RU86
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

5 м/c,

зап.

756мм 58%
Подробнее
USD 96,78
EUR 100,50
Образование «Я ни физически, ни психологически не вывожу»: югорчанка рассказала, как делает уроки с сыном по 5–7 часов

«Я ни физически, ни психологически не вывожу»: югорчанка рассказала, как делает уроки с сыном по 5–7 часов

Блогер из Сургута Светлана Стерликова одна воспитывает троих детей

Светлана считает, что программа в начальной школе очень сложная | Источник: Светлана Стерликова, Игорь До / E1.RUСветлана считает, что программа в начальной школе очень сложная | Источник: Светлана Стерликова, Игорь До / E1.RU

Светлана считает, что программа в начальной школе очень сложная

Источник:

Известный в Сургуте фотограф и блогер Светлана Стерликова одна воспитывает троих детей. Сын югорчанки в этом году перешел во второй класс. Недавно Светлана поделилась с подписчиками наболевшей проблемой. Она касается выполнения школьного домашнего задания. По словам женщины, делать его без слез не удается. При этом плачут оба — и ребенок, и мама. Более подробно о ситуации блогер рассказала 86.RU. Дальше от первого лица.

«Плачем, успокаиваемся и снова делаем»

— В первом классе сын ходил на продленку, там помогали с уроками. Сейчас ее нет. Он приходит, и мы начинаем делать домашку по всем предметам, включая музыку и труд. Учим песни, лепим, циркулем чертим цветы.

Больше всего сложностей с математикой и русским языком. Сын выполняет упражнения очень медленно. Поэтому сидим над ними по 5–7 часов и больше. Я помогаю, сам он разобраться не может. К тому же он еще маленький, усидеть на месте долго ему тяжело. Он то убегает, то мы поплачем, потом успокаиваемся. Школьная программа очень сложная сейчас. Взять тот же английский. Задают учить наизусть слова. А дети еще толком буквы не знают и читать не умеют. Не помню таких заданий ни во время своей учебы, ни когда в младших классах училась старшая дочь.

Многое объясняю сыну дома с учебником, в школе он не усваивает программу. Учителя говорят, что на один урок должно уходить максимум 30–40 минут. Но это какие-то нереальные цифры. Кстати, помимо домашней работы есть еще читательский дневник. Ребенок должен каждый день делать в нём записи. Плюс нужно еще выполнить работу над ошибками. То, что в классной работе плохо сделал, нужно переписать. А это еще плюс лист.

Спать мы иногда ложимся глубокой ночью. Утром встаем и продолжаем делать домашнюю работу. Ни о каких дополнительных кружках и занятиях речи не идет. На них просто нет времени. Сын даже не может ходить на секцию робототехники, которая прямо в школе.

Дни, когда были актировки, это особое испытание. Тогда учителя скидывали классную работу, которую дети должны были выполнить самостоятельно, плюс домашнюю. На 15 минут педагог подключился онлайн и всё, дальше сами.

«Сын скатился на тройки»

В начале года я нанимала студента, который помогал сыну с уроками. Платила 500 рублей в день, особо не контролировала. В дневнике были хорошие оценки. Но потом выяснилось, что у ребенка нет никаких знаний. Человек приходил, выполнял за него домашнюю работу и уходил. Как итог — сын постепенно скатился с четверок на тройки. Сейчас стараемся исправить ситуацию.

Чтобы репетитор полноценно занимался по каждому предмету, нужно платить по 2 тысячи рублей в день. У меня таких денег нет. Я и так плачу за старшую дочь, которая сейчас в выпускном 9-м классе.

«Думала, что проблема в учителе»

Когда начались проблемы, я поначалу думала, что дело в учителе. Она, например, снижала оценки по математике за почерк или за неправильное количество клеток, которое сын отступил от примера. Я пожаловалась директору, в итоге учитель на меня обиделась.

Мы перешли в другой класс, но ситуация лучше не стала. Сына с его плохим зрением определили на последнюю парту как новенького. Там он несколько месяцев сидел и совсем скатился в учебе.

Помню, у дочери была очень хорошая классная руководительница в начальной школе. С любовью работала, и оценки у детей были хорошие. Но в целом я пришла к выводу, что дело все-таки не в учителях и не в моем конкретно сыне. Как выяснилось, подобная ситуация во многих семьях.

«Оказалось, такие проблемы у многих»

Светлана одна воспитывает троих детей | Источник: Светлана СтерликоваСветлана одна воспитывает троих детей | Источник: Светлана Стерликова

Светлана одна воспитывает троих детей

Источник:

Когда я разместила пост в соцсети со своим криком души, мне начали приходить сотни сообщений. Некоторые писали, что сидят с домашкой до трех ночи. Одна девушка написала, что им задали по труду приготовить дома шоколадную картошку. Я помню, что мы готовкой в школе занимались, ничего такого домой не задавали. В классе приготовили, там же съели. А сейчас в классе дают теорию, а практикой ты должен заниматься дома.

Писали комментарии и учителя. Они жалуются на большую загруженность разной бумажной работой, постоянные проверки, бюрократию. Им детей учить некогда. Они на уроках вынуждены тетрадки с домашним заданием проверять, а не тему объяснять.

Я одна воспитываю троих детей, мне надо работать, получать две зарплаты. Еще нужно по дому что-то сделать, кушать приготовить. Я ни физически, ни психологически не вывожу.

У старшей дочери таких проблем не было в начальной школе. Она пришла в первый класс, ее научили писать буквы. Сын же уже должен был их знать и уметь читать. В садике у нас тоже сложностей не возникало. Воспитатели знали, что я одна. Пришла на выпускной, он у меня все песни и стихи знает, с ним всё выучили. Я тогда растрогалась от счастья. В садике почему-то учили, а в школе нет.

Из-за таких моментов и сложностей родители портят отношения с детьми, ребенок начинает бояться маму, а мама ненавидит школу. Еще у сына на фоне обучения развился невроз. Он грызет ручки. И такая проблема тоже не только у меня, она массовая. Хотелось бы, чтобы в школах, департаментах образования услышали родителей и учеников.

Выход из ситуации

Я бы очень хотела получать больше денег, чтобы отдать ребенка на онлайн-обучение. Там реально занимаются с детьми, есть такие примеры среди знакомых. Кто-то говорит, что на онлайн-обучении детям не хватает социализации. Не правда. Ребята после уроков ходят на разные секции, кружки и общаются со сверстниками. Дети онлайн хорошо учатся, потом ВПРы сдают, проверочные работы пишут. Но у меня, к сожалению, такой финансовой возможности нет.

Раньше мы рассказывали, как в семьях распределяется бюджет. Читайте честные истории югорчанок.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления