Национальный антитеррористический комитет (НАК) в рамках семинара по противодействию терроризму призвал учителей обращать внимание на детей, у которых меньше 100 друзей в соцсетях. Таких учеников следует считать потенциально опасными. Об этом пишет журналист Дмитрий Смирнов в своем телеграм-канале «Пул №3».
Кроме того, педагогов просят быть бдительнее к детям, которые состоят в «группах деструктивного и агрессивного спектра», интересуются шок-контентом, выкладывают материалы об оружии, восхищаются «нацистами, фашистами, анархистами», а также публикуют посты на тему «Меня никто не понимает» или «игнорирует».
Мы узнали, что об этом думает школьный преподаватель из Югры. По мнению педагога, количество друзей в соцсетях не может характеризовать ребенка.
— Я считаю, что отталкиваться от количества друзей — полный бред. Во-первых, «ВКонтакте», через которую скорее всего будут оценивать, как бы не хотели наши власти, сейчас не основная соцсеть для подростков. Среди них, например, очень популярен Tik-Tok, там сидит гораздо больше детей. Почти у каждого второго есть аккаунт в запрещенных сетях, телеграм-канал либо беседы. Оценивать это всё в комплексе по каждому ученику не хватит времени ни у классного руководителя, ни у психолога. Кроме того, чтобы в полной мере оценить общительность, нужно получить доступы к личным сообщениям, а это незаконно. Что же касается негативных постов, то это обычно для подростка при изменении гормонального фона и взросления, на это конечно нужно обращать внимание, но сами посты не могут свидетельствовать об опасности человека и его намерений. Нам нужен комплексный подход для оценки состояния школьников, а не вырывания из контекста подобных бредовых идей. Суициды и нападения на школы, на мой взгляд, происходят из-за длительного непонимания или травли. На детей часто нет времени ни у родителей, ни у учителей — они сами себе предоставлены, пока педагоги завалены бумажками и ненужными отчетами, а родители зарабатывают деньги. Подростку очень нужен человек в позиции старшего товарища, ориентира, им может стать учитель, который опять же вечно занят мартышкиным трудом, поэтому они и ищут понимания и внимания на стороне, — говорит преподаватель.
Психолог Леонид Субботин рассказывает, что логика законодателей основывается на логике общества, в котором принято остерегаться всех, кто хоть как-то выделяется.
— Современное школьное образование стремится «уравнивать» детей. Если у ребенка мало друзей, он обращает на себя внимание педагогов, социальных служб, родителей. Их считают если не опасными, то как минимум странными. Но количество друзей может говорить о разных вещах. Возможно, у ребенка попросту плохая социализация. Возможно, у него есть талант, и он очень увлечен своим хобби, творчеством, и не имеет много времени и сил на переписки, общение, перекидывание клипами и так далее, им не до этого, — считает психолог.
Субботин уточняет, что малообщительные дети действительно часто являются мишенью для различных деструктивных групп.
— Деструктивные группы дают подростку такую установку: «С тобой всё в порядке, просто ты не такой как все. А мы тебя понимаем». Они втираются в доверие и через условную дружбу прививают неокрепшему умом ребенку свои идеи, — говорит эксперт.
Ранее мы рассказывали, что известно об участнице шоу «Пацанки» из Югры. Она работает охранником, не ведет соцсети и бывает агрессивной.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда