошее мясо.
Какое мясо выбрать
Сегодня выбор мяса — не такой уж сложный процесс. Зайдите в «Ленту», «Метро» или «О'кей» — там продают уже нарезанные стейки. Мы предпочитаем рибай из мраморной говядины. Если повезет и вам попадется стейк толщиной 2,5–3 сантиметра — это будет самый лучший вариант. Но чаще производители нарезают мясо толщиной около двух сантиметров. Это тоже приемлемо. Помимо мяса понадобится оливковое масло, крупная соль и черный перец. Перец, кстати, я предпочитаю прогонять через мельницу прямо на мясо. На этом, пожалуй, подготовка завершена.
Подготовка
Договариваемся с небесами о хорошей погоде, настроение уже праздничное — самое время начинать готовить наш стейк! Начните с розжига углей. Не используйте жидкости! Я уверен, что любая жидкость для розжига в обязательном порядке оставит свой аромат на мясе. Я использую стартер. У кого нет — используйте газовую горелку. Впрочем, у каждого шашлычника свой способ розжига углей.
Пока угли разгораются самое время подготовить мясо. Стейки, как правило, продаются на подложке в вакуумной упаковке. Вам останется открыть упаковку и довести мясо до температуры окружающей среды. Кто-то маринует мясо, мы же предпочитаем без маринада.
После снятия упаковки мясо влажное. Нужно удалить лишнюю влагу, используя салфетки. Если обнаружите лишний жир или некрасивые края мяса — поправьте при помощи ножа. Потом стейки нужно посолить и поперчить. Соль должна быть крупного помола, душистый перец горошком. Смажем оливковым маслом — мясо готово. Слышу презрительный шепот знатоков — дилетант, мол, кто так делает? Солить и перчить нужно готовое мясо. И будут правы, когда будут готовить сами. Мы солим и перчим исключительно перед жаркой. Пока готовили мясо, разгорелись угли.
Приготовление стейков
Загружаем стейки в гриль. Температура в гриле должна достигнуть приблизительно 220–230 градусов. Готовы? Давайте закладывать мясо. Щипцами поместим наши стейки прямо над раскаленными углями и закроем крышку гриля. Слышите, какой шум внутри? Для гурмана — это музыка души. Кстати, из гриля в обязательном порядке появится дым. Это не должно вас пугать. Если вы не чувствуете запаха горелого мяса — всё в порядке.
Подержим мясо над углями пару минут с одной стороны, затем перевернем стейк и подержим еще две минуты с другой. После этого переложим наши стейки по краям гриля, где нет углей, и подержим еще две минуты (по минуте на каждую сторону). Наше мясо готово!
Выкладываем на заранее приготовленный лист алюминиевой фольги. На каждый стейк кладем кусок сливочного масла и веточку розмарина. Формируем из стейков стопку и обматываем фольгой. Оставляем на 3–5 минут — пусть мясо дойдет, или, как говорят, — отдохнет.
Приготовление гарнира
Пока мясо отдыхает, мы тем временем приготовим гарнир. Каким бы вкусным не было мясо, по закону правильного питания и для повышения долголетия есть его нужно с овощами. Кроме всего прочего, это еще и фантастически вкусно. А овощи, приготовленные на гриле, — вдвойне вкусней.
Итак, пока наше мясо доходит, закладываем в разогретый гриль болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры — всё целиком — и запекаем их до мягкого состояния. Дальше снимем кожицу, у перцев удалим сердцевину и вилкой, в глубокой посуде разомнем до состояния пюре. Добавим мелко нарезанный репчатый лук, чеснок пропустим через пресс, посолим, поперчим, добавим много измельченной кинзы, заправим оливковым маслом и… вуаля.
Скажите — вы сейчас читаете, и у вас не начали выделяться слюнки? Нет? Вы не честны перед собой и перед нами. Подаем на стол нашу овощную закуску, освобождаем стейки и тоже на стол. Обязательно произнесите — ва-а-а-у-у! Поцыцыкайте немного, как же без этого. Для чистоты эксперимента возьмем лаваш или лепешку. Ну-у-у… Нет, нет! Стоп. Стоп! Загляните в холодильник. Там что-то должно быть припрятано. Праздник же, друзья! Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Ранее 86.RU рассказывал о путешествии Игоря Бруслиновского в Сочи. Ценитель вкусной еды поделился впечатлениями от ресторанов курорта. О том, какие заведения стоит посетить в Сочи, читайте в этом материале.