19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Русские Витязи» прилетают в Югру. Сколько стоит и кто оплачивает выступление пилотажной группы?

Всё, что известно о посещении Югры знаменитыми летчиками

Поделиться

Выступление пилотажной группы пройдет в двух городах Югры — Нижневартовске и Сургуте

Выступление пилотажной группы пройдет в двух городах Югры — Нижневартовске и Сургуте

Поделиться

Ожидается, что пилотажная группа «Русские Витязи» прибудет в Сургут 15 сентября. По предварительной информации, сургутские школьники смогут встретиться со знаменитыми пилотами на следующий день, 16 сентября. По какому принципу будет проводиться отбор для встречи с летчиками — не уточняется. Вероятнее всего, одним из этапов отбора будет согласование с МВД.

Экскурсия пройдет на территории сургутского аэропорта. Пилоты продемонстрируют детям боевую технику, расскажут об устройстве самолетов и ответят на вопросы.

Где и когда смотреть выступление в Сургуте?

Показательные выступления пройдут 18 сентября. В 10:00 один экипаж совершит разведочный полет для оценки погоды и изучения местности. Само выступление ожидается в 13:15.

Изначально сообщалось, что фигуры высшего пилотажа будет видно почти из любой части города, однако позже появилась рекомендация наблюдать за выступлением группы со со стороны Югорского тракта на участке между улицами Геологической и Энергетиков.

А когда в Нижневартовске?

В столицу Самотлора пилоты прибудут 18 сентября. В этот же день летчики продемонстрируют вартовчанам свое мастерство и проведут встречу с учащимися.

Сбор зрителей запланирован в районе городской набережной, предполагаемое время начала авиашоу — 16:30

Время начала выступления может измениться. Следите за обновлением информации на 86.RU.

Где будут жить пилоты?

«Русские Витязи» остановятся в Сургуте, в гостинице «Ермак» на Набережном проспекте. Для членов группы сняли 15 двухкомнатных номеров класса люкс на 3 дня пребывания: 2 с балконом и 13 без балкона.

Каждый номер оснащен мини-баром с питьевой водой, креслом, стулом, письменным столом и широкой двуспальной кроватью.

Так выглядит двухкомнатный люкс в гостинице «Ермак»

Так выглядит двухкомнатный люкс в гостинице «Ермак»

Поделиться

Кто организовал выступление «Русских Витязей»?

С инициативой организовать авиашоу выступило югорское отделение Российского военно-исторического общества. Общественников поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Многие жители Югры считают, что выступление проводится в рамках предвыборной агитации, поскольку в эти дни будут проводиться выборы. Однако чиновники такие предположения отрицают. По официальной версии, выступление было организовано в честь 90-летия округа и 300-летия нефтяного дела в России. Оба праздника отмечались летом.

Сообщается, что мероприятие проводится при поддержке правительства Югры, компаний «Газпром трансгаз Сургут», «Лукойл» и дочернего предприятия «Сургутнефтегаза» ООО «Инвест защита».

В окружном правительстве сообщили, что организацией занимается фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Сколько стоит выступление «Русских Витязей»?

По данным «Новой газеты», выступление одного экипажа группы «Русские Витязи» стоит порядка 70 тысяч долларов. На данный момент мы не знаем наверняка, насколько эта цифра близка к действительности, — специалисты фонда, занимающегося организацией мероприятия, не смогли ответить на вопрос журналиста 86.RU, сославшись на отсутствие специалиста, уполномоченного ответить на этот вопрос.

В фонд будет направлен редакционный запрос.

Тем не менее нам удалось найти контракт на организацию участия пилотажной группы «Русские Витязи» в составе 5 самолетов Су-35 в сопровождении Ил-76 на международной авиавыставке LIMA-2017 в Малайзии.

Тогда цена контракта составила $ 605 тысяч, при курсе доллара в 57,93 рубля.

Известно, что 3 дня проживания группы в гостинице «Ермак» обойдутся в 322 тысячи рублей: номера с балконом стоят 8900 за сутки, а без балкона — 6900 рублей. В проекте договора нет информации о том, что в эту сумму включено питание.

Гостиница принадлежит дочерней компании «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Право на проведение прямой телетрансляции в Сургуте получило рекламное агентство «БИС». Стоимость контракта составила 200 тысяч рублей.

Соучредителями «БИС» являются продюсер фильма «Тобол» Олег Урушев и генеральный директор «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош.

Дороже всего обойдется организация озвучивания и комментирования показательного выступления. Контракт получил предприниматель из Екатеринбурга Валерий Паньков. В 2015 году он монтировал в Сургуте сцену для парада в честь 70-летия со дня Победы.

Тогда заказчиком выступила «Городская дирекция культурных программ». В 2020 году учреждение было реорганизовано, правопреемником стала «Сургутская филармония». Именно филармония и выступила в роди заказчика всех трех контрактов. Примечательно, что все контракты были заключены с единственным поставщиком без конкурса.

Группа высшего пилотажа «Русские Витязи» была основана в мае 1991 года. Летчики выполняют фигуры высшего пилотажа на истребителях Сухого, участвуют в парадах и различных авиавыставках. Группа приписана к Министерству обороны РФ.

В 2007 году «Витязи» уже посещали Югру. Еще одно выступление должно было пройти в августе 2012 года в Ханты-Мансийске, в честь юбилея столицы Югры. Однако из-за плохой видимости и неблагоприятных погодных условий шоу было отменено.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку